В последнее время сложилось так, что откровенность на лицах людей не всегда можно видеть, а все больше читается нежелание открываться этому суматошному миру. Житель аг. Ханчицы Николай Гаврилик совсем другой, открытый, интересный и духовно развитый.
По словам многих прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы, Николай тот человек, который заслуживает, чтобы о нем узнали многие люди. Может, где-то даже восхитились им или, возможно, позавидовали его маме Надежде Ивановне.
– Надежда Гаврилик воспитала хороших сыновей. Ребята выросли трудолюбивыми, отзывчивыми, добрыми, способными с уважением относиться как к детям, так и пожилым. Старший Александр и младший Николай – ее опора, надежда и та моральная поддержка, что очень помогают женщине в ее борьбе с серьезной болезнью, – матушка Мария вводит в курс событий. – Надежда Ивановна долгое время была активной прихожанкой, но по причине заболевания в храм не может сейчас ходить, а вот ее сыновья в храме бывают довольно часто, в особенности Николай. Парни никогда не отказывают в помощи отцу Леониду, всегда стараются помочь, если в этом есть хоть малейшая необходимость. Так, на протяжении всего сезона братья поочередно обкашивают территорию возле храма и за ним, причем делают это регулярно. Из года в год они без напоминаний следят за тем, чтобы здесь был полный порядок. Также оказали необходимую помощь в установке памятника священнику Митрофану Тиминскому, который был настоятелем данного прихода в начале ХХ века. Николай иногда прислуживает в алтаре. Любая маломальская помощь со стороны очень радует отца Леонида, подобная поддержка всегда ощутима и ценна.
Добрые слова Марии Владимировны не просто убедительны, их можно рассматривать как оценку «отлично».
С большим уважением относятся к Николаю Гаврилику паства храма. Отзывчивость, щедрость, степенность, уважительное отношение молодого человека импонирует людям. А понимание им насущных проблем, в которых приход нуждается, радуют. Так, Елена Костюк рассказала о том добровольном пожертвовании храму, которое было сделано Надеждой Ивановной и ее сыновьями.
– Благодаря семье Надежды Гаврилик наш храм украшают четыре красивые иконы в золоте: икона святителя Николая Чудотворца, икона Ангела Хранителя, икона великомученика и целителя Пантелеймона, икона Покрова Пресвятой Богородицы. Все они выполнены в современном дизайне, приятны глазу, радуют душу, окрыляют сердце свежими мыслями о вере нашей православной. Эти прекрасные христианские образы, как и все другие, позволяют в отчаянии наши немощи и грехи ввергать в бездну милосердия Божия. Красива еще одна икона с библейским сюжетом – это «Нагорная проповедь», тоже дар от этой благочестивой семьи. Она достаточно большого размера, где Иисус Христос перед своими учениками излагает суть Своего учения. Согласитесь, что не каждый человек способен на такие пожертвования в столь крупном объеме.
Как не согласиться, соглашаюсь. А что думает по данному поводу сам Николай?
– Надо было, сделали. Приобрели иконы и преподнесли их в дар, – смущаясь, говорит Николай. – Ничего особенного в этом не вижу. Недаром же сказано, сделав добро, не гордитесь, а благодарите Господа: «Твоим благословением, Господи, совершил я это». С возрастом стал больше ходить в храм и по-настоящему понял одну незамысловатую истину: чтобы жить по-людски, надо стараться соблюдать заповеди Божие. Думается мне, что так достигается не только искреннее почитание Бога, но и доброе отношение к человеку вообще.
Глядя со стороны, понимаешь, что Николай Гаврилик отличается от большинства молодых людей, своих сверстников. Это человек с крепким внутренним стержнем, с устойчивыми жизненными принципами. Поэтому, невзирая на все сопутствующие трудности бытия, они же ему еще и в радость. Без сантиментов, без прикрас протекает его, представителя рабочего класса, жизнь.
– Мой брат Александр работает в КСУП «Ханчицы-Неман» сварщиком, я плиточником-облицовщиком в СУ-221 ОАО «Гроднопромстрой», – рассказывает Николай. – Работаю вахтовым методом. Такой способ работы мне подходит, так как позволяет больше времени уделять маме, а также объехать практически всю нашу страну. Одним словом, я там, где нужны мои руки и опыт. Помимо работы и разного рода домашних дел, конечно же, у меня есть и личное свободное время. Обожаю хорошее кино, в котором есть смысл, толковая трактовка жизненной позиции, где завораживает блестящая игра актеров, убедительная, неподдельная. Такой фильм способен вызвать положительные эмоции, заставит задуматься и оставит след в душе.
Есть еще одно увлекательное занятие у Николая. Со слов матушки Марии знаем, что он побывал как турист во многих святых местах. Так или нет, послушаем самого рассказчика.
– Современная жизнь часто проходит в какой-то суете, – рассказывает Николай, – а мне иногда хочется отдохнуть от мирской суеты, окунуться в мир первозданной тишины, где мысль льется ненавязчиво, свободно и легко. Именно в таких святых местах, далеких от наших суетных дел и соблазнов, можно достичь желаемого. Вот по этой простой причине не раз бывал в Жировичах, ездил в Пустынки, что на Мстиславщине Могилевской области, несколько раз – в Почаевской лавре в Украине. Все эти благодатные места по-своему уникальны и величественны, со святыми источниками, целебными купелями, чудотворными иконами и мощами святых. Здесь я постоянно испытываю какое-то невероятное наслаждение. Оно способно переродить меня, вдохнуть новые силы, чтобы дальше идти по крутой жизненной стезе. И пока есть это стремление вперед, понимаю, цел мой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю. Следовательно, не стоит бояться неожиданных житейских бурь, что налетают внезапно, ураганом сносят и стараются выбить из колеи.
Вот такой он, Николай Гаврилик, ценящий все духовное и стремящийся сделать мир добрее и прекраснее.
Валентина ХАМЧУК
Фото автора