banner
Крепкая семья – основа государства. Интервью с заведующим отделом ЗАГС Свислочского райисполкома Татьяной Супрун
08:35 06 Мая’21
512
Семья играет важную роль в жизни государства, воспитании подрастающего поколения, обеспечении общественной стабильности и прогресса. Одним из главных компонентов государственной семейной политики является укрепление семейных ценностей путем формирования в обществе позитивного образа семьи. 

Об этом наше интервью с заведующим отделом ЗАГС Свислочского райисполкома Татьяной Супрун.



– Татьяна Степановна, что вы думаете о роли семьи в обществе?

– Роль семьи в обществе огромная. «Крепкая семья – сильное государство» – одна из основных идей, консолидирующих современное белорусское общество. Одним из важных направлений деятельности работников ЗАГС является реализация государственной семейной политики. Она направлена на повышение статуса института семьи, материнства, детства, укрепление семейных традиций и ценностей, развитие культуры супружеских отношений.

– Какова, на ваш взгляд, формула крепкого семейного союза?

– Думаю, что одной любви для счастливой семейной жизни мало. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе. Создание семьи – ответственный поступок, который требует много времени, затрат, сил и энергии. Ведь семья строится на взаимопонимании и взаимоуважении, а также на умении уступать. Когда я обращаюсь к молодоженам, неизменно говорю эту фразу. И обязательно наблюдаю, кто на кого посмотрит. Поверьте, такой взгляд скажет о многом. А еще напомню: счастье – это когда твое счастье счастливо рядом с тобой.

– Семейные традиции – это что?

– Семейные традиции – это нравственный показатель любой семьи, основа воспитания новых поколений. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки членов семьи – все это создает необходимую ауру, которую выросшие дети уносят с собой. Традиции – то, что сплачивает семью, делает нас дружнее и крепче. На традициях основаны воспитание, правила поведения и духовность. А это значит, что семья выдержит любые трудности и будет идти по жизни смело и уверенно. Традиции создают атмосферу стабильности и взаимоподдержки в семье. Именно большая и дружная семья символизирует глубину родовых корней, жизненную силу народа. Ведь не зря говорят, что все начинается с семьи. 

– Наше государство также уделяет внимание укреплению семьи…

– Да, сегодня в Беларуси делается многое для того, чтобы поддержать семьи с детьми, ведь дети – наше будущее. Уверена, что все мероприятия, которые пройдут в Год народного единства, будут направлены на укрепление уверенности в том, что наша страна – самое уютное и безопасное место, где каждый может воплотить все свои мечты и стремления в жизнь, направить их во благо своей семьи в частности и родной Беларуси в целом.

– Татьяна Степановна, что может и должен сделать народ и каждый из нас для укрепления мира в Год народного единства?

– 2021 год объявлен Годом народного единства с целью сплочения, объединения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Считаю, что сплочение общества и народное единство должны начинаться прежде всего в наших домах. И здесь многое зависит от нас с вами. Наверное, потому что мы понимаем, как важны мир, спокойствие за своих близких, уверенность в будущем своих детей. Единство я вижу в объединении общих усилий в укреплении традиций и ценностей нашего народа.

– Сегодня много молодых семей не спешат регистрировать свои отношения. Как вы относитесь к такой ситуации?

– Все чаще приходится слышать, что регистрация в ЗАГСе только портит отношения, что двум любящим людям вовсе не обязательно регистрировать заключение брака ради того, чтобы быть счастливыми. Другие твердо уверены в том, что гражданский брак – это всего лишь попытка избежать ответственности за партнера и нежелание быть друг с другом до конца дней своих. Несомненно, такие отношения очень удобны тем, что дают возможность партнерам попробовать себя в семейной жизни. Это, безусловно, один из плюсов. Но есть и минусы, ведь незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов как для женщин, так и для мужчин. Пожалуй, главный из них – отсутствие стабильности в отношениях. Действительно, зачем мучиться, притираться друг к другу, терпеть недостатки партнера, если можно быстренько собрать вещи и искать себе «следующее счастье». Уходят годы, моложе мы не становимся, а крепкой семьи как не было, так и нет. Разве это приятная перспектива? Также молодые семьи, живущие в так называемом гражданском браке, должны помнить, что в жизни бывают разные ситуации и разрешить их со штампом будет гораздо проще и быстрее. Поэтому мое мнение на сей счет однозначное: семья должна все-таки начинаться в ЗАГСе, и преславутый штамп в паспорте, о котором споры и сегодня не прекращаются, важен и нужен.

– Район готовится отпраздновать важное событие – 765-летие Свислочи. Есть ли у вас какие-нибудь задумки и проекты, посвященные этой дате?

– Да, конечно. Отдел записи актов гражданского состояния разработал сценарии торжественных регистраций. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить супружеские пары, которые живут в мире и согласии не один десяток лет, отпраздновать юбилей семейной жизни в отделе ЗАГС по отдельному сценарию. И, конечно же, будем рады видеть молодоженов в красивом и уютном зале торжественной регистрации. 

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

Белтелерадиокомпания подготовила тематический эфир ко Дню Победы