banner

Гигин — о стратегическом курсе Беларуси в нынешней военно-политической обстановке

01 Апреля’24
391

Ошмянская декларация Президента

Заявления, которые сделал в адрес Запада Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Ошмянском районе, носят настолько важный и принципиальный характер, что их в полной мере можно обозначить как «Ошмянская декларация». Такое определение высказываниям Главы государства дал депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин в своем телеграм-канале. Тему же политолог развил в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».



 Вадим Гигин прежде всего обращает внимание на обстановку, в которой были сделаны данные заявления. На участке местности, где проводятся мероприятия проверки боевой готовности и воинских частей (куда Александр Лукашенко выехал как Главнокомандующий). Вблизи литовской границы. Неподалеку от полигона Пабраде, где разместились натовские войска. 

— Это было продуманное информационное стратегическое мероприятие, где Президент сказал следующее: никакой войны мы не хотим, никаких нападений на страны Балтии, Польшу, на тех, кто с нами граничит, планировать не собираемся. Для этого, кстати, у нас там нет даже соответствующей группировки. Если бы мы собирались на кого-то нападать, на направлении надо было бы сосредоточить минимум 4—5 бригад. Кроме того, Запад твердит: Беларусь нанесет ядерный удар. Но именно Беларусь меньше всего заинтересована в ядерном ударе по Вильнюсу. Более того, чтобы взять пресловутый Сувалкский коридор, надо, чтобы такая же группировка находилась и со стороны Калининграда. Но натовцы видят, прекрасно знают, что ее там нет.

Беларусь, подчеркивает Вадим Гигин, не проявляет агрессии, а призывает своих западных соседей успокоиться:

— Не надо нас признавать, если не хотите. Но давайте не подставлять свои народы. Вот полет белоруски в космос (это еще одна тема, которая звучала у Президента) — это как раз символ нашего миролюбия. В своем телеграм-канале я выложил шеврон: Новицкий, Василевская, Дайсон. Я бы сделал этот шеврон мерчем, знаком. Предложение тем, кто выпускает мерч Первого, — нашей легкой промышленности: давайте выпустим, это крутейший знак. В свое время «Союз — Аполлон» был символом надежды, что в мире не будет ядерной войны. Новицкий, Василевская, Дайсон тоже такой символ.

Затронул Вадим Гигин и тему теракта в Подмосковье, и вот в связи с чем:

— Президент сказал, что чудовищный теракт показал высокую степень консолидации белорусского и российского общества, государственных систем и всех систем обеспечения национальной безопасности. Наши вместе с россиянами сработали четко. С Россией мы будем и дальше. У нас единый союз. И мы советуем всем не пробовать сунуться к нам с провокациями. Отпор будет самый решительный, а участники самой мелкой провокации будут уничтожаться на месте. Заявления сделаны. Президент обозначил параметры. И это стратегический курс нашего государства в этой крайне сложной военно-политической обстановке.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

СБ

Предыдущая статья

Какой город станет культурной столицей Беларуси в 2025 году