Ожившая история. Эпизоды освобождения Свислочи показали в военно-исторической реконструкции

19 Июля’25
436

Военно-историческая реконструкция, приуроченная к 81-й годовщине освобождения Свислоччины от немецко-фашистских захватчиков, дала возможность погрузиться в атмосферу военных лет, почтить память дедов и прадедов, понять, что пережили наши предки.

Проходила реконструкциявозле бывшего кинотеатра «Звезда». Локация выбрана неслучайно: именно на этом здании в июле 1944 года передовой отряд 190-го полка водрузил красное знамя.

Сотни свислочан и гостей города собрались, чтобы увидеть, как происходило освобождение Свислочи от немецко-фашистских захватчиков. В основе – известные эпизоды военной истории района.За грандиозным колоритным действом – кропотливый труд десятков людей. Как рассказал командир военно-исторического клуба «Западный рубеж» Михаил Заранко, в реконструкции было задействовано порядка 50 человек. Воссоздавать события, происходившие на нашей землев годы Великой Отечественной войны, приехали реконструкторы из Каменца, Пружан, Пинска, Березы, Минска, Брянска Российской Федерации…В театрализации приняли участие и жители Свислочи.

– Наш клуб территориально расположен в Березе, что на Брестчине. Но сегодня он объединяет ребят из разных городов. Все – заинтересованные историей люди,одержимые пониманием того, что задача номер один для нас– воспитание патриотизма, стремление донести историческую правду. Плюс идет постоянное взаимодействие с другими военно-историческими клубами. На этапе подготовки я изучил большой архив данных из различных источников, чтобы определить последовательность военных эпизодов, выделить ключевые для города фамилии и события. Что мы показали на площадке? Начало войны, установление оккупационного режима, создание и ликвидацию гетто. Нельзя было не упомянуть партизанскую и подпольную борьбу. Организованные партизаны доставляли немцам немало хлопот, и по факту к началу операции «Багратион» силами партизан было освобождено уже 60 процентов территории Беларуси. Красная армия знала, что все леса заняты нашими. И немцам особо деваться некуда было – только по путям отступления. Совместными действиями белорусских партизан и Красной армии скорость наступления была ошеломительной. Завершающий этап реконструкции – освобождение и победные залпы, – рассказал Михаил Заранко.

Реалистичность и достоверность на поле боя складывается из множества факторов. Имеют значение внешний вид, форма, амуниция, жесты, поведение.

– На мне, например, форма образца 1943 года подполковника бронетанковых войск Советской армии, – уточняет Михаил Заранко.

Воссоздать атмосферу боевых действий помогла раритетная военная техника. Немецкие37-миллиметровая противотанковая пушка, полугусеничный бронетранспортер «Ганомаг», грузовик, советский бронеавтомобиль БА-64 периода Второй мировой войны, которые увидели свислочане, – это частная коллекция военно-исторического объединения «Честь мундира» из города Гомель, руководителем которого является Владимир Колот. Мотоциклы, на которых в Свислочи появились «немцы», принадлежат реконструкторам – они их собирают, восстанавливают и представляют на подобные театрализации. Чтобы дать зрителю прочувствовать все ужасы и страхи войны, использовалось охолощенное оружие. Для эффектов использовались специальные пиротехнические изделия – прозвучало порядка 16 взрывов. Трагические и героические моменты – все было сделано реалистично.

– Великая Отечественная война все дальше от нас с каждым годом. Все меньше становится живых свидетелей этого страшного периода в истории народов Советского Союза, сломавших хребет фашистской гадине, наших предков, оставивших нам мирное небо.Мы хотели показать, почему Победа для нас– «праздник со слезами на глазах». Мы радуемся нашей Победеи в то же время оплакиваем всех тех, кто эту Победу принес, тех, кто шел сквозь свинцовый дождь, кто в тылу врага не опустил руки, не смирился с судьбой, которую нам готовила фашистская Германия. Война – это в первую очередь смерть,горе, потери. Наша задача – показать всю жестокость войны для того, чтобы мы никогда ее не допустили. И цели своей мы достигли – достучались до людских сердец. Надеюсь, и детям это будет уроком, – подчеркнул Михаил Заранко.

Увиденное действительно никого не оставило равнодушным. Не обошлось без ярких эмоций, переживаний, переосмыслений и слез. И это самое ценное, то, ради чего и проводятся военно-исторические реконструкции.

 

Андрей Грицкевич, председатель райисполкома:

– Реконструкция событий военных лет проходила уже в Гродно, Лиде, Слониме. Наши жители также изъявили желание, чтобы и мы провели такое мероприятие у себя. Особенно ценно, что оно прошло на историческом, важном для каждого свислочанина месте – возле уцелевшего после войны здания кинотеатра «Звезда», на котором 17 июля 1944 года было водружено Знамя Победы. Видно, что сегодня люди пережили сильные эмоции, даже некоторые плакали. Когда смотришь фильмы про войну по телевизору – это одно. А когда вживую, когда крики людей, когда немецкая речь, военная форма, техника, взрывы – это совсем другие эмоции.Я думаю, все участники мероприятия прониклись теми событиями и вместе с реконструкторами смогли пережить то время. И еще больше стали осознавать, насколько нужно беречь мирное небо, свою свободу и независимость.

Дмитрий Маслов, начальник штаба военно-исторического клуба «Западный рубеж»:

–Цель нашего клуба – сохранение памяти, военно-исторического подвига советского солдата. Главное – донести до людей, какой ценой досталась Победа, показать, что это было не просто тяжело, а очень тяжело. Через страдания, боль, смерть. Военная реконструкция – это действенное мероприятие, которое реально работает в плане напоминания об историческом подвиге наших предков. Публика у вас хорошая, видно, что люди интересуются историей войны. И по аплодисментам в финале было понятно, что мы делаем нужное дело.

Оксана Обидина:

– Первый раз на таком мероприятии. Считаю его очень полезным, особенно для молодого поколения. Спасибо всем, кто работал над тем, что мы увидели. Реконструкция получилась познавательной, интересной, эффектной. Рада, что есть клубы, которые делают такое нужное и важное дело, которые могут так «оживить» историю, в такой форме донести нам и нашим детям правду о войне.

Алена Басалай:

– Когда мне предложили принять участие в реконструкции, я сразу согласилась. Я человек максимально активный, патриот своей страны. Война – это боль всего народа, это страшно. От взрывов, выстрелов – мурашки по коже. Когда воссоздаются военные события, когда ты становишься их участником или зрителем, как будто сам переносишься в прошлое и чувствуешь ужас войны. Это совсем другое восприятие, такое не забудется никогда. Реконструкция–живое напоминаниео цене мирного неба над головой.

Ольга Лишик с сыном Павлом:

– Мы приехали из Берестовицы. Все было очень интересно, зрелищно. Все как реально. Спасибо большое реконструкторам за историческую память, за напоминание о тех страшных днях. А нашим прадедам – за Победу.

Наталья ТУРКО, Марина ЯНЮК

Фото авторов и Татьяны КОВАЛЬЧУК

 

Предыдущая статья

Сколько нужно съесть черники, чтобы зрение улучшилось? Рассказывает врач