
Весной 1986 года, когда весь мир содрогался от новости про Чернобыльскую катастрофу, в Пацуевском детском саду обрели заботу, любовь и укрытие десятки детей, которых экстренно увозили из зоны радиоактивного загрязнения.
Их увозили от «черной беды»
Без малого четыре десятка лет отделяют нас от даты, когда весь мир всколыхнулся от чернобыльской катастрофы. Для миллионов людей, никогда не слышавших о городе на Припяти, Чернобыль стал символом страшной беды, имя которой – радиация. Весь мир! А что говорить о тех, кто там жил и непосредственно столкнулся с этой трагедией?! Что чувствовали люди, в глаза которых заглянула беда без цвета и запаха, которые были выброшены из родных гнезд и вынуждены были начинать все с нуля где-то в чужих городах и селах. Болела душа, рвалась на части, летела к покинутому порогу, билась в запертую дверь.
Нелегко, ой, как нелегко было пускать новые корни. Это взрослым. А что испытывали дети, которым невозможно было объяснить, что происходит. Их с трудом отрывали от матерей, усаживали в автобусы и увозили подальше от беды. У матерей не всегда была возможность ехать вместе с детьми. Часто мамы не знали, куда отвозят малышей, и не находили себе места от тревоги за них. А автобусы все ехали и ехали в разные уголки Беларуси, увозя подальше от «черной беды» мальчиков и девочек.
«Мы были в ответе за них»
В первых числах мая 1986 года приехали такие автобусы и в наш район. Почти сто детей из Наровлянского и Брагинского детских садов обрели приют в Пацуевском детском саду «Вясёлка». Самым маленьким было чуть больше годика, старшим – неполных шесть. Целых четыре месяца им заменяли мам воспитательницы детского сада, стараясь сделать все возможное, чтобы малышам было хорошо, чтобы они не так скучали по дому, по мамам и папам. Чтобы родителям, вынужденным расстаться со своими детьми и отдать их под опеку чужим людям, было хоть чуточку спокойнее.

Бывшие работницы детского сада Галина Якимчик и Лариса Козловская
Накануне 39-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС мы встретились с этими «чужими людьми», чтобы услышать из первых уст, как все было тогда – в мае 1986-го.
– Я этого никогда не забуду, – говорит бывшая воспитательница «Вясёлкі» Галина Якимчик. – Дети «высыпались» из автобуса, такие беззащитные, напуганные. Не все родители приехали вместе с ними. Только с самыми маленькими. Как раз были выходные дни. Малышей разместили в группах, а для родителей были приготовлены места в спортивном зале.
Через день они уезжали. Что там творилось! Дети кричали, цеплялись за мам, приходилось силой отрывать их вцепившиеся ручки. Мы представляли себя на месте этих мам, понимали, что они чувствуют, и обещали, что с малышами будет все хорошо, что их тут никто не обидит. Мы были в ответе за каждого ребенка.
Так начались наши будни. Я отвечала за самую младшую группу. Многих укачивала на руках. Мы их купали в садике, одежки их стирали. Растянули длинные веревки во дворе, на которых сушились платьица, колготочки, маечки, рубашечки.
Была одна девочка – Таня Баранова – очень болезненная и слабенькая, она больше всех плакала и скучала по маме. Ее приходилось каждый вечер на руках укачивать. Мама за нее тревожилась, потом долго мне письма писала. Даже когда Таня выросла, школу закончила, мы все переписывались. Потом как-то оборвалась связь.
Жаль, что связь оборвалась
Каждые две недели родители приезжали, но не все. У некоторых были дети постарше где-то в других местах. Мамам хотелось навестить и их. Привозили сладости, не отходили от своих малышей.
А потом снова было горькое расставание.
Это теперь, когда у всех есть мобильные телефоны, связаться с близким человеком можно в любую минуту. А раньше на весь садик был один стационарный телефон. Детям, которые были постарше, звонили родители. Как же они радовались таким моментам!
В детском саду было организовано хорошее питание, ребят возили на разные экскурсии, старались чем-то развлечь и отвлечь от грустных мыслей. Родители во время посещения видели, как здесь относятся к детям, были очень благодарны.
В один из дней, когда мамы должны были уехать, в кабинет к заведующей детским садом Ларисе Козловской пришла женщина и со слезами умоляла разрешить ей остаться с дочкой. Рассказывала, что они с мужем очень долго ждали ребенка, и появление дочки для них было поистине великим счастьем. Она не представляла себе разлуку с девочкой. И Лариса Ивановна разрешила.
– А еще тогда вместе с детьми приехала одна беременная женщина, – продолжает Галина Евгеньевна. – Ее мы тоже оставили. Она рожала в свислочском роддоме, мы ее навещали, потом провожали домой вместе с сыночком. Позже долго перезванивались с работниками тех детских садов, из которых к нам привозили детей. Они рассказывали о детях, нам было интересно. И теперь очень хотелось бы узнать, какими они выросли, как сложилась у них жизнь.
Жаль все-таки, что связь оборвалась, но такова жизнь. Сегодня дети, согретые когда-то работниками детского сада «Вясёлка», уже имеют своих детей и даже внуков. Возможно, они рассказывают им о том, как когда-то прятались от беды в далекой чужой деревне и добрые женщины заменяли им матерей.
Ядвига КОБРИНЕЦ