banner

Делегация Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области Российской Федерации посетила Свислочский район

22 Сентября’23
2350

Делегация Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области Российской Федерации посетила наш район.


Встреча проходила в рамках II Съезда малых городов Гродненской области Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации. Наш район посетили глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области Алла Морозова, председатель Совета депутатов Владимир Кочетов, заместитель по экономике администрации Ольга Колесникова, начальник управления сельского хозяйства Ирина Згрибалова, руководитель пассажирского автопредприятия Мария Ларкина, сотрудник научно-культурного центра имени А. С. Пушкина Артур Акульчик.

Гости в райисполкоме обсудили направления дальнейшего сотрудничества, что будет, безусловно, способствовать укреплению взаимных отношений между регионами. Намечено несколько направлений для взаимодействия. Это в сфере сельского хозяйства, культуры, туризма.


Для российских гостей провели экскурсию по городу. Первоначально посетили спортивно-образовательный центр. Гости приятно были удивлены, что под одной крышей разместилось столько полезных площадок. Как отметила Алла Морозова, это хорошее решение как можно из пустующего здания сделать очень популярное место, востребованное для населения разных возрастов: для детей и для взрослых. По ее словам в Болдино также есть нефункционирующая заброшенная школа, и идею ее перепрофилирования  возьмут на заметку.


Под впечатлением российские гости остались и от посещения детской школы искусств. Среди многих моментов они оценили и то, что здесь имеется студия звукозаписи.






– Мы приехали, чтобы познакомиться с территорией города-побратима. В рамках II Съезда малых городов состоится подписание соглашения о сотрудничестве Большеболдинского муниципального округа со  Свислочским райисполкомом, – подчеркнула Алла Морозова. – Таким образом у нас появится еще один город-побратим в Гродненской области. На данный момент сотрудничаем с Новогрудком. Приятно, что такое тесное сотрудничество между Россией и Беларусью воплощается еще на муниципальном уровне, и мы очень рады, что у нас появится еще один друг на территории  Беларуси, район, куда действительно хочется приехать. Наши регионы очень схожи. 70% в экономике занимает сельское хозяйство. 

В Большеболдинском муниципальном округе большое развитие имеют культура и туризм. Это родина русского классического литературного языка. Великий русский поэт Александр Пушкин, будучи в Болдино, написал огромное количество произведений. До сих пор здесь сохранилась  усадьба Пушкина, мебель, на которой он работал. На данный момент на объекте ведутся ремонтно-реставрационные работы. В 2024 году в Болдино будет проходить большое мероприятие к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича.

Приглашение на праздник получили и представители Свислочи. Кстати, наш город гостям из Нижегородской области очень понравился.

– У вас очень хорошая ландшафтная архитектура, ощущение  южного красивого города, – отметила Алла Морозова. –  Очень теплое ощущение на душе от первого знакомства.


Уже завтра будет подписано соглашение о сотрудничестве между Большеболдинским муниципальным округом Нижегородской области (Российская Федерация) и Свислочским районным исполнительным комитетом. Соглашение будет способствовать укреплению взаимных отношений в различных сферах деятельности. А это возможность для развития и расширения экономического, технического и культурного сотрудничества между нашими регионами, взаимодействия в области торговли и оказания услуг, агропромышленного комплекса, спорта.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Александр Версоцкий: «Такое не должно повториться»