banner

На Свислоччине прошел профсоюзный прием граждан

28 Сентября’23
937

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Роман Тимошков провел профсоюзный прием граждан в КСУП «Ханчицы-Неман». На приеме присутствовали председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст и правовой профсоюзный инспектор Инна Пилютик, помощник прокурора Свислочского района Ольга Хапанкова, главный специалист отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ксения Марчук.


К правовому инспектору обратилось пять человек. Граждане интересовались порядком предоставления трудовых отпусков, привлечения работников к сверхурочной работе, выплатой денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, сроками выплаты заработной платы. Также просили разъяснить, как оплачивается больничный лист, если с работником заключен гражданско-правовой договор, какие последствия для нанимателя влечет несвоевременное предоставление отпуска.

В ходе правового приема проводился день правового просвещения и культуры. Роман Тимошков отметил, что 29 июня 2023 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», который предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс. Он вступает в силу с 1 января 2024 года.

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовых гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики, – подчеркнул правовой инспектор.

Меняются более 80 статей, появились 4 новые. Если говорить о наиболее важных новациях, то первый вопрос – это диспансеризация.

По словам Романа Тимошкова, трудовой кодекс дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Еще одно новшество – сокращение рабочего времени для семей, воспитывающих детей.

Родители, воспитывающие детей, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации, – сказал Роман Александрович.

Еще один блок изменений касается расширения использования цифровых технологий в трудовых отношениях. «Наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении работников (ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника и иное) не только в письменной форме, но и в электронном виде», – констатировал правовой инспектор.

Изменения коснулись вопросов регулирования рабочего времени и отпусков, в том числе социальных.

– Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. при отсутствии коллективного договора), – отметил выступающий.

Выступила также и помощник прокурора Свислочского района Ольга Хапанкова, которая рассказала о банковском мошенничестве.

Данная проблема не теряет актуальности, ежедневно в органы внутренних дел поступают сообщения граждан о звонках мошенников, пытающихся под различными предлогами завладеть данными банковских карт. Никому и ни под каким предлогам не сообщайте их, – призвала помощник прокурора.

Также Ольга Валерьевна рассказала о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, целью которого является установление лиц, избежавших ответственности за свои злодеяния.


Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

Несовершеннолетним – об ответственности