banner

Два прапорщика – ПАРА

28 Мая’20
2304


Татьяна Шаламберидзе о трудностях и романтике службы мужа-пограничника знает все. И не только потому, что она хорошая жена. Дело в том, что Таня и сама пограничник. Да, два прапорщика Шаламберидзе вместе и на плацу семейной жизни, и на охране границы – самых что ни на есть первых километров белорусской земли, с которых и в прямом, и в переносном смыслах начинается Родина.

шалам.jpgРуслан Шаламберидзе несет службу по контракту уже 18 лет. Пришел на ОПК «Свислочь» в мае 2002-го на должность инструктора службы собак. Скоро его направили на учебу в брестскую школу прапорщиков. И уже через полгода в отделении пограничного контроля «Свислочь» стало одним прапорщиком больше.
Служба на границе непростая, но как раз в пору тем, кто физически вынослив, обладает определенными морально-деловыми качествами и с гордостью произносит «Служу Республике Беларусь!». Руслан как раз из таких. Неся дозоры на краю белорусской земли, он нашел себя и свое призвание – быть кинологом. Его работа с питомцами всегда высоко оценивалась командованием. Поэтому логичным стало назначение Руслана в 2014 году начальником службы собак. Сейчас на погонах пограничника блестят уже три звезды. 

Тем, кто умеет «читать» по звездам, понятно: Руслан дослужился до старшего прапорщика. А грудь кроме юбилейных наград украшают медали «Выдатнiк пагранiчнай службы» I и II степеней, инструкторские нагрудные знаки. Они без слов, но весьма красноречиво говорят о том, как служит Родине их обладатель – ответственно, достойно, преданно. 

Сегодня Руслан исчисляет свою службу сутками. А начинаются его сутки с постановки приказа начальником ОПК «Свислочь» капитаном Дмитрием Гжещиком: «Приказываю выступить на охрану государственной границы Республики Беларусь!» А дальше – по машинам и на пункт пропуска, где границу пересекают грузовые поезда. Но досмотр транспортных средств – не единственная задача смены. 

У многих из нас образ границы сложился из фильмов: контрольно-следовая полоса, пограничник с собакой… И этот образ вполне соответствует реальности. Собаки всегда были на службе у стражей границы. И вряд ли что-то может их заменить. Опыт, смекалка и интуиция кинолога плюс собачьи способности анализировать запахи – отличный тандем. Вот и нынешняя воспитанница старшего прапорщика Шаламберидзе – бельгийская овчарка Вайда – вместе с ним при выполнении практически всех поставленных задач. Первым делом, прибыв на территорию пункта пропуска, Руслан со своим четвероногим напарником проходят дозором по периметру территории. Их цель – убедиться в отсутствии нарушений государственной границы, в первую очередь, следов на контрольно-следовой полосе. Все чисто! Значит, можно приступать к досмотру поездов.

Обстановка на пункте пропуска, надо заметить, динамичная. В сутки через него движется в среднем 10–12 грузовых составов. А перед пограничниками стоит задача провести их досмотр. Кинолог непременно берет с собой собаку. Вместе с ней проходит вдоль всего поезда (а это может быть за полусотню вагонов): собака работает под транспортным средством, пробегая «змейкой», а инструктор направляет и контролирует ее. При обнаружении неположенной вещи или человека она «подает сигнал».



Все собаки, призванные служить на границе, – рассказывает Руслан, – проходят общий курс дрессировки (команды «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «место», «голос» они легко выполняют и с голосовой, и с жестовой подачи). Кроме того, собака-пограничник умеет делать обыск местности, осмотр транспортных средств, выборку вещи, научена следовой работе, задержанию, сторожевой службе. Охранять границу берут в основном немецких и бельгийских овчарок. У них отличный нюх, и они легко поддаются дрессировке. Надо сказать, работа с собакой – это работа ежедневная. Собаку нужно поддерживать в постоянной боевой готовности. Поэтому регулярные тренировки обязательны. Только так можно воспитать настоящего профессионала.

Покой на границе, как говорится, только снится. Сработал участок – пограничники снова «в ружье». К счастью, главными «нарушителями» здесь чаще становятся дикие животные. Но проверить, словно под микроскопом, изучить каждый случай – это обязательно. И так до конца суток. Луна сменяет солнце, а пограничная служба не дремлет.

шалам1.jpgТатьяна Шаламберидзе всегда симпатизировала военным. А вот чтобы самой примерить форму, до недавнего времени и не загадывала. Став женой пограничника, как и подобает верной спутнице, взяла на себя роль боевой подруги и отвечала за надежный семейный тыл. А шесть лет назад твердо сказала мужу: «Пойду служить!» Руслан, поначалу противившийся Таниному решению, наконец сдался и принял ее выбор. И вот они сослуживцы. А из рядовой Тани получился образцовый прапорщик и контролер.

– Сложно, наверное, наравне с мужчинами службу нести? – спрашиваю Татьяну.

– Главное – привыкнуть, и тогда все трудности нипочем, – улыбается она. – Я вот чувствую: граница – это мое, я здесь на своем месте. Мне нравится то, чем занимаюсь. И по характеру мне подходит. Я самая старшая из детей в семье и всегда была этаким сорванцом, несмотря на косички. В детстве за младших брата и сестру постоянно вступалась. Теперь вот за Родину стою.

Как и муж, Татьяна на работе сутками. Проходят они и на пункте пропуска, и на дежурстве в отделении. Дежурный по отделению всегда на связи с границей. Он отвечает на звонки, следит за обстановкой на охраняемых рубежах, принимает сведения о досмотре транспортных средств. Вся информация фиксируется. Рабочее место дежурного – кабинет да стол. Другое дело – сутки на границе. Сложно? Нет.

Да, целый день на ногах (за смену можно пятнадцать километров находить). Да, расслабляться не приходится. Но к этому тоже привыкаешь. А физическая форма у пограничника с женским лицом прекрасная.

Все равновесно в жизни. И трудности пограничной службы с лихвой пара Шаламберидзе сглаживает семейным уютом. Растут дети. Старший Давид стремится к спортивным победам, Ксения занимается вокалом. Пока они не грезят военной службой, но точно гордятся своими родителями. Знают, что папа и мама ходят на работу для того, чтобы никакие тучи из известной военной песни не ходили хмуро на границе.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Информация Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о создании внебюджетного фонда