banner
Игрок первого темпа
11:30 21 Сентября’19
1041
Хорошая спортивная форма выдает в Максиме Балюке человека, для которого спорт – это образ жизни. «Ты, наверное, баскетболист?» – обычно спрашивают у парня при знакомстве, обращая внимание в первую очередь на его рост. «Нет, – отвечает он, – я в волейбол играю». И даже сейчас, став студентом Гродненского государственного медицинского университета, не расстается с любимой игрой. Более того, вышел на новый профессиональный уровень: в сентябре юный свислочанин заключил контракт с волейбольным клубом «Гродненский коммунальник», приглашен в Высшую лигу дивизиона «Б».



Сегодня Максиму трудно определить тот временной промежуток, когда волейбол впервые появился в его жизни. Такое чувство, что сетка и движущийся в заданном направлении мяч присутствовали в ней всегда. И это вполне объяснимо: папа Максима – Валерий Леонидович – тренер по волейболу. А кто из нас в детстве не любил бывать у родителей на работе?! Так и Максим.

Вместе со старшим братом он ходил в спортивный зал: Павел – в секцию по волейболу, а он – просто посмотреть. Хотелось, конечно, мальчишке сделать подачу-другую, но папа-тренер говорил: «Еще рано». Время начать серьезное знакомство с правилами игры, ее техникой и тактикой пришло, когда Максим был третьеклассником. Вот тогда, с младших классов, он и приступил к регулярным занятиям в спортивной школе, стал усердно овладевать игровыми навыками подачи, ее отражения, передачи, нападения, блокирования и защиты. 

А отрабатывал и совершенствовал технику игры на волейбольных площадках во время соревнований различных уровней: от первенства области до чемпионата республики и международных турниров. Замеченный судьями, Максим неоднократно включался в состав сборной Гродненской области. Так, в 2015 году команда стала победителем детско-юношеской волейбольной лиги, в 2017-м была победа на спартакиаде школьников Республики Беларусь в Могилеве. Несмотря на юный возраст, Максим разделял волейбольную площадку и со взрослыми игроками, в 2018 году мужская команда района стала чемпионом области среди мужских команд I лиги.

В итоге из Максима получился отличный игрок первого темпа, или центральный блокирующий.

– Основная задача центрального блокирующего на площадке – это организация блока, – поясняет Максим. – Здесь важно обладать хорошей интуицией, ведь самое сложное в игре темпа – сделать правильный выбор нападающего и переместиться в его зону для постановки блока. Чтобы поставить блок, нужно сначала определить, кому его ставить, правда? В идеале игрок первого темпа должен принимать решение еще до розыгрыша мяча: как говорится, для хорошего пасующего нет большего удовольствия, чем сбитый с толку центральный блокирующий соперника. Я должен читать пасующего как открытую книгу, тогда психологическое преимущество уже на моей стороне. Когда цель определена правильно, остальное – лишь дело техники.

Главное – мыслить и действовать быстро, принимать решения в считанные доли секунды. Эти навыки, думаю, и в повседневной жизни пригодятся. Учит волейбол и умению работать в команде. Да, на площадке у каждого игрока свое амплуа, но все нацелены на общий результат – отправляя мяч на сторону противника, прийти в конечном счете к победе.
Невольно залюбовалась Максимом, и тут же родился вопрос к папе:

 – Валерий Леонидович, довольны ли вы своим тренерским результатом?

 – Доволен, – искренне отвечает он. – Говорю это, учитывая тот факт, что к своему ребенку, как правило, требования повышенные. Хотя хочу также сказать, что с такими игроками, как Максим, работать довольно непросто. С той позиции, что у них есть свое мнение, которое часто отличается от мнения тренера. Но мы старались находить некий компромисс. Самое важное, у Максима есть стремление, желание играть, умение все-таки слышать тренера и, конечно, думать самому.

 Скорее всего, это были моменты возрастные и в Максиме говорил юношеский максимализм. Сейчас он и сам это признает и на тренировках, которые шесть раз в неделю посещает в Гродно, прислушивается к своему новому тренеру Александру Якуцевичу:

Тренеру со стороны видна общая картина игры, он умеет просчитать ход партии наперед, он стратег. Как не прислушаться?

Вот с таким серьезным подходом Максим и посещает вечерние тренировки в Гродно. Работает усердно, ведь близится чемпионат Республики Беларусь, на котором ВК «Гродненский коммунальник» нацелен на победный результат. Что ж… Поболеем за наших!

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Ганарымся табою, наша Гродзеншчына! Дэлегацыя Свіслацкага раёна прыняла ўдзел ва ўрачыстых мерапрыемствах у гонар 75-годдзя Гродзенскай вобласці (+ відэа)