banner

Хочу приносить пользу своему району

17 Апреля’20
1846
Для будущих специалистов, что совсем скоро пополнят ряды многочисленной армии тружеников агропромышленного комплекса, началась волнительная и ответственная пора: они отправились в сельхозпредприятия, чтобы опробовать на практике знания, полученные в учреждениях образования. 

адащик-аг22.jpgВ СУП «Ханчицы-Неман» осваивает профессию агронома по защите растений Кирилл Адащик, студент 4 курса агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета. Молодого человека мы застали в поле. На участке возле деревни Ятвезь шел сев кукурузы. Кирилл следил за посевом семян, глубиной их заделки. 

Уже вторую неделю он работает в хозяйстве. За это время у практиканта-агронома была возможность не только наблюдать за подкормкой озимого рапса, обработкой сельскохозяйственных растений от сорняков и вредителей, севом горчицы и редьки, но и принимать непосредственное участие в проведении этих работ. Ему все интересно. Ведь теоретические знания ничто без хорошей практики, считает юноша. Тем более что молодой человек планирует связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

Такое отношение к труду на земле и любовь к растениеводческой отрасли у Кирилла от дедушки с бабушкой, которые были преданы сельскому хозяйству на протяжении многих лет. Изъяслав Григорьевич был главным агрономом, а Светлана Александровна – агрономом-семеноводом.

О том, что труд агронома нелегкий, я знал с детства. Уважение и интерес к профессии у меня от дедушки и бабушки. Со школьной скамьи мечтал быть агрономом как они. Вместе с дедушкой часто бывал в поле. Поначалу восхищала сельскохозяйственная техника, выполняющая самые сложные операции. Подрастал – и интересы расширялись. «А что это? Почему так, а не иначе?» Дедушка не отмахивался ни от одного вопроса, терпеливо отвечал на каждый. И, конечно же, я хочу приносить пользу своему району. Чтобы вернуться на малую родину, взял целевое направление в СУП «Ханчицы-Неман». Сейчас прохожу в хозяйстве преддипломную практику. Здесь же буду работать после окончания вуза, – рассказывает Кирилл.

Юноша считает, что принял правильное решение, выбрав для практики это хозяйство. Коллектив здесь хороший. К нему относятся доброжелательно. У компетентных и опытных коллег есть чему поучиться. Повезло ему и с наставником. Над практикантом взял шефство главный агроном хозяйства Александр Вакульчик. Сейчас у сельских тружеников горячая пора – посевная кампания. Но, несмотря на занятость, старшие товарищи готовы помочь молодому агроному. Он всегда может рассчитывать на их подсказку.     
За шесть месяцев практики у Кирилла будет много испытаний на прочность: весенняя посевная, период заготовки кормов, уборочная кампания… Все особенности профессии он прочувствует в полной мере.

Однако будущий агроном уверен, что не разочаруется в выборе, и этот период станет неоценимым опытом, который пригодится в будущем. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Школьники Беларуси приступят к занятиям с 20 апреля