«Катерина, я пришел…»

05 Июля’21
930
История нашей страны и ее независимости складывается из истории каждого из нас. А еще – подсказывает дата 3 июля – из истории наших отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. А чтобы история была в нашем сознании живой, важно ощутить себя входящим в ее вечную реку. В этом нам помогают семейные фотографии, реликвии, воспоминания, дедушкины и бабушкины награды. Все это ведет к пониманию, что жизнь – история рода, того места, где ты родился и вырос.

У директора Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Светланы Ярмолик тоже есть своя семейная история-реликвия. Та, что спустя десятилетия по-прежнему согревает сердце. Есть картинки-воспоминания из детства, от которых по телу разливается необыкновенное блаженство, жизнь сразу кажется бесценной, появляются бодрость и какая-то сверхсила. Эта история связана с ее дедушкой Николаем Лаврентьевичем Ярмоликом.

Николай Ярмолик родился в 1907 году в д. Каменка Берестовицкого района. Там и прожил всю свою жизнь. Лишь однажды оставил на долгое время родной дом и пятерых детей – когда в 1944-м был призван в Красную армию. Воевал в составе 424-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Удостоен медали «За отвагу». «Наградить стрелка 7-й стрелковой роты красноармейца Ярмолика Николая Лаврентьевича, – читаем в архивном наградном списке, – за то, что он в бою за гор. Рюгенвальде, первым поднявшись в атаку, огнем своего оружия убил двух вражеских солдат». Несколько скупых строчек, а сколько тяжелых дней и ночей стоит за ними! Правда, ветеран редко рассказывал о том, как воевал, не хотел говорить про страшные годы.

Про Одер вспоминал, – рассказывает Светлана Константиновна. – Все должны были бросаться в речку ледяную и плыть. И дорога была только одна – вперед. Сочинения мне помогал писать. «Дед, расскажи, что написать». Начнет рассказывать, а потом махнет рукой. Так не любил войну вспоминать… Очень немногословным был. Знаю, что до Дании его война довела (снимок оттуда есть). Что был контужен, лежал в госпитале. Что воевал добросовестно, потому что по жизни был очень честным человеком. «Надо было защищать Родину, я это и делал», – у него был короткий сказ. Помнится, когда все эти привилегии ветеранские люди себе отвоевывали, он твердо сказал: «Не надо. Я не за это воевал». И не пошел ни за одной. Почему награды не сохранились? Он не кичился ими. Шел с войны – ничего не было в руках. А пришел, детям вместо гостинцев медали и раздал – пусть играют. Кстати, его возвращение тоже было особенным. Закончилась война. Наши солдаты засобирались на родину. Надо было, рассказывал дед, переплыть на пароме речку. Понятно, что всем хотелось скорей домой, все садились на этот паром. А дед мой интеллигентно всех пропускал, пропускал… И в итоге сам на паром не сел, потому что места не хватило. Бог его уберег, ведь паром тот затонул от перегруза. И пришла в нашу Каменку похоронка: мол, погиб Николай Ярмолик (в списках тех, кто должен был плыть, он же значился). Поплакали, отпели, как положено, в церкви. А в 1946-м произошло чудо. Бабушка рассказывала: «Сижу, растапливаю печку, и тут в дверном проеме вырисовывается Николай». Дед такой высокий был, почти два метра ростом, хатка маленькая. Бабушка решила поначалу, что разум теряет. Ну откуда? Год прошел, как… То снимет с головы платок, бросит, то поднимет, снова наденет... Такой была первая реакция. А он, как всегда, переступая порог дома, сказал свое: «Катерина, я пришел…» Живой! Жизнь стала входить в привычную колею. В 1947 году родилась наша самая младшая тетя Нина. Дед Николай был заслуженным колхозником колхоза имени С. О. Притыцкого. Уважаемым человеком. И в коллективе, и в деревне (все односельчане приходили к Николаю с Екатериной спрашивать совета). Здесь, на довоенном снимке, они бедные, уже после войны построили себе новый дом, жили неплохо, хозяйство большое держали, на ферме работали. Оставил нас дедушка в 83 года… Этот человек очень дорог мне, с ним связаны самые теплые воспоминания. Столько лет прошло, а греют... Как сейчас слышу его «девоньки мои», «Светонька». Помню, мама в шесть утра уходила на работу, а дед приходил будить меня в школу. И всегда побудка начиналась словами: «Время в школу собираться, петушок пропел давно, человек, и зверь, и пташка – все берутся за дела, с грузом тащится букашка, за медком летит пчела». И когда он уже в тысячу первый раз проговаривал это, я просила: «Де-е-ед, а можно без стихов?» Такой он был, добрый.

…Как много желтых снимков в белорусских семьях! Таких простых, но бережно хранимых! Посмотрите: в них история рода, история страны, история ее освобождения и независимости. Как и история Николая Ярмолика.

Наталья ТУРКО
Фото автора