Герой труда из Рожков

28 Октября’24
159
Михаил Васильевич Щелок – будущий Герой Социалистического Труда – родился в 1937 году в деревне Рожки. Населенный пункт тогда  входил в Свислочскую гмину Волковысского повета Белостокского воеводства.

Совсем юным, в 16 лет, Михаил Щелок уехал в Ленинград. Там окончил школу фабрично-заводского обучения. Трудился рабочим в строительно-монтажном управлении №81. В 1955 году поступил в Павловское училище механизации сельского хозяйства, где получил специальность «тракторист-машинист». 19-летним юношей по комсомольской путевке отправился на освоение целинных и залежных земель в Актюбинскую область Казахской ССР. В совхозе «Северный» Комсомольского района сначала работал трактористом и комбайнером, затем помощником бригадира тракторной бригады.

В 1963 году руководство совхоза доверило молодому механизатору возглавить тракторную бригаду, и юноша с честью оправдал оказанное доверие.

Уже через год бригада Михаила Щелока с площади 4 403 га сельскохозяйственных угодий собрала 54 176,9 центнера зерна при средней урожайности 12,3 ц/га вместо восьми по плану. Успеху хлеборобов предшествовала напряженная работа на полях, которая началась еще осенью. Весь зяблевый клин был вспахан трактористами в самые лучшие агротехнические сроки. Зимой проводилось снегозадержание, почву подкармливали минеральными удобрениями. Комиссия по качеству дала отличную оценку полевым работам, выполненным коллективом механизаторов.

Новую трудовую победу принес тракторной бригаде 1966 год. На площади 4 450 га было выращено и убрано 68 975 центнеров зерна. Средняя урожайность составила 15,5 ц/га при плане 6,9. Уборка хлебов в этот год была большим трудовым праздником. Комбайны работали в поле круглосуточно. Непрерывным потоком шло зерно на ток, а оттуда – в закрома Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967  года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна Михаилу Щелоку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Механизатор принимал активное участие в общественной жизни совхоза – был депутатом Теренсайского сельсовета Комсомольского района. Много внимания уделял подготовке молодых кадров. В его копилке наград орден Ленина, золотая и бронзовая медали ВДНХ СССР, медаль «За трудовое отличие».

Людмила Балыш