banner

Отпуска: кому и какой продолжительности. Правовой инспектор труда провел прием граждан

25 Мая’23
1400

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Роман Тимошков в Свислочи провел профсоюзный прием граждан.


Сначала правовой инспектор встретился с коллективом Свислочского центра социального обслуживания населения. В рамках правового просвещения Роман Александрович выступил с темой «Виды и порядок предоставления трудовых отпусков». В преддверии сезона летних отпусков озвученная информация была весьма кстати. Конституцией Республики Беларусь трудящимся гарантировано право на отдых. Трудовым кодексом установлено, что работники имеют право на отпуск независимо от того, кто является их нанимателем, какова организационно-правовая форма организации и какой вид трудового договора с ними заключен, какова оплата его труда. Совместители, временные, сезонные работники также имеют право на отпуск или получение за него денежной компенсации при увольнении.


Правовой инспектор рассказал о порядке оформления трудовых отпусков, их продолжительности, отдельно остановился на предоставлении дополнительных отпусков, к которым относятся отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы. Разобраны ситуации, касающиеся отзыва работников из отпуска.

В ходе приема граждан, проведенного правовым инспектором, тема отпусков была продолжена. Обратившиеся интересовались, можно ли разделить отпуск на три части, обязан ли возвращать работник денежные средства за отпуск, полученный авансом. Разъяснено также о порядке предоставления и переноса трудового отпуска на следующий год.



Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила Br1795,9