banner

Баня парит – баня правит

25 Июля’19
1598
Баня как способ укрепления здоровья и борьбы с различными недугами – обычай многих народов. Особенно баня полезна тем, кто занят сидячей работой, так как хорошо восполняет недостаток движения. И хотя многие сейчас живут в квартирах с ванными комнатами и считают, что походы в баню совсем не обязательны, для любителей пара баня – целый ритуал со своими тонкостями и премудростями. Вспомните хотя бы всеми любимый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Однако с тех пор, как бани исключили из списка социально значимых услуг и дотационное финансирование остановили (Постановление Совета Министров от 11 января 2016 года № 8), ценник в помывочных отделениях увеличился. Кроме того, предприятиям разрешили самим формировать цены. Как это отразилось на количестве посетителей общественных бань и как вообще обстоят дела с банным обслуживанием на Свислоччине, мы и попытались выяснить.

По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, в районе функционируют 8 бань, которые находятся на балансе Свислочского РУП ЖКХ. Все они в хорошем состоянии и предлагают своим посетителям примерно одинаковые услуги – помывочное отделение с душем и парилку. В банях г. Свислочи (на фото) и г. п. Порозово организована продажа сопутствующих товаров: шампуни, мыло, мочалки и т.п., а также различных напитков. В свислочской бане в мужском и женском отделениях есть мини-бассейны.



В Свислочи и Порозово можно попариться каждую субботу, в других – первую и третью или вторую и четвертую субботы месяца. Цена билета – 4 рубля – предусматривает двухчасовое пребывание в бане. Однако, как отметили в РУП ЖКХ, никто с секундомером над парильщиками не стоит и не подгоняет, исключение только составляет режим работы бани.

За истекшее полугодие услугами общественных бань воспользовалось 3 327 человек, из этого количества свислочскую баню посетили 1 892 человека, баню в г. п. Порозово – 654 человека. 
Выгодно ли банное обслуживание для самого Свислочского РУП ЖКХ? Как отмечают экономисты предприятия, даже в райцентре оно не дает постоянной прибыли. Тем не менее все бани поддерживаются в рабочем состоянии. Проводятся текущие и капитальные ремонты, чтобы удержать постоянных и привлечь новых клиентов. 

Игорь БОЯРКИН
Фото автора

Предыдущая статья

Заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов встретился с жителями д. Новоселки