banner

ГЕРОЙская застава именная

26 Марта’24
1250

В Гродненской пограничной группе четыре именные заставы. Одна из них находится на территории нашего района. Это погранзастава «Качки», которая уже тринадцать лет носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Даниила Казакевича.


Имя живет

Что знает о Данииле Казакевиче каждый солдат, который несет службу на заставе его имени? То, что родился он в 1902 году в деревне Радевцы Минской области. В Красную армию вступил добровольно в 1920-м. Участник гражданской войны. В 1923-м окончил пехотные курсы в Минске и был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска. Даниил Васильевич прошел путь от солдата до генерала. Участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской, Белорусской и Восточно-Прусской операциях.

За умелое руководство боевыми действиями в период проведения Белорусской операции и при форсировании реки Нарев в районе Ружан 6 апреля 1945 года командиру 399-й Новозыбковской ордена Суворова стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта Даниилу Казакевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями. После войны Даниил Казакевич продолжил службу на западной границе. Не стало легендарного пограничника в январе 1989 года. А имя его живет.

Памятный день

Указ о присвоении заставе Гродненской пограничной группы имени Даниила Казакевича был подписан Президентом Беларуси 25 марта 2011 года. Ежегодно в этот памятный весенний день здесь, на границе, проходят торжественные мероприятия – как дань памяти защитникам границы суровых военных лет и свидетельство преемственности поколений пограничников.

Верные традиции, в понедельник, 25 марта, стражи границы снова собрались на торжественный митинг. Как всегда, мероприятие проходило на плацу возле памятника Даниилу Казакевичу, который, к слову, был открыт на именной заставе в 2012 году к 110-й годовщине со дня рождения Героя.

На митинге присутствовали почетные гости: начальник Гродненской пограничной группы полковник Александр Давидюк, председатели Незбодичского и Добровольского сельисполкомов Нина Трохимик и Юлия Колодинская, председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы полковник в отставке Федор Павлович, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в аг. Доброволя Петр Ровнейко. Также в числе приглашенных – учащиеся средней школы № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь. Торжественности в атмосферу праздника добавил оркестр погрангруппы под руководством дирижера Сергея Алексеенко.



Продолжатели боевой славы

Александр Давидюк выразил уверенность в том, что нынешнее поколение пограничников продолжит ответственно выполнять задачу по надежной охране государственной границы, сохраняя при этом верность традициям пограничников военных лет.


История пограничной службы является ярким свидетельством мужества и героизма часовых границы, их беспредельной любви к Родине. Сменяются поколения пограничников, но славные традиции остаются, – отметил он. – Важно сохранить память о великом подвиге нашего народа, его доблестных сыновей и дочерей, ставших на защиту Отечества в 1941-м, отстоявших его свободу и спасших от фашистского ига народы мира. Сегодня мы находимся на 12-й пограничной заставе. Ее личный состав гордится тем, что является продолжателем боевой славы героев-пограничников военного времени, мужественно защищавших родную землю. Сегодня патриотизм белорусского народа является важным фактором безопасности нашей страны, а органы пограничной службы – достойным преемником тех, кто на века вписал в историю свой подвиг. От личного состава Гродненской пограничной группы выражаю уверенность в том, что наше поколение пограничников еще с большим чувством ответственности будет выполнять задачи по надежной охране государственной границы, сохраняя при этом верность традициям пограничников военных лет, таких, как Герой Советского Союза генерал-лейтенант Даниил Васильевич Казакевич. Давайте помнить, какой ценой дались советскому народу Победа над фашизмом и мир на белорусской земле.



Неразрывная связь поколений

Сила пограничников – в неразрывной связи поколений защитников родных рубежей. В рядах ветеранской организации погрангруппы сегодня объединились те, кто когда-то служил на различных участках бывшего Советского Союза и Гродненской пограничной группы. Это они сохраняли и развивали традиции службы на крайних рубежах родной земли, а сейчас передают свой богатейший опыт молодым.

В жизни каждого из вас есть возможность отличиться в нужный момент перед своим народом, перед своей Родиной. С честью выполняйте воинский долг! Мы верим, что вы будете достойно нести службу по охране государственной границы нашей любимой Беларуси, – с таким напутствием обратился к личному составу заставы Федор Павлович.

Благословение защитники границы получили от настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы аг. Доброволя Петра Ровнейко. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания. К памятнику Даниила Казакевича были возложены цветы.





Для школьников этот день на заставе продолжился экскурсией. Ребята ознакомились с армейским бытом, увидели, какая техника помогает пограничникам в их непростой службе, побывали на показательном выступлении кинолога и с аппетитом подкрепились «солдатской кашей».






Наталья ТУРКО

Фото автора и Гродненской пограничной группы

Предыдущая статья

Эффективность и актуальность существующей системы государственных социальных стандартов