А знаете ли вы, как в старину проверяли работника? Верно: по тому, как он ел. Если с аппетитом, то брали такого. Понимали: кто с ложкой ловко управляется, тот с бороной да плугом и подавно может справиться.
Вот и в наши дни к вопросу о горячем питании механизаторов относятся очень серьезно. Пищеблоки многих сельхозпредприятий района уже давно готовы к очередной весенней кампании. В этом мы убедились, побывав в СУП «Ханчицы-Неман».
Хозяйка пищеблока Мария Колоша встретила нас приветливо. Рассказала, показала, разъяснила и предоставила всю имеющуюся документацию и разные журналы учета помощнику врача-гигиениста Ирине Белуге. В ходе проверки было много разных вопросов у Ирины Александровны, но, думается, что Мария Ивановна с ними профессионально справилась. Ведь ей не впервой встречаться с представителем санитарной службы, да и поварским делом она занимается тоже не первый год – знает, что к чему.
Пока с поваром беседовали, я внимательно разглядела помещение. И пищеблок, и столовая, и небольшое помещение, где хранятся продукты, – все блистало чистотой, ухоженностью, аккуратностью, что радовало и было приятно глазу. В будущем планируют расширить это здание.
Приближалось обеденное время. Стали заходить в столовую специалисты, рабочие хозяйства и привлеченные работники из Столина. Главный энергетик Александр Белецкий постоянно обедает здесь. Ему все нравится, потому что кормят сытно, разнообразно, а еще и салат подают, причем каждый день. Улыбнулся Александр Иванович, мол, вкусно все, только порции большие.
Пообедав, разойдутся по своим рабочим местам, а в поле еще 43 человека ждут горячего обеда. Удивительно, как только справляется повар!
– Мне помогает кухонный рабочий – Нина Милько, – пояснила Мария Ивановна. – А вместе работа всегда идет слаженно, быстро и весело. Пока готовим для механизаторов только обеды. Ужины еще не варим. В поле горячее питание доставляет моя помощница. Знаете, кормить людей, работающих в поле, святое дело. От их старания и умения зависит наш будущий урожай. Они хорошо работают, да и мы стараемся тоже.
В этом хозяйстве по-настоящему заботятся о труженике. Обеды полноценные и вкусные. Для их приготовления используются разнообразные продукты, а также каждый день здесь готовят витаминные салаты. В качестве третьего подают, чередуя, кофе, чай, кисель, компот из сухофруктов, а в сезон из свежих ягод, какао, соки. Дополняют обед, конечно же, вкусные свислочские хлебобулочные изделия – хлеб, а в качестве сдобы – «Бацькава булка». И никаких тебе сухпайков, только горячие обеды!
Хорошо организовано горячее питание и в ОАО «Акр-Агро», УП «ВМК-АГРО», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи». К сожалению, есть хозяйства, где вместо свежего обеда – сухпайки, причем такое питание чаще всего становится нормой.
Поэтому отдельным сельхозпредприятиям не мешало бы подумать о том, что горячее питание на полевом стане и настроение поднимет, и силы придаст, и качество работы механизатора улучшит. Одним словом, чтобы хорошо работать, надо и сытно пообедать.
Валентина ХАМЧУК
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»