banner

Форма крон не для ворон

31 Января’19
1373
Новый вид крон деревьев, растущих возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в д. Рожки, должен умерить строительный пыл ворон, облюбовавших это место для гнездования, уверены в Свислочском сельском Совете.



Удаляли же птичьи гнездовья и формировали кроны работники коммунальной службы – бригада из семи человек. Деревья высокие, поэтому вальщики работали с автовышки.

Вообще, мероприятия по обрезке ветвей, в том числе по удалению сухих и поврежденных, по формированию кроны проводятся регулярно, – рассказал мастер участка отопительных котельных Свислочского РУП ЖКХ Сергей Синица. – Это омолаживает и оздоравливает старовозрастные деревья. Безусловно, формирование кроны должно поспособствовать и сокращению вороньих гнезд. Хотя, теоретически, на то, чтобы соорудить новое гнездо, прилетевшей сюда вороне потребуется всего три дня. Ровно столько, сколько мы здесь поработали.

Надо отметить, что время для удаления с деревьев вороньих гнезд коммунальниками выбрано не случайно. Гнезда сейчас пусты, и их разрушение не идет вразрез с природоохранным законодательством.

Согласно ст. 19 Закона «О животном мире», регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, путем разрушения их гнезд разрешается в период с 15 августа по 15 февраля.

Наталья ТУРКО.
Фото автора

Предыдущая статья

Без здоровья нам нельзя