
Он местный, она – из Студеников. «Познакомились на дискотеке в Порозово», – рассказывает Татьяна. В то время девушка работала помощником воспитателя в детском саду в городском поселке и снимала квартиру. Юноша только что демобилизовался из армии. Их первая встреча стала судьбоносной, и молодые люди поженились.
Сначала жили на квартире. С разницей в два года родились двое сыновей и дочь. Двенадцать лет назад переехали в родительский дом Ивана. Место работы Татьяны осталось прежним. Иван в свое время окончил Борисовское ПТУ-202, где освоил специальность мастера леса. В лесничестве он трудится более двадцати лет.
В семье сложились свои традиции. И одна из них, передающаяся из поколения в поколение, – отмечать в кругу самых близких людей Рождество. С этим праздником у мужа и жены связаны незабываемые детские воспоминания: ожидание чуда, необычайная радость, какая-то таинственность.
В гостях у семьи мы побывали за несколько дней до католического Рождества. О том, что идет подготовка к празднику, свидетельствует установленное в зале новогоднее дерево – пушистая искусственная сосна с имитацией снега на веточках. Волшебную атмосферу дополняют разноцветные игрушки и электрическая гирлянда, так гармонирующие с белым цветом.
В подготовке дома к празднику маме помогают младшие Гляковские. Часть приготовлений по дому ложатся на плечи Петра и Яны. Они учатся в школе, поэтому после учебы всегда могут подсобить в домашних делах и маме, и папе. А вот на помощь Павла родители могут рассчитывать только на выходные. В этом году он получил общее среднее образование и поступил в Слонимский медицинский колледж.
К встрече Рождества семья Гляковских готовится и духовно. Каждое воскресенье они идут в костел на службу. Так было заведено в семьях родителей Татьяны и Ивана. К этому приучают они и своих детей. Когда у Павла не получается приехать домой, он обязательно посещает храм в Слониме.
В канун Рождества, 24 декабря, семья соберется за вигилийным столом или в Порозово в их доме, или же в Студениках, у мамы Татьяны – Розалии Ивановны. В Сочельник на ужин подаются двенадцать постных блюд. Начинается трапеза с деления оплаткой. Зато на следующий день, когда строгий пост окончен, рождественский стол намного богаче. Среди любимых блюд – запеченная свиная рулька, пончики, печенье «дамские пальчики». Каждый год хозяйка радует своих родных каким-нибудь новым кулинарным шедевром. Но вот пирог, печь который Татьяна научилась у мамы, обязателен каждый год. Правда, как говорит она, он получается не такой, как из печи. Его рецептом Татьяна с удовольствием поделилась с нами.
Есть еще одна замечательная традиция в этой семье. На праздник они дарят друг другу подарки. Дети делают их своими руками. Мама очень бережно относится к сувенирам и хранит их как нечто дорогое.
Пирог от Татьяны Гляковской: 4 яйца, 800 г молока, 70 г дрожжей, 300 г маргарина, 1 стакан сахара, ванилин. Начинка любая.
Людмила БАЛЫШ
Фото автора