banner
Это наша Победа. Ее не отнять
15:00 07 Мая’21
1436

Ежегодный автопробег «Живая память поколений» – хороший пример истинной любви к героическому прошлому своего народа для подрастающего поколения. Каждый такой пробег уникален и в памяти жителей останется надолго.

Торжественно, красиво, празднично прошло мероприятие в агрогородке Вердомичи у памятника погибшим и расстрелянным в годы войны односельчанам.




Май, весна, и вокруг счастливые лица. Митинг, посвященный 76-летию Великой Победы открыла председатель сельского исполнительного комитете Елена Соловей:

– Сегодня мы собрались здесь, у памятника погибшим землякам, чтобы вспомнить о подвиге советского народа. 9 Мая – День Победы. Ее блеск и величие не размыть, не очернить, не исказить. Хотя попытки это сделать предпринимались не раз и продолжаются до сих пор. Победа в Великой Отечественной войне – это величайшее достояние народа, и отдать ее мы не имеем права. Военное поколение совершило небывалый подвиг, примеров которому в истории нет. Не только Беларусь была спасена от коричневой чумы фашизма, но и вся Европа. Об этом свидетельствуют кадры хроники. Они не могут врать. Они фиксировали реальность. И сегодня, когда западные политики пытаются перекроить историю, выставляют предателей и нацистов героями, я призываю вас: помните, какой ценой досталась нам Победа. 27 миллионов советских людей навсегда остались лежать в земле, из них каждый третий – житель Беларуси, тысячи сожженных деревень вместе с жителями, лагеря смерти и гетто, массовые угоны в Германию, сотни тысяч мест массовых расстрелов мирных жителей. За что?




Историческая память – это стержень, это опора, это сила, на которой держится нация. Посмотрите в глаза наших ветеранов. Они смотрят на нас с портретов. Преклонимся перед их подвигом.

Минута молчания.

Учащиеся Вердомичской школы застыли в торжественном строю. Лица ребят серьезные, они понимают важность момента. В руках портреты ветеранов и цветы. С чувством глубокой благодарности ребята возлагают эти ярко-красные букеты к подножию памятника. Звучат стихи о подвиге, о мужестве и стойкости тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирные будни, трудовые и праздничные дни. В такой важный день состоялся и прием в пионеры. Ребята поклялись быть достойны памяти павших.

От гостей выступил ветеран Вооруженных Сил Владимир Копач. Владимир Иосифович поздравил присутствующих с праздником:

– Победа в Великой Отечественной войне – одно из величайших достояний народа, и отдать ее кому-то мы не имеем права. Это самое ценное, что осталось нам в наследство от наших отцов, дедов и прадедов. Не было бы Победы – не было бы нас.

Время неумолимо. Но благодарные потомки сохранят в своей памяти подвиг тех, кто, жизни своей не жалея, спас мир: «После нас останется свободная страна, пусть будет счастлива вовек она!»





Дальше путь лежал в Великое Село. Тепло, душевно и светло прошел митинг в этом агрогородке. С Днем Победы односельчан поздравили Елена Соловей, Галина Вильгоцкая, Светлана Мартынович и гость – Ирина Гутор, активистка ОО БРСМ). Они знают, что солнце в пустые глазницы не брызнет, песни тяжелых могил не откроют, но от имени сердца, от имени жизни мы говорим: вечная слава героям!» А выступление Татьяны Гуляй у всех присутствующих вызвало слезы, простые человеческие слезы. Татьяна Ивановна поздравила всех присутствующих с Днем Победы, напомнила, что 80 лет назад началась война. И мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашему народу Победа. Это наша Победа. Ее никому не отнять. Потом женщина… запела. Ее красивый голос полетел в поднебесье, а мы стояли завороженные, и слезы катились по щекам.




Не забыли и о памятном знаке в Задворанцах, и о пяти захоронениях подпольщиков и партизан в Большой Свентице. Живые цветы и венки – как дань уважения и памяти. Потому что никто не забыт и ничто не забыто.

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Внимание! Велопробег и первенство по туристско-прикладному многоборью, запланированные на 8 мая, в связи с погодными условиями отменяются!