banner

Хоневичские дети строят Экоград

24 Июля’20
880


День за днем школьники, решившие отдохнуть в оздоровительном лагере экологического профиля «ЭКО-city» Хоневичского ДС СШ, строят и благоустраивают свой собственный город – Экоград.

– Летние каникулы – благоприятное время для развития творческого потенциала детей, совершенствования их личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов, – говорит старший воспитатель лагеря Татьяна Гриц. – В нашем учреждении образования организована работа оздоровительного лагеря экологического профиля «ЭКО-city». Почему в этом году мы выбрали именно экологическое направление? Наблюдения, опросы, анкетирование, беседы, проведенные во время учебного процесса, свидетельствуют о том, что нашим детям интересна и близка тема природы. И это вполне объяснимо: мы с детства общаемся с природой, живя в лесной зоне с красивейшими лесными ландшафтами и пересеченной местностью. Опросы показывают, что детям дорога их малая родина. С другой стороны, в нашем лагере можно восполнить недостаток экологических знаний и навыков правильного общения с природой, сделать процесс экологического воспитания непрерывным и творческим. Мы уверены, что достигнем поставленных целей: дети уже не раз в течение смены сделали выводы, что красота мира зависит от нас самих.

В лагере ребята проведут восемнадцать незабываемых дней, наполненных подвижными игровыми программами и коллективно-творческими делами. Все разнообразие форм работы – это «кирпичики» для строительства Экограда, которым ребята заняты с первого дня смены. Каждый ребенок выступает в роли экоградовца и сам строит город своей мечты. Что же важно учесть при строительстве? Конечно, чтобы населенный пункт получился красивым, зеленым, экологически чистым, а горожане непременно были людьми добрыми, мудрыми, активными и культурными. Смена еще не закончилась, а карта города просто пестрит красками. Очень быстро на белом полотне пролегли улицы (каждый сам выбирал, на какой улице он будет жить, и давал ей название), выросли дома (архитектура – тоже дело самих участников проекта). Но больше всего в этом чудо-городе зелени и цветов. Оно и не удивительно. Ведь в конце каждого дня ребята получают цветочки-поощрения, которые старательно высаживают на свои улицы. За что выдаются такие награды? За победу в тематических конкурсах экологической направленности, спортивные и трудовые достижения, активное участие в работе лагеря по итогам дня.

Для строительства города созданы различные объединения, а также отряд особого ЭКОназначения, который занимается организацией и проведением в Экограде различных тематических мероприятий. Имеется здесь и своя мэрия во главе с мэром. А завершится смена торжественным посвящением в граждан города.

Каждый день в лагере начинается с физзарядки. Потом по традиции – утренняя линейка. Это своего рода реклама грядущего дня: ребята узнают о запланированных для них мероприятиях. Обязательно в ежедневные планы вписываются минутка здоровья или безопасности, подвижные игры, коллективно-творческие дела (творческие мастерские, мастер-классы, опыты, операции, квест-игры, экологические турниры, спортивные эстафеты и даже эко-разведка!), здоровая еда, для младших – сон. Вместе с тем ни один день в лагере не похож на другой. А все потому, что каждый из них – тематический. Ребята немало узнали о лесе, воздухе, воде, цветах, обитателях морских глубин, ягодах и грибах, животных и птицах, живых барометрах, заповедниках и редких видах флоры и фауны. В игровой форме дети получают установку на созидательную экологически значимую деятельность. А о том, как разнообразно, занимательно и весело проходит лагерная смена, красноречиво говорит постоянно пополняющийся фотобанк «Дружбы яркие моменты».

Строительство города мечты – это путь каждого ребенка к успеху, личностному росту, ярким творческим достижениям, гармонии с природой, окружающими людьми и самим собой.

Вера САВКО:

– Мне нравится отдыхать в лагере. Ведь здесь можно встретиться с одноклассниками и друзьями, пообщаться. Пока маленькие спят, мы проводим время на улице. Любим делать разные гимнастические упражнения, рисуем мелками на асфальте. Я люблю заниматься рисованием и раскрашиванием. Перед сном каждый день рисую. Это уже привычка. А завтра у нас День животных, и я этому очень рада. Люблю зверюшек.

Юлия ДАСЬКОВА:


– В лагере весело и интересно, потому что я люблю природу, а здесь мы ей посвящаем каждый день. Больше всего мне понравился День цветов и эксперименты с водой. Хорошо отдыхаем, узнаем много полезного. Больше же всего я люблю спортивные соревнования и игры. Воспитатели хвалят меня за то, что я быстро бегаю. Но быстрее всех Полина. Я бы хотела когда-нибудь ее обогнать.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Задание на завтра