banner
Наши дороги – заслуга дорожников
10:14 28 Октября’19
874
В воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники автотранспортного комплекса Беларуси – профессионалы автомобильной и дорожной сфер, от слаженной и безаварийной работы которых зависит функционирование всех сфер жизнедеятельности.

Более полувека совершенствованием сети автомобильных дорог района, улучшением безопасности движения транспорта занимаются работники Свислочского дорожного ремонтно-строительного управления № 209. Пятнадцать лет коллектив дорожников возглавляет Виктор Кучинский.

К профессиональному празднику принято подводить итоги. Как рассказал начальник планово-производственного сектора организации Алексей Тюлюнов, на протяжении девяти месяцев этого года дорожники осуществляли капитальный и текущий ремонты дорог, находящихся на их балансе. 581 км асфальтированного и гравийного покрытия в населенных пунктах и между ними, а это 90% дорог района, обслуживают наши дорожники. За это время освоено 998 тысяч рублей. Основной объект, который претерпел капитальный ремонт, – участок дороги Свислочь – Великое Село до автодороги Р-78 Олекшицы – Волковыск – Порозово – Пружаны. Введено 4,6 км асфальтированной дороги. Проведен текущий ремонт подъездной дороги к районному центру (3,4 км). Круглый год дорожники ведут ямочный ремонт, ремонтное профилирование дорог, подсыпку обочин.

По итогам работы за 2018 год коллектив Свислочского ДРСУ-209 занесен на районную Доску почета.

Застать весь коллектив вместе можно с самого утра, когда водители, трактористы, дорожные рабочие и мастера получают задания на день.

Вот и водителя предприятия Владимира Словецкого удалось найти на территории как раз за подписанием путевого листа. Его МАЗ-6422А5 грузоподъемностью 34 тонны уже стоял в полной готовности, чтобы отправиться в рейс. А рейсов, рассказывает Владимир Генрихович, предстоит сегодня сделать четыре за день: перевезти 136 тонн гравия из карьера, что возле Дашковичей, на асфальтный завод. Большегрузу это задание, конечно же, под силу. Да и опытному водителю, постоянно поддерживающему автомобиль в хорошем техническом состоянии, это по плечу.



И опыта у водителя предостаточно. Начинал Владимир Генрихович оттачивать водительское мастерство еще в рядах Вооруженных Сил. Юношу, получившего права в учебном автокомбинате в Гродно, взяли в армию в качестве водителя. Пригодились права и после демобилизации. Двадцать два года трудился на Свислочском заводе железобетонных изделий. Заниматься любимым делом продолжил в автопарке. Последние четырнадцать лет Владимир Генрихович полноправный член коллектива дорожников.

Леонид Янюк не так давно влился в коллектив ДРСУ-209, но уже зарекомендовал себя как хороший ответственный работник. Профессиональный праздник молодой специалист будет отмечать в шестой раз. Именно шесть лет назад выпускник Гродненского политехнического колледжа с дипломом «инженера-строителя» вернулся на малую родину.



Леонид тоже очень торопился. Ведь он вместе с бригадой дорожников вот уже полтора месяца находится в командировке в Поречье Гродненского района. Пять человек под руководством мастера завершают работы на строевом плацу кадетского училища.

Еще с одним работником ДРСУ-209 удалось побеседовать в преддверии Дня автомобилиста и дорожника.

Михаил Снежицкий четверть века в числе большой команды дорожников страны отмечает профессиональный праздник в последнее воскресенье октября. Этот год стал вдвойне значимым, ведь имя тракториста занесено на районную Доску почета.



С дорожной службой свою профессиональную деятельность Михаил Александрович связал двадцать пять лет назад. До сих пор помнит заслуженный работник, что было это весной. А конкретнее, в марте. До этого он трудился водителем в совхозе «Порозовский».

Водителем начинал и в Свислочском дорожном ремонтно-строительном участке № 209. Так он тогда назывался. В 1998-м участок был переименован.
В те годы, рассказывает Михаил Александрович, дорожная служба района была многочисленной. Она состояла из двух участков. Один из них, на который устроился он когда-то, был в Порозово. Около двадцати работников здесь трудились. В последние пять лет – только четыре: три тракториста и водитель. В числе трактористов Михаил Снежицкий уже семь лет. Весной и летом он на своем МТЗ-82 с косилкой приводит в порядок откосы обслуживаемых дорог. Зимой в его обязанности входит расчистка дорожного полотна от снега.

Вклад каждого, кто трудится в ДРСУ-209, в отрасль значим и оценивается по достоинству. В преддверии профессионального праздника наряду с поздравлениями все работники предприятия получат и материальное вознаграждение.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Вручен почетный "Оскар"