banner

От зерна до хлеба

20 Августа’22
1735

Наша Свислочь принимает первый в Беларуси каравай-феста «Бацькава булка». На такой грандиозный праздник съехались гости с многих уголков не только Гродненской области.

На площадке «От зерна до хлеба…» у гостей была возможность побывать в роли пахаря, мельника, пекаря…

Каждый мог познакомиться с уникальной выпечкой, которую относят к нематериально-культурному наследию Беларуси. Так, об обрядовой выпечке из Одельска, Обухова, Сопоцкин – пасхальный каравай, пончики, хворост – рассказали славные каравайницы Ирина Стрельченя и Наталья Кащей, традиционный свадебный каравай привезли из Волковыска Тамара Карнацевич с внучкой Алесей Таращик, а Мария Бачинская – «Шишки свадебные», которые, по словам хозяйки, не черствеют полгода.

Знатные слонимские каравайницы  – Дарья Кириенко, Татьяна Кириенко, Наталья Стасюкевич, Наталья Ярош – испекли традиционный свадебный каравай и пирог, который выпекается на православный праздник Троицу. Была здесь и порозовская «Банкуха» –  традиционный белорусский пирог, который готовится на вращающемся вертеле на открытом огне.                            









Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Летний патруль