banner
Крепка семья, где правит слово «мы»
09:25 15 Февраля’20
1076
Дмитрий, Наталья, Екатерина, Танюша. В многодетной семье Татьяны и Александра Крук из Хоневичей три доченьки и сынок. 



Их семейному союзу уже восемнадцать лет. Татьяна родом из деревни Кукличи, Александр – из Собольков. Встреча будущих супругов произошла, когда девушка еще училась в десятом классе. Юноша на два года старше, в то время был уже студентом Пружанского государственного аграрно-технического колледжа. Со временем дружба переросла в настоящее чувство. 

Получив специальность инженера-механика, Александр вернулся на малую родину, устроился в сельхозпредприятие. Татьяна тоже не собиралась покидать родные места. Мечтала стать учителем, поэтому после окончания школы поступила в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на исторический факультет. Когда появились дети, пришлось перевестись на заочную форму обучения. Позже в трудовой книжке педагога появится еще одна запись: о получении второго высшего образования. По второму диплому Татьяна учитель-дефектолог. До 2015 года по полученной специальности работала в корнадской школе. Пятый год ее рабочим местом является Хоневичский детский сад-средняя школа. 

Совместную жизнь супруги начинали в Кукличах. Семья росла, и вскоре сельхозпредприятие выделило им благоустроенное жилье в Хоневичах. С тех пор каждый рабочий день глава семейства спешит на работу в ОАО «Хоневичи», где он является инженером по трудоемким процессам, а дети с мамой кто в школу, кто в детский сад. 

Сейчас, правда, двое старших уже оставили родительский дом, получают профессии. Дмитрий поступил в Белорусский национальный технический университет. В школе он проявлял больший интерес к точным наукам. Выбрал факультет энергетического строительства. Наталья решила попробовать свои силы после девяти классов. Родители поддержали дочь. Сейчас она учащаяся Новогрудского торгово-экономического колледжа. Осваивает специальность «банковское дело». 

И Александр, и Татьяна стараются всегда поддерживать решения своих детей. В школе старшие сын и дочь были на хорошем счету. Успевали кроме учебы посещать спортивные секции и кружки, участвовали в олимпиадах, творческих конкурсах, школьных мероприятиях. Учреждения образования, в которых они теперь обучаются, уже заметили активных студентов, поэтому их день загружен до самого вечера.



Не отстают от старших Екатерина, ученица 9 класса, и самая младшая второклассница Танюша. Катю в этом году выбрали на районный конкурс «Лидер года». У нее красивый голос, поэтому ни один концерт не обходится без ее участия. Обе девочки хорошо учатся. Дома на них тоже всегда могут положиться родители. Самым эффективным методом воспитания детей и папа, и мама считают личный пример. В семье никогда не было разделения домашних обязанностей на женские и мужские. Выполняет тот, у кого есть время. На старших детей больше нагрузка, младшие подключаются сами. Сын, конечно же, незаменимый папин помощник. Девочки всегда готовы помочь маме. 

Хозяйка дома – натура творческая. Сама освоила вязание спицами и крючком, вышивку, флористику. Одежду, связанную мамой, с удовольствием носили дочери. Яркие кокетливые шляпки, платьица, накидки, юбочки… Фотографии изделий Татьяна Викторовна хранит на память. Любую свободную минутку она уделяла хобби. Подрастали девочки и, наблюдая за мамой, осваивали рукоделие. Будущим хозяйкам оно всегда пригодится.

Четыре года назад Татьяну Владимировну назначили  заместителем директора по воспитательной работе, так что времени на хобби почти не остается. А ведь надо уделить внимание и младшим детям. Хотя они, как и старшие, очень самостоятельные. Особенно Екатерина. Она теперь отвечает за порядок в доме. Взяла сама на себя эту обязанность. Любит она помогать младшей сестренке с домашними заданиями. Когда приезжают старшие дети, стараются провести это время все вместе. 
 
Как-то с самого начала совместной жизни Александра и Татьяны Крук повелось прислушиваться к мнению друг друга, ставить интересы близкого человека выше своих. Это негласное правило с годами только укрепилось, ему следуют и их дети. Сразу приходят на память слова: «Крепка бывает та семья, где крест стоит на букве «я». Где правит только слово «мы», где есть совместные мечты. Где есть достаток и уют, где дети весело снуют».

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи отпраздновали 80-летие района (+видео)