banner
Материнское сердце чаще бьется
08:25 14 Октября’20
1183
Главный ингредиент счастливого материнства Натальи Волковой – любовь к детям. Настоящая, искренняя и безграничная. Каждый ребенок в семье Волковых – ее неотъемлемая часть, истинный смысл жизни приемной мамы.



Каждое утро в семье Волковых начинается с детского смеха, топота маленьких ножек и самых теплых слов: «Мамочка, я так тебя люблю!» «Какое это счастье!» – думает про себя Наталья и обнимает своих маленьких непосед Никиту и Сережу.

Для семьи Волковых дети – главное богатство, подарок судьбы, настоящее рождественское чудо. Ведь все они появились в этой семье в канун великого христианского праздника – Рождества Христова.

Наша приемная семья родилась в 2006 году, когда у нас появилась еще одна доченька Наташка. На тот момент мы воспитывали своих двух дочерей Леру и Юлю. Я не могла поступить иначе, узнав, что далекая родственница отправится жить в детский дом. Конечно, очень поддержал супруг Александр, ведь без его участия ничего бы не получилось. Это было общее семейное решение. Так Наташа стала у нас самой старшей. Она сразу влилась в семью, стала нашей, родной, любимой. Мы никогда не делили детей, не выделяли их как-то. Они росли вместе, дружно. Да и сейчас особо ничего не поменялось. Мы одна большая семья. Двери родительского дома всегда открыты для каждого из них, – рассказывает приемная мама.

Старшие дочери уже повзрослели и выпорхнули из семейного гнезда. Они предмет гордости родителей: Наташа – замечательный специалист в сфере логистики, Валерия второй год работает педагогом-организатором в Юратишковских яслях-саду – средней школе Ивьевского района, Юлия – студентка педагогического факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

Никита в нашей семье появился случайно. Однажды нам сообщили, что в больнице находится маленький мальчик, его родители по состоянию здоровья не смогут за ним ухаживать. Я всем сердцем почувствовала тогда, что это наш малыш, ведь мы давно с мужем мечтали о сыне. Я его даже не видела, а уже безумно любила. Ему было всего два месяца, когда мы торжественно забирали его из больницы, как из роддома. У Никиты были выявлены различные диагнозы, но это нас не испугало. Несмотря ни на что, мы были настроены решительно: идти только вперед и преодолевать любые трудности, – вспоминает Наталья Александровна.

Сейчас Никите 8 лет. Он очень активный и подвижный мальчик, добрый, ласковый, прекрасно чувствует музыку и танцует. А еще Никита в этом году стал первоклассником второй городской школы. И теперь радует маму своими успехами в учебе.

Похожая история произошла в семье и с появлением Сережи. Телефонный звонок вмиг разрешил судьбу годовалого малыша. Материнское сердце вновь почувствовало свою кровинку. Так, под еще одно Рождество в семье Волковых появился второй сынок.

Сейчас четырехлетний Сережа с нетерпением ждет встречу с детским садом, первыми друзьями и заботливыми воспитателями. Малыш растет любознательным, общительным и добродушным.
Никита и Сережа во всем стараются быть похожими на папу, он для них наглядный пример и безусловный авторитет. Воспитывая мальчишек, папа закладывает им с детства те качества, которыми должен обладать настоящий мужчина.

Хочется сказать, что будни приемной мамы состоят не только из повседневных хлопот по уходу за детьми, но и общественной нагрузки, участия в различных семинарах, заседаниях клуба, конкурсах, ведения различной документации. В эту профессию приходят не из-за зарплаты, как многие думают, а по зову сердца, воле судьбы.

Какая же семья без традиций? У семьи Волковых их предостаточно. Например, все детские дни рождения принято организовывать и проводить в форме увлекательной квест-игры. К такому ответственному заданию всегда подключаются все члены семьи, а также другие родственники, близкие, друзья. Поэтому именинника всегда ждут не только подарки, но и удивительные захватывающие приключения.



Еще одной доброй традицией стал домик детства, куда периодически подселяются игрушки, с которыми больше никто из ребят не играет. А еще здесь есть специальный сундучок, в котором хранятся записки с самыми заветными желаниями всех членов семьи. Также дорогими и памятными в семье являются специальные дневники «Книги жизни», в которые заносятся самые яркие моменты из жизни каждого ребенка.

Я считаю, что каждая женщина имеет право быть мамой. Когда она по-настоящему ждет ребенка, ей все равно, откуда он у нее появится, главное, что он станет частью ее жизни. Материнство – это, в первую очередь, предназначение. Конечно, это нелегко, это большая ответственность. Главное, не бояться трудностей и обязательно верить в лучшее, любить ребенка просто за то, что он есть и таким, какой он есть. Ведь нет того, чего бы не выдержала любовь матери. А в ответ всегда получите вознаграждение в виде самой чистой детской преданности, любви и ласки, – откровенничает собеседница.

В правильности своего призвания Наталья Александровна не усомнилась ни разу. Сам Бог, говорит приемная мама, посылал ей детей, а она просто их с благодарностью принимала, как подарки судьбы. Оглядываясь назад и видя положительные результаты своей деятельности, Наталья Александровна понимает, что находится на верном пути, что все не зря: достойно воспитали с супругом старших, по такому же примеру следуют и дальше.

В ноябре брачному союзу Натальи и Александра исполнится 25 лет. За это время он стал только крепче, так как отношения здесь строятся на доверии, умении слышать друг друга и взаимном уважении.
Все дети в семье Волковых одинаково любимы и о каждом из них мама может говорить долго, ведь ее безграничное материнское сердце переполнено самыми светлыми и теплыми чувствами, которые она неустанно дарит своим сыночкам и дочуркам. Верно написал русский прозаик и драматург Аркадий Первенцев: «Сердце матери видит дальше всех и чует лучше, чем чье-либо другое сердце». Как сердце Натальи Волковой, мамы в пятой степени.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

"Самая святая миссия на Земле" - Лукашенко поздравил соотечественниц с Днем матери