banner

Дети – подарок судьбы

19 Сентября’22
2122
Да, ребенок должен расти в родной семье, с мамой и папой. Но что делать, если не повезло? Если родная семья не справляется с обязанностями, если родители игнорируют свои права на воспитание собственных детей? Ребенка в подобных случаях надо спасать. И спасением от неблагополучия часто становится приемная семья. Нам она видится тем самым ковчегом, в котором люди с большими сердцами спасают неприкаянные детские души любовью, теплом и заботой. Каждый взрослый, отдающий частицу своей души ребенку с непростой судьбой, делящий с ним кров и стол, достоин уважения. Потому что когда маленькому человечку нужна была семья и рядом никого не было, этот взрослый обнял его, нашел для него место в своем доме и в своем сердце.

Наш проект «Ковчег любви» посвящается приемным семьям, которые спасают маленькие судьбы в море жизненных невзгод. Тем, кто показал: можно быть не родным, но близким чужому ребенку. Тем, кто искренне переживает за будущее чужих детей. Тем, кто каждый день помогает своим приемным сыновьям и дочерям понять, что такое семейный очаг, чтобы, повзрослев, они тоже умели любить, проявлять заботу, переживать за близких людей. Ведь это очень важно.

Взять на воспитание ребенка… Не каждая семья отважится на такой ответственный шаг. Отрадно, что в наше непростое время все же есть семьи, которые воспитывают не только своих детей, но с удовольствием отдают заботу, внимание и любовь ребятишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приемные родители, не пугаясь трудностей, берут на себя ответственность за чужих детей.

У Натальи и Александра Волковых 15-летний статус приемной семьи. Ровно столько лет назад они впервые приняли обоюдное решение стать родителями Наташи. Вместе с двумя родными дочерями она выросла и выпорхнула из семейного гнезда, однако часто приезжает на выходные. Старшие девочки – гордость родителей. 


Дружная семья Волковых: папа Александр, Никита, старшая дочь Валерия, Сережа, мама Наталья

В правильности своего призвания Наталья Александровна не усомнилась ни разу. Сам Бог, говорит приемная мама, посылал ей детей, а она просто их с благодарностью принимала как подарки судьбы. Наталья всегда мечтала о сыне. И мечта сбылась. Вдвойне. Сейчас любящие, заботливые, ласковые родители воспитывают мальчишек Никиту и Сережу. Никита в семье Волковых появился совсем младенцем – ему был всего один месяц. С улыбкой на лице вспоминает Наталья Александровна, как торжественно забирали его из больницы – как из роддома. Сейчас Никите 10. Он с нетерпением ждет первого занятия в музыкальной школе по классу аккордеона, у мальчика хороший музыкальный слух. Кроме этого, Никита красиво танцует. 

Сережу приемная семья воспитывает с года. Как и все мальчишки, он интересуется техникой, любит рассматривать во дворе дома припаркованные машины. Мальчику 5 лет, и растет он любознательным и общительным. 

– Я считаю, что каждая женщина имеет право быть мамой. Когда она по-настоящему ждет ребенка, ей все равно, откуда он у нее появится, главное, что он станет частью ее жизни. Материнство – в первую очередь, предназначение. Конечно, это нелегко, большая ответственность. Есть страх, что не хватит знаний, понимания, терпения. Мысли, что не справимся, конечно, были, – признается Наталья. – Мы обыкновенные, тоже боимся. Однако, отбросив все страхи и сомнения, нужно обязательно верить в лучшее, любить ребенка просто за то, что он есть, и таким, какой он есть. Ведь нет того, чего бы не выдержала любовь матери. А в ответ всегда получите вознаграждение в виде самой чистой детской преданности, любви и ласки. 



Дети любят помогать на кухне

Не будь у приемной мамы ее особого предназначения и сочетания требуемых для этой непростой работы качеств, недолго она смогла бы остаться в этой профессиональной роли.

Мальчишки получают родительскую заботу в избытке. Каждую минуту бережет приемная мама, чтобы принести пользу в жизнь Никиты и Сережи, чтобы вырастить достойных граждан. Папа – пример и авторитет, мальчики во всем стараются быть похожими на него.

Семья Волковых в хороших отношениях с родителями Никиты и Сережи. Биологические родители, которые по состоянию здоровья не могут Никиту самостоятельно воспитывать, навещают его. Наталья Александровна считает, что нужно с детства показывать пример хороших взаимоотношений. 

Все дети в семье Волковых одинаково любимы, и о каждом из них мама может говорить долго, ведь ее безграничное материнское сердце переполнено самыми светлыми и теплыми чувствами, которые она неустанно дарит своим сыночкам и дочуркам. 


Никита и Сережа. Ничто не может сиять ярче, чем улыбка детей

Сам по себе напрашивается вывод: для Александра и Натальи статус приемных родителей – не профессия, а что-то значительно большее. Достойно воспитали старших, по такому же примеру следуют и дальше. 

Светлана МАКСИМЮК

Предыдущая статья

Когда в Беларуси стартует отопительный сезон? Прогноз от профильного министерства