banner

Ольга Седельник: «Наша задача в том, чтобы ни один пожилой человек не чувствовал себя одиноким»

01 Октября’22
586
Ольга Седельник: «Наша задача в том, чтобы ни один пожилой человек не чувствовал себя одиноким»

1 октября в Беларуси отмечается День пожилых людей.

На Гродненщине проживают более 240 тысяч граждан пожилого возраста, столетний рубеж перешагнул 61 человек. В нашей стране со стороны государства пожилым людям уделяется большое внимание. 

О том, какая поддержка оказывается и какие меры предпринимаются для того, чтобы люди серебряного возраста были окружены вниманием и чувствовали себя под защитой, корреспондент «ГП» поговорила с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольгой СЕДЕЛЬНИК. 

– Ольга Георгиевна, на ваш взгляд, достаточно ли у нас законодательных механизмов, которые позволяют решать проблемы пожилых граждан и создавать условия для их комфортной жизни? 

– Забота о пожилых – приоритетное направление социальной политики в нашей стране. Удельный вес пожилых граждан растет, и это общемировая тенденция. Наша задача – на государственном уровне обеспечить жизнеспособную, гибкую и эффективную систему социальной защиты и активного долголетия. На это и направлена Национальная стратегия Беларуси «Активное долголетие – 2030», которая была принята в 2020 году. Этот комплексный документ направлен на всесторонний учет потребностей пожилых людей. В стратегии поставлены основные задачи и определены конкретные индикаторы, к которым мы стремимся. Главная цель – создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к проблеме старения населения. В целом в нашем государстве создана масштабная система социальной защиты, которая включает предоставление различных льгот и гарантий, социальное обслуживание, обеспечение безопасных условий проживания, создание условий для досуга, поддержания активного образа жизни. Наша задача в том, чтобы ни один пожилой гражданин не чувствовал себя одиноким и брошенным.

– Система социального обслуживания нашего региона не стоит на месте, а развивается и совершенствуется, судя по внедрению новых услуг, форм работы с пожилыми.

– На сегодняшний день в Гродненской области проживают более 240 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более 15 тысяч одиноких пожилых, 98,3 тысячи одиноко проживающих, 124 ветерана Великой Отечественной войны, 61 человек в возрасте 100 лет и более. Достигнув преклонного возраста, некоторые из них оказались в ситуации, требующей посторонней помощи, внимания, заботы не только со стороны детей и близких родственников, но и государства. Более 14 тысяч пожилых граждан находятся на надомном обслуживании, 2075 человек проживают в стационарных учреждениях – домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания. В территориальных центрах, которые есть в каждом районе, созданы отделения дневного пребывания для пожилых граждан. В области действуют 19 таких отделений, их услугами постоянно пользуются более 2 тысяч человек. И как вы правильно отметили, система социального обслуживания нашего региона постоянно развивается. Поделюсь приятной новостью. Накануне Дня пожилых людей в городском поселке Порозово Свислочского района открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Это уже двадцатое в области. Пока его будут посещать 27 человек.



– Какие меры социальной поддержки сегодня наиболее востребованы?

– Наиболее востребованной у пожилых граждан остается социальная услуга на дому. Сегодня в регионе 1748 социальных работников обслуживают около 14 тысяч пожилых граждан. Кроме того, у нас еще работают 289 сиделок. В целом в социальной службе Гродненской области занято 4800 работающих. Мы и дальше будем развивать формы социального обслуживания, оказываемые непосредственно в домашних условиях. Вместе с тем у пожилого человека должна быть возможность выбора формы жизнеустройства, и мы ее предоставляем. Дома-интернаты, дома совместного проживания – это цивилизованная возможность организации круглосуточного ухода и, самое главное, общения, чего очень часто не хватает людям преклонного возраста. 

Увлекательно и с пользой

– Многие пожилые граждане отличаются активной жизненной позицией. Есть ли условия, чтобы пенсионеры могли с пользой провести время, позаниматься спортом?

– Конечно. На базе наших отделений дневного пребывания организована работа 210 кружков и клубов различной направленности. Посещая их, пожилые люди осваивают основы компьютерной и финансовой грамотности, занимаются творчеством, рукоделием, на которые у них порой не хватало времени, когда они работали. Пожилые граждане изъявляют желание заниматься спортом, и мы это приветствуем. Пользуются популярностью занятия скандинавской ходьбой. Кроме того, у нас есть тренажеры, спортзалы, предоставляем возможность посещать бассейны. Например, в Вороновском территориальном центре организован подвоз пожилых граждан в Лиду для занятий в бассейне. Еще одна перспективная форма вовлеченности пожилых граждан в жизнь общества – волонтерская деятельность. Как правило, когда мы говорим о волонтерах, то представляем молодых людей. Но это не совсем верно. Опыт привлечения волонтеров серебряного возраста есть и в наших территориальных центрах, на базе которых созданы волонтерские отряды. И их ряды пополняются. Сегодня такой деятельностью занимаются 365 человек, в 2021 году их было 289. Свое свободное время они направляют для ухода за маломобильными людьми, а также проводят занятия в кружках и клубах по интересам, мастер-классы. В том же Вороновском районе на базе территориального центра у нас действует агитбригада, пожилые участники которой пропагандируют знания по безопасности жизнедеятельности, участвуют в сельских сходах. Волонтеры работают добровольно и безвозмездно, за что им огромное спасибо. 

