
– С 1995 года, когда по результатам республиканского референдума была установлена государственная символика суверенной Беларуси, в нашей стране ежегодно отмечают День Государственного герба и Государственного флага. Почему, на ваш взгляд, этот праздник важен для белорусского общества?
– Во флаге и гербе отражаются наиболее значимые для общества ценности. Не просто так солдаты и офицеры во время войны, рискуя жизнью, защищают флаг своей страны и знамя своей части. Изображенные на Государственном гербе нашей республики элементы воплощают высокие качества белорусского народа – трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм. Красный цвет на Государственном флаге Беларуси – это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освобождавших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый – цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. С помощью простых и понятных символов герб и флаг Республики Беларусь отражают исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Их должен знать каждый гражданин, потому что именно он носитель этих знаний, богатой истории, традиций и моральных качеств, генетически присущих белорусам. В этом наше достоинство и отличие от других народов.
– Символика становится великой благодаря людям, Вы согласны?
– Государственные герб и флаг – важнейшие атрибуты суверенитета страны. Конечно, государственные символы наполняются жизнью благодаря людям, их труду и успехам. Но есть и обратная зависимость. Результат отдельного человека становится значительней и выше, если он приобщается к общезначимым ценностям. Не случайно в честь победы на различных состязаниях, кстати, не только спортивных, поднимается Государственный флаг. Многие выдающиеся белорусы наполняют национальные символы своим трудом и духом преодоления. Мы все ярче заявляем о себе на международной арене в разных сферах. Благодаря чему белорусские герб и флаг становятся узнаваемыми во всем мире.
– По вашему мнению, какими главными достижениями на сегодняшний день может гордиться независимая Беларусь?
– Достижения страны за годы независимости впечатляют. Мы сохранили и развили систему образования, сегодня наши школьники и студенты регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах и конкурсах. Мы вывели на качественно новый уровень систему здравоохранения, что сейчас помогает нам успешно противостоять эпидемии коронавируса. Белорусы громко заявляют о себе на спортивных аренах, давая соотечественникам повод для гордости. По объемам производства продовольствия наша страна является одним из лидеров среди постсоветских государств. Радуют разработки наших ученых, а также многие социальные проекты, направленные на улучшение жизни граждан. Закон успешного развития любого общества – уважение к прошлому, готовность и умение брать из него лучшее и развивать. Благодаря такому умению Беларусь добилась многих успехов.
– Герб и флаг – это еще и воплощение идеи национального единства. Белорусы – сплоченный народ?
– Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия. Неспроста на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь названа символом мира. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожит мирным небом над головой и спокойствием в обществе. Свидетельством этих слов является тот факт, что после распада СССР в нашей стране не было гражданских войн и вооруженных конфликтов.
– На пиджаке каждого сенатора можно увидеть нагрудный знак в виде Государственного флага. Насколько серьезные обязательства, внешние и внутренние, он накладывает на Вас как члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь?
– Я уже говорил выше, что масштаб человека возрастает, когда он приобщается к чему-то более значимому, чем отдельная жизнь. Конечно, для меня флаг Беларуси на лацкане пиджака – это постоянное чувство ответственности за то дело, которое мне доверили народ и государство, понимание того, что от наших совместных усилий зависит, в каком обществе мы будем жить завтра.
grodnonews.by