banner

Хорошие люди

07 Августа’21
1536
Старость, конечно, не радость. Но грустить все же не надо. Старость – это большое доброе сердце, это терпение и понимание, сочувствие и вселенская любовь. Это та простая мудрость, которой многим так не хватает в жизни. Это все то хорошее, чем так душевно богаты мои новые герои – Анна и Владимир Радивоник.   



Наш разговор начался не совсем традиционно – о детях Анны Григорьевны и Владимира Васильевича. Своими сыновьями родители очень гордятся. Нет, их взрослые дети с неба звезд не хватают. Обычные люди, рабочая косточка. Старший Владимир живет в Волковыске, работает на заводе «Металлист», младший Виктор – механизатор, сельский житель. И чем дольше длился наш разговор, тем больше понимала, сыновья не просто замечательные, они еще и Богом не обижены – талантом наделены. Особенно Владимир. Настоящий художник мог бы из него получиться, если бы в свое время не проигнорировал вызов из Москвы на учебу. Не захотел. Но по-прежнему рисует для друзей, для конкурсов. Его картины развешаны по всему родительскому дому, даже сохранились те, что рисовал, будучи учеником 4-го класса. Не какая-нибудь детская мазня, а с толком и чувством нарисовано.

А что же родители? Люди они необыкновенные. Добрые, уважительные, трудолюбивые. Всю жизнь работали, но этим, конечно, никого не удивишь. Так жила страна, так жили все. Владимир Васильевич – механизатор, 40 лет стажа. Вначале работал в колхозе, потом в совхозе. Трудно приходилось, но молодой был – справлялся.

Анна Григорьевна более 20 лет работала помощником повара. Тоже нелегко. Кормили не только своих рабочих, но и школьников, и студентов, приезжающих осенью на уборку картофеля. Потом перешла работать в детский сад нянечкой. Нравилось с детьми возиться, любила их. Так и жили – своих детей растили да работали. Хозяйство держали, не до отдыха было. А как на пенсию вышли, свободного времени много стало.

Жизнь сейчас хорошая. Живи да радуйся. Пенсию вовремя приносят, на чтение газет время есть, с детьми, внуками и правнуками можно свободно общаться. А раньше все бегом да бегом. 

Как же познакомились супруги? Все очень просто. Владимир – музыкант, другого такого во всей округе не сыщешь. Стоило ему заиграть, ноги сами в пляс пускались. Музыка и свела двух молодых людей. Поженились, семья образовалась.

Улыбается Владимир Васильевич, оно и понятно – правду говорит жена. У него есть аккордеон, два баяна и гармонь. В юности пробовал еще и на балалайке играть, не понравилось. Дед Якуб был большой мастер в игре на скрипке. И дед, и внук самоучки. Оба переженили всех парней не только в близлежащих деревнях, но далеко за пределами района помнят люди музыкантов-виртуозов. Бывало, что на одной свадьбе играют, а уже наперед несколько свадеб в ожидании музыканта. Не удержался Владимир Васильевич, взял аккордеон и заиграл. Звуками душевной музыки наполнилась комната.

Надо заметить, что хозяйка Анна Григорьевна тоже не лыком шита. Весь дом украшен ее очень яркими вышивками. Красиво – глаз не отвести. А это труд кропотливый, требующий терпения и усидчивости.

Оказывается, с самого детства занимается женщина вышиванием, очень нравилось ей это занятие. Нравится и по сей день. И никто не учил ее премудростям, своим умом дошла до азов вышивания и перешагнула границы мастерства.      

Супруги в мире и согласии живут вот уже 60 лет – бриллиантовую свадьбу отметят в сентябре. Есть ли какой секрет семейного долголетия? Оказалось, что взаимопонимание и уступчивость, терпение и уважение –  весь секрет семейного счастья.

А что еще больше надо для простого человеческого счастья? Конечно, чтобы все члены семьи никогда не болели. Мир на земле да солнце в небе голубом. Живи, работай и радуйся.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

О занятости населения и начисленной заработной плате работников Свислочского района в I полугодии 2021 г.