banner

Чтобы сыты были пичужки, мы подарим им кормушки

09 Января’19
1245

Хорошую традицию поддерживают ученики гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочи. За окном минусовая температура, а в детских сердцах тепло от желания помочь своим пернатым друзьям.

Идея создания и вывешивания в школьном саду кормушек для птиц не нова и давно стала традиционной. Клич поддержать голодных пичужек был брошен классным руководителем 1 «Б» класса Марией Францевной Гуштын еще на зимних каникулах.

Родителям предлагалось вместе с детьми изготовить своими руками кормушки. Добровольцы и энтузиасты нашлись довольно быстро. И вот творения рук человеческих учитель и первоклассники вывешивают на уже окрепшие молодые саженцы. 



Весело, интересно и очень своевременно. Синоптики обещают значительное понижение температуры.

Ребята наперебой стараются наполнять вместительные кормушки. Корма они заготовили впрок, так что обделенными вниманием птички уж точно себя не почувствуют.

Интересно, что… Чаще всего и в крупных городах, и в небольших поселках посетителями кормушек становятся большая синица и лазоревка, воробей полевой и воробей домовой. Охотно примут помощь человека сизый голубь и утка-кряква (если кормушка достаточно крупная и устойчивая для того, чтоб они могли ею воспользоваться).

Есть птицы, которые справляются с зимними трудностями самостоятельно, но при случае могут что-нибудь схватить из дружелюбной кормушки: снегири и зеленушки, синицы (пухляк, московка), большой пестрый дятел, случайно зазимовавший дубонос.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

10 правил безопасного катания на тюбинге-ватрушке