Проект «Регион. Люди. Достижения».
В Волковысском районе...
Почти двести лет на двоих
В преддверии акции «От всей души» команда телеканала ОНТ приехала в Волковыск, чтобы снять видео о замечательных бабушках-двойняшках, Тамаре Антоновне Калиновской и Ларисе Антоновне Байбус, которым исполнилось 99 лет. Они – самые возрастные близнецы в стране. Это зафиксировано в Национальном реестре рекордов Беларуси.Эти удивительные женщины родились в один день в далеком 1925 году в семье железнодорожника. Лариса Антоновна всю жизнь проработала стоматологом, а Тамара Антоновна – бухгалтером на хлебозаводе. Сестры всегда были неразлучны друг с другом, не считая военного лихолетья.
Тамара за хорошую учебу получила путевку в пионерский лагерь, оттуда в начале войны была эвакуирована на восток. Попали в деревню Русский Ишим Городищенского района Пензенской области, в колхоз «Красный Маяк». Девочку приютила в своем доме местная жительница, которая работала в колхозе заведующей птицефермой. Она отнеслась к белоруске, как к родной. Тамара окончила семилетку, потом шестимесячные курсы счетоводов, устроилась работать в колхоз. Воссоединилась с семьей только после окончания войны.
Первой вышла замуж Лариса. Ее муж Евгений Иванович много лет возглавлял ПМК-71, под его руководством в Волковыске были построены значимые объекты. Муж Тамары, Александр Александрович, работал педагогом, увлекался историей края.
Калиновские и Байбусы дружили семьями, вместе отдыхали, встречали праздники. Сестры вспоминают, что за всю жизнь ни разу не поссорились. Они никогда ничего не делили, каждая готова была уступить. Все эти годы были лучшими подругами, главной поддержкой друг для друга.
По характеру сестры очень разные. Жизнь в эвакуации заставила Тамару рано повзрослеть, стать практичной и рассудительной. Лариса обожает литературу и искусство. Она с детства любит читать, обладает широким кругозором и постоянно наводит вокруг себя красоту.
На двоих у сестер 9 внуков и 10 правнуков. Обе бабушки в здравом уме и доброй памяти, бодры и веселы. Их внучка Александра уверена, что секрет их долголетия – в здоровой пище, трудолюбии, доброте и любви. Ее бабушка Тамара до сих пор в сезон работает в огороде и делает вычисления на деревянных счетах.
– Что касается питания, то главный секрет – всего должно быть в меру. Полностью отказывать себе в удовольствиях нельзя. Например, любимый напиток бабушки Тамары – «Кока-кола». А главное фирменное блюдо – печеночный паштет. Она всегда его делает сама, пока никому не доверяет секретный рецепт, – рассказала внучка долгожительниц.
– Мы вместе, на своих ногах. Это главное, – говорят сестры. – А изменять ничего не надо.
Волковычанин по следам Короткевича
Павел Евтушенко – уроженец Волковысского района, артист Национального академического драматического театра имени Максима Горького, снялся в белорусско-российском проекте «Национальной киностудии «Беларусьфильм» и российской кинокомпании ООО «Нью Арт Синема Продакшн» фильме «Черный замок», премьерные показы которого сейчас проходят по всей Беларуси.Он сыграл в одном из эпизодов фильма итальянского архитектора.
– Я уже снимался в 18 кинокартинах, но ни одна из них не была исторической лентой. «Черный замок» исполнил две моих мечты, – рассказал Павел Евтушенко. – Во-первых, я снялся в историческом фильме, и во вторых – практически все съемки проходили по ночам. И это был очень интересный опыт, потому что меня вечером забирали после спектакля, везли на машине в Несвижский замок, в Мирский замок… Вообще, я очень доволен тем, что в итоге получилось в плане своей роли, и очень горжусь этой работой.
В Зельвенском районе...
Сынковичская святыня – туристический объект года
Храм Святого Архангела Михаила, что в деревне Сынковичи, стал дипломантом XXII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Объекты религиозного туризма года».Храм пользуется большой популярностью не только у жителей района, но и у многочисленных паломников из различных городов Беларуси и зарубежья.
Сынковичская церковь-крепость – одна из немногих сохранившихся на территории Беларуси храмов оборонного типа. Здание с полутораметровыми кирпичными стенами, башнями и бойницами напоминает древний замок. Это памятник архитектуры, в котором слились художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры.
Точная дата постройки церкви неизвестна: под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древнегреческом языке, датируемое началом XIII века.
Церковь также славится необычным звучанием колоколов, которым нет равных в стране. Впечатляет и акустика. Обустроенные в стенах голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения. Главной достопримечательностью церкви является копия иконы Божьей Матери «Всецарица». Ее оригинал был написан еще в ХVII веке монахами со Святой горы Афон.
В Ивьевском районе...
