banner

Большие планы коммунальной службы

26 Марта’23
859
Каждый год коммунальная служба района выполняет большие объемы работ. Мы поинтересовались у директора Свислочского РУП ЖКХ Сергея Бычека, что предстоит сделать в текущем.  



Планируется заменить около 900 м сетей водоснабжения и 460 м канализации, – рассказал Сергей Николаевич. – В первую очередь замене подлежат участки с большой степенью износа. Таким образом, каждый год  меняем 3% сетей. На это идут наши собственные средства. На текущие ремонты улиц выделено 400 тыс. рублей из республиканского бюджета и в пределах 200 тыс. – из местного. Капитальный ремонт ждет улицу Якуба Коласа. Будет произведена замена сетей водоснабжения, заасфальтированы проезжая часть и тротуары. В пределах 1 млн рублей необходимо для реализации проекта. Работы запланированы на конец апреля – начало мая. Текущие ремонты проведем на 8 улицах. Приобретут современный вид улицы Пролетарская, Первомайская, Цветочная, Новая, Вороновича, Пограничников в Свислочи и Молодежная в г. п. Порозово. В апреле проведем ямочный ремонт улиц в Свислочи. Общий объем предстоящих работ – 17 000 кв. м. На них будет затрачено порядка 651 тыс. рублей. 

Совершенствование системы теплоснабжения является одной из главных задач при решении проблемы энергосбережения. В этой связи приобретают все большее значение альтернативные методы теплоснабжения, в частности – децентрализованное.

В текущем году запланировано отключить от централизованного теплоснабжения и за счет бюджета перевести на индивидуальное отопление 6 домовладений частного сектора, – отметил Сергей Бычек. – До 2025 года в планах 30 домов перевести на альтернативный метод теплоснабжения. Данная оптимизация выполняется в рамках республиканской программы. 

В планах коммунальников обновить котельное хозяйство. В прошлом году, например, приобрели за собственные средства котел, на который потрачено порядка 50 тыс. рублей. Своими силами отремонтировали 3 котла, для ремонта еще одного привлекли стороннюю организацию. В этом году будет изготовлена проектная документация по котельной в Кобыльниках, степень износа которой – более 30 лет. В следующем году в поселке за счет бюджета построят новую. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко поблагодарил всех сотрудников и ветеранов ЖКХ за напряженную и результативную работу