banner
Без ремонтной бригады не обойтись
10:00 08 Августа’20
582


Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители Беларуси. Бригада ОАО «Хоневичи» называется ремонтной, хотя имеет самое непосредственное отношение к строительной отрасли.

Без ремонтной бригады не обойтись в большом хозяйстве, говорит прораб Александр Дубровский. Заготовить дрова, забетонировать полы, выполнить ремонт кладок стен и перегородок, крыш на сельскохозяйственных объектах, а также разобрать пришедшие в негодность производственные сооружения и здания, находящиеся на балансе сельхозпредприятия, – это неполный список работ, выполняемых каждый день работниками бригады. Привлекают их и для оказания помощи сельскому совету.

Сейчас с этим объемом работ справляются пять человек под руководством прораба. Двое из них – бригадир Сергей Пармоник и Николай Бриш – строители с тридцатилетним стажем. Василий Пресняк трудится наравне с опытными коллегами шестнадцать лет. На него возложены обязанности пилорамщика и бензопильщика. Дмитрий Потоцкий пришел в бригаду шесть лет назад, Сергей Крисеня – три года, как влился в этот небольшой, но дружный коллектив. Своим считают ремонтники-строители кладовщика Петра Пилюка, в ведомстве которого все строительные материалы. Так как и водителя Сергея Рощина, доставляющего бригаду и материалы на любой объект хозяйства.

Двадцать два года бригаду возглавляет прораб Александр Дубровский. Он родом из Дараней. В свое время окончил строительное училище и получил профессию каменщика-монтажника. Отсчет трудовой деятельности профессионального строителя начался с 1982 года. Тогда молодой человек только вернулся со службы в Вооруженных Силах. Его взяли в колхоз имени Калинина строителем. Через три года Александр Николаевич стал бригадиром строительной бригады образованного в результате объединения открытого акционерного общества «Хоневичи», а через десять лет возглавил ее.

На сегодня масштабы возлагаемых на бригаду работ не такие, как три десятилетия назад, когда возводились новые фермы, дома и производственные объекты. Но нынешние ремонтники-строители не сидят сложа руки. Например, во вторник их ждали на свинокомплексе. В среду они уже заготавливали дрова для ферм. 

Что ни день – новый объект. И каждый требует хозяйского подхода.

Людмила БАЛЫШ       
Фото автора

Предыдущая статья

Явка избирателей за четыре дня досрочного голосования составила 32,24%