banner

Ответственный работник, хороший человек

18 Ноября’23
644
Оператор по выращиванию крупного рогатого скота фермы «Лашевичи» КПУП «Свислочская сельхозтехника» Алла Шиманица более 30 лет работает в сельском хозяйстве и, несмотря на непростой труд, ни разу не пожалела, что выбрала для себя эту стезю.



У оператора по выращиванию крупного рогатого скота фермы «Лашевичи» КПУП «Свислочская сельхозтехника» Аллы Шиманицы каждый день забот невпроворот. Здесь она трудится одна, ухаживая за 150 телками, которые идут на воспроизводство дойного стада.

В обязанности животновода входит уход за будущими дойными коровами. Здесь их осеменяют и подготавливают к отелу. По мнению опытного животновода, этот возраст в жизни коровы очень значимый и сложный. Ведь от  того, какой уход за ними сейчас, зависит их молочная производительность. 
Алла Шиманица знает, о чем говорит. 

В животноводческой отрасли она трудится с 1992 года. Работа в сельском хозяйстве ей была близка и понятна с детства, так как родители всю сознательную жизнь трудились на селе. Мама заведовала в свое время этой фермой, отец был механизатором в совхозе «Вердомичи». На подворье семья всегда держала большое хозяйство.

Возможно, все это вкупе и определило выбор дальнейшей жизни Аллы Шиманицы. Мама часто брала с собой девочку на ферму, знакомила с премудростями ухода за рогулями. Алле и не хотелось ничего менять, поэтому, окончив школу, сразу же устроилась сюда, где все ей было знакомо. Быстро освоилась и стала работать наравне с опытными животноводами.

– Когда сюда пришла, было привязное содержание скота. На трех телятниках содержались порядка 600 голов, – вспоминает Алла Шиманица. – Два раза в день – утром и вечером – приходила, кормила 100 голов. И все вручную. Сначала надо было из сенажной ямы самой нагрузить корм и привезти на лошади в коровник, потом раздать животным. Еще и сечку на кормовой стол разносила. 

Облегчение в работе, как признается Алла Шиманица, наступило в начале 2000-х, когда механизировали труд (корма стали подвозить трактором) и животных перевели на беспривязное содержание. Накормить животных – это только часть ее работы, пусть и основная. Она также следит за чистотой в коровниках, за здоровьем КРС. 

К возложенным обязанностям опытный животновод относится ответственно и серьезно, радеет за общее дело. Сейчас, когда она одна в ответе за все поголовье, ответственность двойная. Коллеги из других ферм ждут отсюда здорового и продуктивного поголовья. 

Люблю свою работу, животных. Это ведь живые существа, хочется, чтобы все были вовремя накормлены, содержались в чистоте, чтобы не болели и в дальнейшем принесли прибыль хозяйству, – говорит Алла Шиманица.

Дирекция ценит добросовестный труд животновода и поощряет. В копилке Аллы Шиманицы много наград районного и областного уровней. Неоднократно труд женщины отмечался в рамках республиканской акции «Наш животновод». В этом году она среди победителей областного этапа. За самоотверженность и верность избранной профессии, высокие результаты труда и личный вклад в развитие животноводческой отрасли Гродненской области Алла Шиманица награждена дипломом и ценным подарком. Ее имя в нынешнем году на Доске почета райкома Белорусского профсоюза работников АПК. Этой чести она удостоена за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли и агропромышленном комплексе района и высокий профессионализм.

Успевает Алла Шиманица везде: и на работе, и дома. Умудряется теперь одна, как и при жизни родителей, держать домашнее хозяйство. Не может она, сельчанка, представить себе жизнь без постоянной заботы о животных.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Уверенно «плюсуем» и движемся вперед