banner

Любовь, помноженная на десять. Семья Ивиных из д. Студеники вырастила 10 детей

01 Февраля’24
2599
лого.jpgО матерях можно рассказывать бесконечно. У них разные характеры, разные лица, разные судьбы. Но они все похожи друг на друга. Чем? Немеркнущим светом, который струится из глаз. Нет, из самого сердца. Маленького сердца, способного вместить в себя целый мир. Весь этот мир – их дети. Сегодня мы запускаем новый проект «Мамина слава». Мы расскажем о матерях, чей труд был удостоен высокой награды – ордена «Материнская слава». Таких женщин у нас в районе немало. Но речь пойдет о тех, которые не только родили пятерых и более детей, а сумели воспитать их достойными людьми. Эти мамы уже давно поседели. У многих уже есть внуки и даже правнуки. Но родной дом по-прежнему остается для каждого самым надежным причалом, местом, где ждет мама.

Первый адрес – деревня Студеники. Семья Елены Францевны и Иосифа Людвиковича Ивиных. Они вырастили десятерых детей. У Елены Францевны три награды: ордена «Материнская слава» І, ІІ и ІІІ степеней. Но главная ее награда – дети, внуки, правнуки.


Как все начиналось

Минувшим летом уже полвека исполнилось, как Елена и Иосиф вместе. А началось все с того, что бригадиру фермы, красавцу Иосифу Ивину приглянулась молодая доярка Елена. У него просто сердце в груди подпрыгивало, когда проходил мимо девушки и краем глаза наблюдал, как ловко у нее все получается. Сначала краем глаза, а потом во все глаза смотрел и не мог насмотреться. 

Как могло сердце красавицы не ответить на его горячие взгляды? Пришел день, когда они оба встали перед алтарем в Святом Храме и поклялись друг другу быть вместе в горе и радости и хранить верность, пока стучат сердца. Свадьба была шумная, веселая, звонкая! Отличная получилась пара. Она – невысокая, тоненькая кареглазая смуглянка и он – высокий, стройный синеокий красавец. 

Первое время жили у родителей мужа. Свекровь тепло приняла невестку в свой дом. Поладили с первого дня. Да и не могло быть по-другому. Елена выросла в многодетной семье, где с малых лет детей приучали к труду, белоручек в роду не было. Вот и в руках у молодой снохи все спорилось, ко всему умелой была. Там родились первые детки – Виктор и Леночка. В доме стало тесновато и молодая семья решила снять жилье, чтобы детям было просторнее, тем более, что  «в проекте» был уже третий малыш. 

И получился… детский сад



Вскоре супруги начали подумывать о собственном доме. А тут выпал подходящий случай купить в своей деревне участок с уже залитым фундаментом. И вот же ирония судьбы – фундамент был залит в деревне под… детский сад. Потом что-то поменялось и участок предложили купить Иосифу. Однако целевое направление, можно сказать, не изменилось. В этом доме разместился настоящий детский сад, только для одной семьи. 

Переселились в новое жилье Ивины уже с четырьмя детьми. Потом, как грибочки после дождя, снова «посыпались» детки. Как по заказу – через каждые два года – ребенок. За двадцать лет – семь сыновей и три дочери. Вот это рекорд! А что? Детский сад, так детский сад!

Как воспитывали детей отец с матерью? Трудом! Чуть подрастали – к маме на ферму помогать ухаживать за буренками. В лес по грибы-ягоды  – все вместе, в огороде с грядками и мальчишки, и девчонки одинаково ловко управлялись. По хозяйству надо помочь (а оно немаленькое было) – также заставлять не нужно было: каждый знал, что и как делать. Так и росли. Старшие помогали растить младших, и разногласий никаких не было. 

Быстро выросли их кровиночки. Еще вчера в доме было шумно от детских голосов, от их тысячи «почему», от шалостей, смеха, а часом и плача из-за разбитой коленки. Кажется все было вчера…

Вот они какие – наши дети



Один за другим выпорхнули дети из родного гнезда. Но по-прежнему дорог им отчий дом, и слетаются они сюда довольно часто, чтобы снова и снова окунуться в бездонное озеро материнской любви, услышать мудрое слово отца, зарядиться положительной энергией от родных стен.

Старший Виктор обосновался в Волковыске. Работает на хлебозаводе водителем. Растит дочку Полину. Елена в этом же городе. Работает продавцом. В семье два сына – Антон и Артем. 

Третьего – Анатолия – уже нет в живых. Нелепая авария сделала его инвалидом, приковав к постели на семь лет. Жена Татьяна все эти годы, как могла, поддерживала мужа, не давала ему пасть духом, ухаживала, заботилась. Сына не стало, но добрые отношения с невесткой остались. И остались внуки: Аня и Ваня. Сноха часто навещает родителей мужа, звонит, а внучка Аня подарила дедушке с бабушкой правнучку Вареньку.       

Андрей и Ирина тоже в Волковыске. У сына свое небольшое дело. У него выросли дети – Яна и Саша. У Яны скоро свадьба. Дед с бабкой очень рады за внучку. 

Ирина – парикмахер. У нее свой салон. Растит сына Глеба. 

Александр проживает с родителями. Они уже по возрасту и по состоянию здоровья нуждаются в помощи. Вот сын и заботится о них. А летом он очень любит собирать грибы. Елена Францевна не успевает их сушить. Аромат в доме стоит такой, что не надышаться.

Четверо младших – в Гродно. Аня работает продавцом, у нее подрастает дочь Доминика. Оля тоже в торговле. Подарила бабушке с дедушкой внучку Дарину и внука Демида. 

Павел пока не обзавелся семьей. И он связал свою жизнь с торговлей. А в свободное время занимается сервировкой столов. Настолько умело и красиво умеет создать чудо на праздничном столе, что у него нет отбоя от заказчиков. 

Самый младший – Эдик – тоже в областном центре. Он строитель, а еще отец двоих малышек – Софии и Машеньки.

Потому что пример достойный

Все стены в доме у Ивиных украшены фотографиями детей, внуков и правнучки. Этих снимков так много, что просто глаза разбегаются и хочется бесконечно любоваться красивыми лицами, глазами, улыбками.     
В прошлом году многодетные супруги отметили свой золотой юбилей. Собрались на торжество все дети, внуки и даже маленькая правнучка. И снова, как пятьдесят лет назад, супруги стояли перед алтарем  и благодарили Господа за то, что Он всегда был рядом, за то, что дети выросли хорошими людьми. Ни за кого не стыдно ни перед Богом, ни перед людьми. А это значит, что пример был достойный. 

Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора и из архива семьи

Предыдущая статья

Свислочская районная организация ОСВОД по итогам работы за прошлый год заняла второе место в области