
Во Дворце Независимости установили грандиозный каравай от участников главного хлебного фестиваля "Бацькава булка", который традиционно прошел в Свислочи и в этом году был посвящен 30-летию института президентства, передает корреспондент БЕЛТА.
Для белорусских регионов уже стало доброй традицией в знак завершения жатвы и богатого урожая выпекать эксклюзивные караваи, которые иначе как произведением искусства не назовешь, и передавать их во Дворец Независимости. Каравай от Гродненской области уже некоторое время находится на своем почетном месте в Зале торжественных церемоний Дворца Независимости. И теперь рядом с ним появился поистине космического масштаба сосед - тоже выпеченный мастерами Гродненщины, но уже по особому поводу.

Огромный каравай состоит из пяти ярусов. Они украшены выпеченными формами в виде традиционных для Беларуси овощей и фруктов, среди которых морковь, лук, кабачки, капуста, яблоки и груши, а также символичные для нашей страны цветки василька и обязательный элемент любого каравая - пшеничные колосья, из которых, собственно, и изготавливают белый хлеб.

Если говорить о практической стороне дела, весит каравай 140 кг, изготовлен из сдобного сладкого теста по рецептуре каравая "Счастье в дом". Для того, чтобы его приготовить, понадобилось, в числе прочего, 90 кг пшеничной муки, 17 кг сахара, 46 штук куриных яиц, по 5 кг дрожжей и маргарина, 2 кг сухого молока.
