banner

Пока мы помним, они живы. Новый проект "СГ" к 75-летию освобождения Беларуси. А завтра была война

31 Января’19
1656
Время неумолимо бежит вперед. Все меньше и меньше остается рядом с нами людей, которые своими подвигами, всей своей жизнью были для нас примером беззаветной любви к Родине. Но пока будут живы их дети и внуки, будет жива и память о них. 

Надежду Ивановну Котлинскую судьба не баловала. Росла она в многодетной крестьянской семье.



В ту пору, когда Надя была еще маленькой, ее отец уехал в Америку. Надеялся разбогатеть, а вышло иначе. Вернулся ни с чем, только красивых платков привез на подарки. Когда однажды ночью дом запылал огнем, успели выскочить в чем спали на улицу. Надина мать вынесла из горящего дома только икону и кактус. Отчего случился пожар, неизвестно: то ли от печи загорелось, то ли кто-то поджег из зависти. Собрали с пепелища что смогли и пошли жить к бабушке. Мать с самой младшей Соней осталась там, а старшим детям сшили сумочки и отправили попрошайничать. Ходили по деревням от дома к дому, просили милостыню. Кто-то давал, а кто и со двора гнал. Было всякое, но как-то выжили.

Светлана Котова бережно хранит память о своей маме. В ее доме в Вердомичах хранятся награды Надежды Ивановны, многочисленные фотографии и альбомы. 



Война застала маму в Осиповичах. Ее старший брат Володя был военным летчиком. Он и забрал маму к себе. Работала в столовой военного аэродрома. О том, что будет война, многие, конечно же, догадывались. Накануне брат сказал маме, чтобы она быстро собирала вещи и уезжала домой в деревню. «Как домой? Танцы в субботу в клубе. Никуда я не поеду», – отказалась мама. А назавтра началась война.

Пришлось Надежде с сотнями других беженцев пробираться через лес и болота назад, в родную деревню Воробьево Слуцкого района. Дорога была трудной. Днем отсиживались в лесу, чтобы не попасть под обстрел или бомбежку, а ночью шли. Вот так, через страх и тяжелые испытания, удалось вернуться домой.

Деревня располагалась в лесу, поэтому вскоре там появились и партизаны. Отец Надежды поддерживал с ними связь. Вскоре и она включилась в борьбу с фашистами. 

Маму с такими же, как она, девушками погнали на работы на шоссе Минск – Слуцк. Вот она и стала передавать партизанам сведения: куда и в каком количестве шли немецкие машины, какие грузы перевозили. А еще вела агитацию среди полицаев
.

Оказывается, среди полицейских было много молодых парней, ровесников Надежды. Выбор у них был невелик: либо в Германию ехать, либо в полицию идти, а не то и убить могли. Вот и шли парни служить в полицию, чтобы на чужбину не ехать и жизнь свою сохранить. И стала Надя с ними разговаривать, агитировать перейти в партизаны, листовки им приносила. Риск был, конечно, велик, но этих парней девушка знала, вместе росли, вместе на посиделки ходили. И, как оказалось, рисковала не понапрасну. Четырнадцать человек пополнили ряды партизанского отряда «За Родину». А перед этим напали на склад с оружием в немецком гарнизоне.

Очень много оружия унесли. Мама говорила, что было тяжело, – вспоминает Светлана Николаевна. – Несколько автоматов и винтовок несла на себе, а немцы за ними устроили погоню, но все смогли благополучно добраться до отряда. За эту операцию маму наградили орденом Красной Звезды. 

Война продолжалась, фронт продвигался на Запад. Вместе с ним двигались и партизаны. Из под Минска отряд переместился в Беловежскую пущу. Именно в партизанском отряде встретила Надежда свою любовь – Николая Шульгановича. Правда, соединить две судьбы в одну так и не смогли.

После победы мама с папой остались в Берестовицком районе, – рассказывает Светлана Николаевна, – отец работал в военкомате. В то время в лесах было очень много бандитов. Однажды отец в составе отряда поехал ловить бандитов, но там попали в засаду и были убиты. Случилось это в июне, а в июле я родилась. И только одна фотография, сделанная в партизанском отряде, осталась у меня на память об отце. Да еще в памяти мамины рассказы о нем. А вырастил и воспитал меня отчим, тоже фронтовик-разведчик.

Надежда Ивановна Котлинская прожила долгую и трудную жизнь. Вкусила все: голодное детство, войну и оккупацию, послевоенную разруху и гибель любимого человека. Но она никогда не жаловалась, не считала, что ей кто-то что-то должен. Много лет она отдала работе в потребкооперации: была заведующей гастрономом, директором ресторана. 



Она была заботливой женой, мамой, бабушкой и прабабушкой. И именно такой она остается в памяти своих родных, в памяти всех, кто ее знал.
Время неумолимо бежит вперед, но для таких людей, как Светлана Николаевна, оно как будто замедляет свой ход –  ведь с ними всегда рядом те (пусть даже в воспоминаниях), кого они любят всем сердцем.

Пока мы помним – мы живем!

Игорь БОЯРКИН. 
Фото автора, из семейного архива Светланы КОТОВОЙ.

Предыдущая статья

Команда Свислочского района приняла участие в областных соревнованиях «Гродненская лыжня-2019»