banner
Изоляция внутридомовых тепловых сетей
15:10 26 Ноября’20
149


Защита от холода необходима не только строительным конструкциям зданий и сооружений, но и внутридомовым инженерным коммуникациям подвальных и чердачных помещений жилых домов. 

Ведь от технического состояния теплоизоляции конструктивных элементов зависит надежность и безопасность эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения всего дома. Нарушение целостности либо отсутствие тепловой изоляции ведет к увеличению расхода топливно-энергетических ресурсов, а также увеличению ежемесячных коммунальных платежей. Кроме того существует риск промерзания и выхода со строя циркуляционных трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения, расположенных в чердачных помещениях, что может привести к серьезным авариям и залитию ниже расположенных квартир, а также длительному ремонту оборудования.

Поэтому очень важно следить за техническим состоянием теплоизоляционных конструкций не только подвальных, но и чердачных помещений жилых домов. В процессе эксплуатации поддерживать исправное состояние тепловой изоляции трубопроводов и оборудования. Защищать теплоизоляционные конструкции от воздействия температурных, влажностных и механических повреждений. Согласно ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» п.п.10.36, 11.31, трубопроводы тепловых сетей, арматура, компенсаторы, фланцевые соединения и опоры труб должны быть покрыты тепловой изоляцией в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Тепловая изоляция должна обеспечивать температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции, расположенной в рабочей или обслуживаемой зоне помещения, для теплоносителя с температурой ниже 100 С – не более 35 С. Тепловая изоляция фланцевых соединений, арматуры, участков трубопроводов, подвергающихся периодическому контролю должна быть съемной.

Теплотехническая эффективность конструкций тепловой изоляции определяется коэффициентом теплопроводности теплоизоляционного материала, который определяет толщину теплоизоляционного слоя.

Долговечность теплоизоляционных конструкций зависит от конструкционных особенностей и условий эксплуатации трубопроводов и оборудования, интенсивности механических воздействий. Продлить срок службы теплоизоляционного материала может нанесение на его поверхность плотного защитного покрытия, а также устройство специальных мостиков-переходов для обслуживающего персонала, надежное закрытие тепловых пунктов, чердачных и подвальных помещений от доступа в них посторонних лиц и домашних животных.

Алексей ЛОЙКО, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору    

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Транспортная инспекция: таксист должен заранее сообщать примерную стоимость поездки