banner

«Мама, ты меня прости, мне обратно не прийти…»

15 Февраля’23
3466
У памятного знака погибшим воинам-интернационалистам в Свислочи состоялся митинг, посвященный 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.





Здесь собрались жители района, чтобы поклониться мужеству и отваге воинов, с честью выполнивших свой интернациональный долг, отдать дань глубокого уважения живым и почтить память погибших.




Почетное место среди собравшихся заняли сами воины-интернационалисты. Напротив них в тихой скорби застыли школьники, в руках – портреты погибших на чужой земле уроженцев нашего района.




Уважаемые воины-интернационалисты! – обратился к ветеранам войны в Афганистане председатель райисполкома Александр Версоцкий. – К огромному сожалению, человечество так и не научилось ценить самое главное, что дается каждому из нас, не научилось по достоинству оценивать человеческую жизнь. Ни ХХ столетие, ни ХХІ-е не изжило войну как способ решения каких-то конфликтных ситуаций. Иногда ловлю себя на мысли, что поколение наших родителей счастливо тем, что его не называют послевоенным поколением или поколением, которое застало ту или иную войну. Но оно тоже хлебнуло горя, в частности, когда отправляло своих сыновей в далекий для нас Афганистан. Наша Свислочь не стала исключением, когда материнские головы были покрыты черными траурными платками. Свислоччина тоже потеряла в Афганистане своих сыновей. Я высказываю слова благодарности вам за то, что вами была вписано славная страница летописи Вооруженных Сил СССР, за то, что вы с честью брошенный вызов с достоинством вынесли, исполнив свой интернациональный долг. Я высказываю слова соболезнования родным и близким тех наших солдат, воинов, сыновей Свислоччины, которые сложили головы в том далеком Афганистане. Давайте будем всегда делать правильные выводы, все, от каждого из нас зависящее, чтобы такие события никогда не имели прописки на нашей земле.




Благодарность председателя райисполкома объявлена воину-интернационалисту Анатолию Матюнцову, Благодарственным письмом районного Совета депутатов награжден Юрий Быковский.




Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Новосад вручил нагрудный знак «За заслуги» І степени Геннадию Измайлову, нагрудный знак «За заслуги» ІІ степени – Валерию Яроцкому.



От имени молодого поколения к воинам-интернационалистам обратилась учащаяся гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи Анна Пекарь.



К памятному знаку были возложены цветы и венки.













  Митинг закончился, а из головы (может, не только моей) долго не выходили слова из «афганской» песни: «Мама, ты меня прости, мне обратно не прийти…»

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Госавтоинспекторы проверили школьные автобусы