banner

Где сейчас Олег Дук? Один из самых медийных в прошлом сотрудников ГАИ поделился историей о том, как пришел к благотворительности и помощи особенным детям

16 Мая’22
1780

«Доброго дня всем добрым людям!». На протяжении многих лет именно этой фразой начинал свои выступления на радио старший инспектор областной ГАИ Олег Дук. Выпуски неизменно пользовались популярностью. Обстановка на дорогах и происшествия на них всегда были в топе новостей волнующих жителей региона. Впрочем, даже рассказывая о самых резонансных и страшных авариях, Олег Дук не гнался за «желтыми» подробностями, а прежде всего, старался сделать акцент на профилактике и безопасности. Если твои слова заставили кого-то задуматься, уберегли от необдуманного поступка, значит день прожит не зря – вот еще один из принципов его работы.

Олег Дук – профессиональный журналист. Писать начал еще в школе, заметки юнкора публиковали в районке, а после и в республиканских газетах. Вопросов о том, какой будет будущая профессия, не возникало. Далее были учеба на престижном факультете журналистики в БГУ, а после –  более 20 лет службы в Госавтоинспекции. Здесь Олег трудился по специальности. Именно он был одним из первых сотрудников пресс-службы ГАИ, хотя официально это подразделение всегда именовалось иначе.

Сейчас он – корреспондент Центра помощи «Вера». И на вопрос о том, чем занимается на работе, с улыбкой отвечает, что добрыми делами.

«Для каждого из нас очень важно чувствовать себя добрым человеком, понимать, что он занимается правильным, полезным трудом», – подчеркивает Олег Дук.



В Центре помощи «Вера» он в основном отвечает за работу с видео. Сюжеты о событиях и новостях Центра, интервью с партнерами и подопечными, репортажи о детях, в адрес которых объявлен сбор – всем этим занимается Олег. Эта работа далеко не всегда связана с позитивом, наоборот, часто приходится сталкиваться с проблемами и горем других людей.

«И для того, чтобы сделать хороший сюжет, многие ситуации пропускаю через себя. Иначе нельзя. Если не поймешь, что чувствует человек, не осознаешь, какая помощь ему нужна, то вряд ли сможешь рассказать об этом другим», – говорит наш видеограф. Он подчеркивает, что зачастую от качества сюжета может зависеть, как будут продвигаться сборы в адрес кого-либо из подопечных. «Поэтому я попросту не имею права сделать свою работу спустя рукава, никакого брака быть не может», – объясняет Олег Дук.

По его словам, каждая встреча, каждый сюжет по-своему особенны. Выделить какой-то один и назвать самым лучшим или самым интересным попросту невозможно. Хотя, признается видеограф, есть у него темы, работа над которыми приносит большее удовольствие. «Для меня в принципе лучшая награда за труд – это результат. А когда по итогам нашей работы кому-то оказана помощь, например, удалось собрать деньги на приобретение жизненно необходимого оборудования для ребенка или на дорогостоящую операцию, что может быть лучше? Поэтому и снимать сюжеты о тех, кому мы смогли помочь, об улучшении их жизни, конечно же, приятно», – подчеркивает наш корреспондент.


А еще Олег очень любит путешествовать. А работа корреспондента в «Вере» зачастую связана с поездками по всей стране, ведь под опекой Центра находятся десятки социальных учреждений в Гродненской и Брестской областях. Кроме того, мы открываем сборы в адрес детей со всей страны. И история каждого из этих ребят – результат работы наших корреспондентов. Из каждой поездки Олег стремится привезти магнитик или сделать фото на память.

Он, к слову, не забывает и о героях своих сюжетов. По возможности продолжает следить за тем, как складывается их жизненный путь. А с некоторыми даже продолжает общение, несмотря на разделяющие их километры.

«Заметил, что иногда человеку надо просто выговориться, чтобы почувствовать себя немного легче. Очень важно быть тактичным, уметь выслушать, найти слова поддержки, тогда и собеседник поймет, что не остался один на один со своей бедой», – говорит Олег Дук.



Он объясняет, что за время работы в «Вере» неоднократно убеждался, что добрых людей вокруг много. Важно лишь рассказать им о тех, кому эта помощь нужна больше всего!

Олег Дук не случайно именно сейчас стал героем материала. Ведь в мае журналисты и те, что работают в печатных и интернет-изданиях, и те, что трудятся на радио и телевидении, отмечают свои профессиональные праздники. И мы хотим поблагодарить за тесное сотрудничество всех наших информационных партнеров. Вместе мы можем больше!

Центр помощи Вера

Предыдущая статья

Арына Сабаленка паднялася на 7-е месца ў рэйтынгу WTA