История одного солдата

26 Мая’22
954
Надежда Еремеева нашла место захоронения не вернувшегося с войны дяди через 78 лет после его гибели. Чтобы почтить память родственника, она накануне Дня Победы преодолела тысячу километров – примерно такое расстояние разделяет Москву и Свислочь.

Братская могила советских воинов и партизан в свислочской Аллее памятников. Десятки захороненных. А с плиты прямо в душу глядят имена. За каждым из них – судьба человека, чья-то жизнь, оборванная войной. Кого же искала гостья из Москвы? Вот она, заветная строчка – «Любаев А. Н.». И с этой коротенькой строчки начинается для нас новая страница памяти.

Большая удача – сведения о судьбе красноармейца Алексея Никифоровича Любаева нашлись в электронном банке данных «Память народа». Здесь он вспоминается в пяти документах. Известно, что родился Алексей Любаев в 1925 году в селе Подъем-Михайловка Дубово-Уметского района Куйбышевской области, призван в армию 20.02.1943 года Молотовским военкоматом. Место службы – 137-я стрелковая дивизия, 139-й минометный полк, 1-я минометная бригада, 5-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования Белорусского фронта. Воинское звание – красноармеец. 1 декабря 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Важное уточнение: дата подвига – 21 октября 1943 года.

Интересно узнать подробности, правда? И это возможно благодаря приказу Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Жадно вглядываюсь в оцифрованный пожелтевший документ – один из многочисленных списков о награждении.

В нем под номером 16 значится: «Телефониста 5-й батареи красноармейца Любаева Алексея Никифоровича за то, что в боях за деревню Новая Лутава 21.10.43 г., когда противник вел сильный артиллерийский огонь, четко держал связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи. За день он исправил 16 порывов линии, обеспечив бесперебойное ведение огня по заявкам поддерживаемого пехотного подразделения».

Последние сведения о русском солдате – в донесении командира о безвозвратных потерях. Алексей Любаев погиб на территории нашего района 16 июля 1944 года – за день до освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков. Об этом есть запись и в третьем томе российского издания «Книга памяти. Самарская область». Первичным местом захоронения Алексея Любаева здесь названа д. Юшковичи.

…Надежда Еремеева уехала домой окрыленная. Она так давно об этом мечтала – увидеть дядину могилу, принести сюда живые цветы... Сбылось! И теперь ее душе тепло от того, что наконец сомкнулся круг, связались крепким узелком семейные ниточки. «Как долго я вас, дядя, искала. Слава Богу, нашла. Помню. Всегда…»

Надежда ЕРЕМЕЕВА с внучкой, г. Москва:

Очень жалеем, что спланировали короткую поездку. Восхищены Беларусью, восхищены белорусами (люди очень добрые), восхищены чистотой, порядком. Ваша страна – это другой мир, который так отличается от Москвы. И этот мир настолько комфортен, что в нем живут аисты. У вас волшебно. Мы в восторге. Обязательно приедем еще в гости. Я уже половине своих сотрудников рассказала, как у вас все здорово. Еще раз большое спасибо отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома за помощь в моих поисках. Сбылась моя очень давняя мечта.

Наталья ТУРКО