Запад отгораживается от Беларуси и России «железным занавесом». Это уже не метафора, а реальность с заборами, рвами и танками у границы. Вместо добрососедства – колючая проволока.
Такое уже было
Удивительно, но через 80 лет ситуация с «железным занавесом» снова с нами. Такое однажды уже было – после окончания Второй мировой войны, когда Сталин отказался принимать американское доминирование в мире, приносить ему в жертву интересы страны и быстро стал врагом для недавних союзников. Началась «холодная война».
Термин «железный занавес» – политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
Теперь мы поменялись местами: Запад изолирует себя от нас. И делается это по той же самой причине. Тогда СССР чувствовал свою слабость, теперь – они, поскольку «железные занавесы» и стены возводят те, кто не уверен в себе, своих возможностях и перспективах, собственном населении и хочет что-то скрыть от своих граждан, лишив возможности сравнивать. Запад боится реальности и создает свой иллюзорный «кокон».
Заслон против мнимых врагов
Европейские власти во главе с Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой уже несколько лет ведут «холодную войну» против Беларуси, сознательно возводя фигуральные и буквальные барьеры. Да, заборы городить они мастера. Того сооружения, которое разделило на две части Беловежскую пущу, им, видно, мало. Недавно Польша завершила установку электронного барьера на водной границе с Беларусью – на реках Свислочь и Источанка. Его длина – 47 километров.
В 2024-м Польша и прибалтийские страны заявили о намерении отгородиться от нас новым «железным занавесом», построив на границе с Россией и Беларусью линию укреплений, известную как «Восточный щит», этакий заслон длиной 700 километров. Якобы в целях безопасности Европы. «Восточный щит» задуман как единая система обороны, состоящая из бункеров, противотанковых заграждений, средств радиоэлектронной защиты и минных полей. На это уйдет примерно 2,5 миллиарда евро, что почти в шесть раз больше, чем стоимость приграничного забора. Надо отдать должное варшавской верхушке: она умело закапывает деньги собственных, да и в целом евросоюзовских налогоплательщиков в землю. Ведь финансирование строительства авторы инициативы возложили на Евросоюз, а необходимость реализации проекта объяснили якобы исходящими от российской стороны не только прямыми военными, но и «гибридными угрозами» в виде дезинформации, кибератак, экономического давления и провоцирования мигрантов из третьих стран на пересечение границ, которым они подвергаются со стороны России и Беларуси.
Впрочем, нам от таких заявлений ни жарко, ни холодно. Просто интересно, от кого наши соседи на самом деле защищают себя и своих союзников, если даже гипотетической угрозы нет? Ведь и Москва, и Минск неоднократно заявляли, что не вынашивают планов нападать на кого-то. Захватнические намерения России опровергло даже руководство НАТО. Похоже, страшилки об «угрозе с востока» нужны зарубежным лидерам лишь для запугивания собственного населения.
Ограждения, которые Польша возводит на границе с Беларусью, являются «железным занавесом» против мнимых врагов на востоке. Такое мнение выразил политолог Алексей Дзермант.
«Я сравнил бы эту ситуацию с возведением Берлинской стены. На Западе кричали, что ГДР строит ее, чтобы отгородиться от пространства свободы и демократии. А теперь Польша возводит тот же «железный занавес» против каких-то мнимых врагов на востоке, хотя на самом деле мы не делаем ничего такого, чтобы оправдать эти шаги. При этом ограничивается свобода перемещения. Очень сложно польскому режиму в этой ситуации выглядеть борцом за свободу и демократические ценности. Демократы все-таки должны открывать пространство, а не закрывать», – считает политолог.
Мы открыты, а они – нет
Фундамент «железного занавеса» фактически уже воздвигнут. Он проявляет себя в прекращении политических контактов, ограничениях в торговле, логистике, передвижении граждан, борьбе с советским наследием, в реальных заграждениях, возводимых странами ЕС на границе с Беларусью. Между тем Минск разрешил полякам, чья страна делает Беларуси одну подлость за другой, безвизовый въезд, продолжает действовать безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы. Нам нечего скрывать и прятать.
В настоящее время на границе Беларуси с Евросоюзом работают только 5 из 14 пунктов пропуска. Остальные в разное время остановили работу по инициативе властей сопредельных государств.
Так, уже пять лет закрыт пункт пропуска «Переров», где был впервые введен в действие безвиз для иностранных граждан, посещающих нашу республику. Здесь иностранцы могли посетить белорусскую часть Беловежской пущи в упрощенном порядке. Маршрут пользовался большой популярностью у пешеходов и велосипедистов. Способность пункта пропуска предусматривала пропуск до 400 человек каждые сутки. В сезон такое количество людей и следовало. К сожалению, в марте 2020 года по инициативе польской стороны в связи с пандемией движение прекратилось и, несмотря на все предложения белорусской стороны, до сих пор не возобновлялось. На всем протяжении белорусско-польской границы сейчас функционирует только один пассажирский пункт пропуска – «Брест». Безусловно, при готовности Польши Беларусь рада возобновить движение. Несмотря ни на что, мы подчеркиваем свою открытость и готовность пойти навстречу предложениям сопредельной стороны.
Граница – зона дружбы народов
Чего власти стран-соседок пытаются добиться?
Наша страна давно и прекрасно живет под санкциями. За 30 лет на карте появилось государство, с которым приходится считаться Европе – Республика Беларусь. Все это время Президент Александр Лукашенко строит независимую динамично развивающуюся страну, отстаивающую свои национальные интересы и традиционные ценности. Внутренняя и внешняя политика Беларуси всегда была и остается миролюбивой и дружественной. Нам бы хотелось, чтобы граница оставалась зоной дружбы народов. Но…
Если Запад решил спрятаться за «железным занавесом», то мы найдем возможность продолжать жить и развиваться. Даже не будем сильно переживать, а просто сделаем очередные выводы: наши соседи ненадежны и недоговороспособны. И предпримем все необходимое, чтобы и дальше ни в чем от них не зависеть. С этой задачей мы успешно справляемся. На удивление коллективному Западу.
Наталья ТУРКО