banner

«Ивье де Жанейро», или Тепличный кРАЙ ( добавлено видео)

19 Апреля’19
1655


Знакомство с Ивье для меня началось довольно неожиданно – с легкого шока от того количества теплиц в каждом подворье, какое довелось увидеть. А еще от их размеров… Теплицы, скорее, напоминают огромные солдатские палатки, в которых легко может разместиться большая деревенская свадьба.

В этом году Ивье отметит свой 575-летний юбилей. Название ему, согласно легенде, дала когда-то княгиня Ева, жена князя Гедемина, облюбовавшая здешние места по пути из Вильно в Новогрудок. В январе 2000 г. Ивье обрело статус города.

Ивьевский район занимает 184 тысячи гектаров: из них, по словам председателя райисполкома Александра Булака, 59 тысяч гектаров занимают сельхозугодья, остальное – леса и болота. На территории района, третьего по размерам в Гродненской области, насчитывается 372 населенных пункта и 22,5 тысячи жителей, из которых 9 тысяч приходится на город.

На Ивьевщине зарегистрировано более 400 индивидуальных предпринимателей, и это несмотря на то, что работают более 300 предприятий всех форм собственности и насчитывается 54 крестьянских фермерских хозяйства.

Город четырех религий

Не случайно Ивье называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные и иудеи, католики и мусульмане. Главное, жили всегда в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции и обычаи друг друга. В честь столь крепкой дружбы конфессий в центре города в 2012 году был установлен памятный знак.





А еще Ивье неофициально считается столицей белорусских татар. Эта община, насчитывающая около 600 человек и занимающаяся преимущественно овощеводством (зеленый лук на перо, редис, огурцы и помидоры), является одной из крупнейших в Беларуси.

В 1882 г. владелица Ивья графиня Замойская дала добро и предоставила лес на воздвижение мечети. Таким образом она отметила заслуги татар как отличных кожевенников и земледельцев. Поначалу здание мечети не особенно выделялось из ряда других застроек, так как не было завершено. Лишь в 1922 г. татары-эмигранты из США прислали деньги, на которые в мечети были достроены минарет и галерея. С момента своего открытия и до настоящего времени мечеть ни разу не закрывалась. Сегодня она принимает в своих стенах и гостей из разных стран, и студентов-мусульман, и простых туристов.

Помимо мечети нам довелось посетить костел Святых Апостолов Петра и Павла, являющийся памятником архитектуры в стиле барокко и построенный во второй половине XVIII века на месте более древнего храма XV века. Древняя готическая церковь, кальвинистский собор, Арианская школа и типография, костел бернардинцев и, наконец, костел Святых Петра и Павла – таковы внутренние реформы храма. Рядом с костелом установлена статуя Христа – уменьшенная копия статуи в Рио де Жанейро. Именно поэтому ивьевчане в шутку называют свой город Ивье де Жанейро.






Культурный хоровод

Единственный в стране музей национальных культур основан в Ивье в 2009 г. Музейный фонд насчитывает более 3000 единиц хранения. Посетив экспозицию «Из истории коренного населения Ивьевщины», можно узнать о древнейших поселениях на ивьевской земле, о Средневековье с его замками и легендами, а также почерпнуть сведения об Арианской школе, типографии, православной и римско-католической церкви, о народной культуре коренного населения Ивьевщины.

Экспозиция «Белорусские татары» знакомит с историей появления татар на белорусских землях. Здесь много уникальных экспонатов: таджвид (правила чтения Корана) 1970 г., документ «Ляги» (свидетельство об окончании школы при мечети) 1892 г., джуба (ритуальная одежда) имама, мугиры ручной работы, подсвечники и другие.

В экспозиции «Белорусские евреи» широко раскрыты темы религии, еврейского быта, традиций и национальных праздников. Здесь представлены священные книги Талмуд и Тора, пасхальное блюдо кеара, ханукальные подсвечники и другие.

Настоящее эстетическое наслаждение довелось нам испытать в Ивьевском центре культуры и досуга, где своим умением и талантом удивляли резчик по дереву, мастера соломоплетения. Уникальные работы не могли не восхищать, поэтому гости что-то приобрели себе на память.






Спортивные достижения

Самое пристальное внимание в городе уделяется развитию спорта. К областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2018» реконструирован стадион Ивьевской СШ, где круглогодично занимаются физической культурой и спортом не только дети, но и взрослые. Построена хоккейная коробка, созданы многофункциональная спортивная площадка и тренажерный комплекс на набережной пруда, воркаут-площадка. Это дает возможность молодежи не только повышать свое спортивное мастерство, но и добиваться высоких результатов в различных первенствах.



Лучший питомник

Питомник ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» занимает 34 гектара, из них 13,6 га – орошаемая площадь. Посадочный материал, а это 80 пород и их форм хвойных и лиственных деревьев, кустарников и лиан, реализуется для лесокультурного производства, озеленения и на экспорт. Работа в питомнике механизирована, применяются передовые приемы агротехники. Шесть раз питомнику присваивалось почетное звание «Лесной питомник высокой культуры», а в 2016 г. – «Образцовый питомник».






Ольга БУБЕНЧИК.
Фото и видео автора.

Предыдущая статья

Как правильно перевезти лекарство через границу