201476-05.JPG

– Много ли пенсионеров Гродненщины продолжают трудиться и почему, на ваш взгляд, они не спешат на заслуженный отдых? 

– Численность пенсионеров, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите Гродненской области, на 1 сентября составляет 262 895 человек, из них работающих – 55 175, это почти каждый пятый пенсионер. И не всегда здесь преследуется финансовая сторона вопроса. Пожилые люди хотят оставаться в трудовом коллективе и вести привычный активный образ жизни, передавать опыт и знания молодым. Сегодня в законодательстве нет ограничений, которые бы запрещали трудиться лицам, достигшим, допустим, 70–80-летнего возраста.

Под надежной защитой

– В преддверии отопительного сезона в зоне особого внимания местных органов власти, социальных и других служб находятся пожилые граждане. И нынешний год не стал исключением.

– Да, вы правы. Во всех районах области в преддверии отопительного сезона принимаются меры по обеспечению безопасных условий проживания нетрудоспособных граждан, выявленных в ходе работы смотровых комиссий, а также субъектами профилактики. По состоянию на 23 сентября проведено 100-процентное обследование (более 30 тысяч) домовладений (квартир) с печным отоплением одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов. Используя различные источники финансирования, у 4016 одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов выполнены заявки противопожарного характера, в том числе почти 2 тысячи заявок – за счет средств Государственной программы «Социальная защита» на сумму 205 тысяч рублей. В этом перечне ремонт печного отопления в 747 домовладениях, электропроводки в 292, установка (замена) автономных пожарных извещателей в 2290 домовладениях. В нашем регионе руководством области принято решение по установке автономных пожарных извещателей с выводом сигнала наружу в домовладениях отдельных категорий престарелых граждан с целью обеспечения их безопасности. Данная работа проведена во всех районах области. Работы выполнены в домовладениях всех 697 нуждающихся. Государство через систему социальных стандартов создает условия для достойной жизни пожилых людей в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения, социального обслуживания. Хотелось бы, чтобы трудоспособные дети также не забывали о своих престарелых родителях, помнили, что им нужна забота в первую очередь со стороны их любимых детей. 

– Наверняка есть пожилые граждане, которым в одиночку не под силу провести холодную пору года? И здесь также социальная служба приходит на помощь.

– В ходе обследований наиболее уязвимой категории граждан с июля по настоящий момент выявлено 1378 пожилых граждан, нуждающихся в размещении на осенне-зимний период. Приняты меры в отношении 1083 человек, в том числе 99 размещены в стационарные социальные учреждения, 103 – на койки сестринского ухода, за 23 гражданами оформлен уход с выплатой пособия, 805 уехали к родственникам, 53 поселены в дома совместного проживания, замещающие и приемные семьи.

201476-07.JPG

С теплотой и заботой

– 27 сентября в области в двенадцатый раз стартовала декада «Золотой возраст», посвященная Дню пожилых людей. Она богата на мероприятия. 

– Да, декада весьма насыщена различными мероприятиями, они проходят во всех уголках Гродненщины. Есть среди них и абсолютно новые. В этом году, например, впервые пройдет областной фестиваль творчества пожилых людей «Музыка осени». 6 октября это масштабное мероприятие соберет в Гродно более 400 граждан пожилого возраста из всех районов области. В целом на протяжении декады организуются праздничные мероприятия и концертные программы, встречи с интересными людьми, выставки и акции, мастер-классы. Мы плотно сотрудничаем с общественными объединениями, ветеранскими организациями.

– Что Вам хотелось бы пожелать в День пожилых людей представителям старшего поколения?

–То, что в календаре есть такой праздник, свидетельствует об уважении общества ко всем пожилым гражданам, о внимании государства к их проблемам и нуждам. Это прекрасная возможность еще раз сказать слова благодарности и признательности ветеранам войны и труда, представителям старшего поколения за их знания, мудрость и бесценный опыт, который они передают молодому поколению. От всей души хочу пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья, бодрости духа, молодости и задора. Пусть каждый день будет одарен заботой и вниманием родных и близких.

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото:Дамир СТОЛЯРЧУК и из архива "ГП"

Предыдущая статья

С начала года на территории Гродненской области произошло 230 ДТП