banner

Из белорусских городов – в сельскохозяйственный отряд

16 Июля’20
1644


Минск, Бобруйск, Гродно, Волковыск, ну и, конечно же, агрогородок Хоневичи – такова география бойцов студотряда, пополнивших штат работников ОАО «Хоневичи» накануне уборочной кампании. А объединило молодых людей из разных уголков Беларуси в одну команду убеждение, что бить баклуши все лето напролет – это скучно.


Студотрядовцы – это хорошая помощь хозяйству, – отмечает агроном ОАО «Хоневичи» Анастасия Стасевич. – Как нельзя кстати, ведь скоро приступаем к массовой уборке зерновых. Как только комбайны выйдут в поле, ребята будут задействованы на зерносушильных комплексах. Подкидывание зерна, недопущение его смешивания, уборка площадок после выгрузки, перелопачивание – вот те виды работ, которые их ждут. А пока молодые помощники навели порядок на зерносушильных комплексах, подготовили их к приему урожая. Сегодня вот заняты на видовой прополке семенных участков. Это тоже важно, несмотря на кажущуюся легкость. Ведь видовая прополка обеспечивает получение чистых семян.


Рабочий день студотрядовцев длится с девяти утра до половины второго дня. Когда же их помощь понадобится на зерносушильных комплексах, перейдут на посменный график. Оно и понятно: уборку не поставишь на паузу в 13:30, в горячую летнюю пору аграрии напряженно трудятся с утра до вечера.

Виктория ПОТОЦКАЯ, аг. Хоневичи:


– Я подрабатываю уже четвертый сезон. Здесь интересно. Особенно когда с полей начинают свозить зерно. Ощущаешь значимость своей работы, гордишься тем, что вносишь определенный вклад в общий хлебный каравай. Чувствуешь себя взрослым человеком, равноправным работником хозяйства. Нам, кстати, и обеды положены. Не передать словами, как приятно здесь кушается, да и еда кажется какой-то особенной. Наверное, и правда: кто работает, тот ест. С аппетитом.

Арина ШПИЛЕВСКАЯ, г. Минск, Наталья КРУК, аг. Хоневичи:


– Первый раз в студотряде. Хотелось попробовать еще в прошлом году, но мне тогда не было четырнадцати, не взяли. Я приехала к бабушке на каникулы (стараюсь каждый год здесь бывать). С Наташей дружим уже восемь лет. Она-то меня и привела в студотряд. Рассказывала, как здесь весело, я не удержалась. И не жалею. Лучше, чем дома сидеть. Познакомилась со многими ребятами, интересно общаемся.

Юрий ДЕМЯНИК, аг. Хоневичи:


– Я в студотряде не новичок. Второе лето в хозяйстве. Пришел сюда, конечно, заработать. Деньги потрачу на подготовку к школе. Я из многодетной семьи, брат с сестрой еще маленькие. Думаю, и им на подарки останется. Уверен, что родители гордятся мной. Да и для младших хочется быть хорошим примером. А просто дома сидеть – это скучно.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Технику – на линейку готовности!