banner

Маршрут памяти: «Патриоты Беларуси» побывали в Свислочском районе

07 Июня’24
740

Телеканал ОНТ и РОО «Патриоты Беларуси» реализуют совместный проект – автопробег «Сестры Хатыни», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Позади уже тысячи километров. Сегодня на карте маршрута – Свислочский район.



«Прывітальнай» песней встречал колонну «Патриотов Беларуси» на порозовской земле народный ансамбль песни и музыки «Пушчанскія напевы».



Здесь участников автопробега стало больше – в проект влились патриоты со всего района. Все вместе направились на место исчезнувшего хутора Михалец близ Нового Двора. До войны там было 2 двора и проживало 6 человек. В 1942 году Михалец пропал с географической карты Беларуси: его уничтожили фашисты. На месте сожженного хутора состоялся митинг-реквием.

Есть в истории нашей страны трагические даты, которые навсегда останутся в народной памяти как свидетельство мужества и стойкости белорусского народа. За годы оккупации гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций, сожгли свыше 9 тысяч сел и деревень. Коснулась эта беда и 22 населенных пунктов Свислочского района, в том числе и хутора Михалец. Сейчас трудно поверить, что здесь когда-то жили люди. Что тут можно увидеть? Лишь небольшое ровное пространство среди леса. Так, по крайней мере, было до сегодняшнего дня. Теперь же благодаря патриотам Беларуси на месте сожженного Михальца установлена табличка с QR-кодом, на котором содержится информация об объекте.



Как подчеркнул, обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа.


– Немецкие захватчики оставили после себя на нашей земле кровавый след, – отметил Юрий Куликов. – Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, наций, государств. Судьба белорусского народа с особой тщательностью была прописана в нацистском документе – генеральном плане «Ост». Предполагалось оставить в Беларуси только 25 процентов коренного населения для использования в качестве рабочей силы, остальные подлежали уничтожению или высылке в Германию. Преступления оккупантов по своей массовости и страшной жестокости не знали себе равных в новейшей истории Беларуси. В 2021-м Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида. Спустя десятилетия удается установить все больше новых эпизодов зверств, совершенных на нашей земле. Это убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, истории семей, деревень, хуторов, стертых оккупантами с лица земли. Вечная память невинно погибшим и вечная слава народу-победителю, воинам, которые освободили нас от фашистского гнета!



Как рассказал председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий, проект «Сестры Хатыни» стартовал 11 апреля с Брестской области. Автопробег направился в путь, в сожженные деревни: Байки, Лески и Дремлево.


– Страшная трагедия произошла в 1944 году с жителями деревни Байки, – сказал Николай Зарубицкий. – В этот день фашисты с самого утра окружили эту деревню, людей согнали в сараи. Жителей соседних деревень заставили вырыть две огромные могилы. Потом небольшими группами выводили испуганных и безоружных людей и расстреливали. Жертвами фашистской политики геноцида в деревне Байки стали 957 человек. Дома сожгли. Настоящий подвиг совершил тогда двенадцатилетний Тихон Баран. Мальчик был связным партизанского отряда. На его глазах фашисты убили его родных, а от юного мстителя потребовали показать дорогу к партизанам. Мальчик завел оккупантов в непроходимое болото, где они и нашли свою гибель. Так Тихон Баран отомстил врагам за смерть своих земляков. После войны деревня Байки снова возродилась к жизни.





На карте 80-дневного маршрута патриотов отмечены 32 малоизвестных места Беларуси. В точках памяти участники экспедиции проводят митинги-реквиемы, устанавливают таблички с QR-кодом. За плечами уже более 6 тысяч километров. Все для того – чтобы рассказать белорусам о великой трагедии нашего народа, показать, какой ценой досталась нам независимость, и призвать помнить об этом. Сохраняя историю, мы защищаем наше будущее! Продлится акция по 30 июня и завершится в знаковом месте – деревне Ола, разделившей судьбу Хатыни.

Участники акции возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в Новом Дворе.






Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Фотофакт: Яркие моменты первого дня XIV Республиканского фестиваля национальных культур