Известный бренд с ивьевской пропиской
Покупая косметику торговой марки «РЕЛУИ БЕЛ», многие покупатели и не представляют, что выпускается она в небольшом агрогородке Трабы, расположенном в Ивьевском районе. А вместе с тем производственный участок здесь работает более 30 лет. И стал для местных жителей возможностью не только трудоустройства и хорошего заработка, но и престижа.Сегодня здесь производят более 150 товарных позиций декоративной косметики.
Следуя современным тенденциям, с 2015 года компания придерживается принципа «этичной косметики». Это значит, что проведение испытаний по токсикологическим показателям проходит альтернативным методом invitro (т. е. не на животных).
Как рассказал Дмитрий Кукель, начальник производственного участка, сегодня здесь трудятся 112 человек.
– На предприятии хороший социальный пакет. Постоянную поддержку ощущают матери с детьми, многодетные матери. Осуществляется материальное премирование работников в связи с праздниками. И, что самое главное, – высокая заработная плата. У нас нет проблем с кадрами. Обучение впервые принятые на работу проходят на месте. Есть люди, работающие здесь с момента образования предприятия. Большинство работников – женщины, их примерно 80 процентов. Средний возраст – 45 лет. Для работников созданы все условия: гардеробы, комната для приема пищи с необходимым оборудованием, душевыми кабинами.
Дмитрий Кукель добавил, что производственный участок имеет лучшее европейское оборудование. Сотрудники периодически проходят обучение, обязательным является контроль качества. В 2020 году предприятие прошло международную сертификацию, которая оценила соответствие высоким международным стандартам GMP.
На предприятии действует одиннадцать производственных отделений, которые занимаются выпуском туши, помады, лака и средств по уходу за ногтями. Производительность участка составляет 40 тысяч штук в день. Вся продукция проходит лабораторные испытания в среднем полтора-два года, прежде чем стать на конвейер.
У Карэліцкім раёне...
Калі спорт робіць шчаслівай
Сёлета на восеньскім чэмпіянате першынства Гродзенскай вобласці па лёгкаатлетычным кросе на дыстанцыі 1500 м Анастасія Ліхач, настаўнік фізічнай культуры Мірскай сярэдняй школы імя Г.І. Сташэўскай, паказала лепшы вынік і паднялася на п’едэстал пераможцы.Анастасія родам з аграгарадка Жухавічы. Будучы школьніцай, зарэкамендавала сябе адной з лепшых спартсменак школы і атрымала запрашэнне ў школу алімпійскага рэзерву ў Гродна.
– Я з самага дзяцінства жыву спортам: настольны тэніс, валейбол, футбол... Не сказаць, каб ва ўсіх відах дасягала высокіх вынікаў, але нейкія былі. Больш за ўсё па душы была і застаецца лёгкая атлетыка. Ды і, шчыра кажучы, спорт заўсёды рабіў мяне шчаслівай, – дзеліцца дзяўчына.
Так юная спартсменка змяніла сельскую прапіску на гарадскую, пачала яшчэ больш увагі надаваць лёгкай атлетыцы. Яе “каньком” сталі бег і спартыўная хадзьба. Пасля заканчэння УА “Гродзенскае дзяржаўнае вучылішча алімпійскага рэзерву” паступіла ў Баранавіцкі дзяржаўны ўніверсітэт. У 2022 годзе ўладкавалася на працу настаўнікам фізкультуры ў школу ў Мір.
Зараз Анастасія Сяргееўна адна з тых выкладчыкаў, якіх прынята называць маладымі і перспектыўнымі.
– Калі паказваеш дзецям практыкаванні прыгожа і эстэтычна, то і яны імкнуцца палепшыць свае вынікі. Гэта бачу і ў скачках у даўжыню, і падчас бегу ці гульні. Усе імкнуцца паўтарыць так, як зрабіў настаўнік. Увогуле, асабіста для мяне ўрок фізкультуры – гэта магчымасць добрых карысных зносін настаўніка і вучня, якія даюць зарад станоўчых эмоцый. Дзеці, займаючыся фізкультурай і спортам, спазнаюць свет, спрабуюць свае сілы, развіваюцца, растуць, дасягаюць вынікаў. А яшчэ гэта і свайго роду тэатральная пастаноўка, якая ствараецца настаўнікам-рэжысёрам для таго, каб яго вучні атрымалі зарад здароўя, адчулі, што значыць для чалавека пачуццё поспеху, падтрымка каманды і калектыву.
В Лидском районе...
В Березовке выбрали самую красивую девушку
В местном Доме культуры на шоу-программе «Мисс Принеманье-2024» дефилировали 8 юных красавиц в возрасте от 16 до 25 лет. Корона досталась десятикласснице СШ №1 Елизавете Сороке.Шоу прошло в традиционном формате конкурсов красоты. Девушки представились в визитной карточке, выходили в национальных и свадебных костюмах, рассказывали о профессии мечты и демонстрировали актерские таланты.
Нелегкая задача выбрать победительницу конкурса выпала на роль компетентного жюри. К слову, конкурс «Мисс Принеманье» проходит в Березовке уже больше 15 лет.
– Этот конкурс, как и всегда, отличается изыском, красотой и умением наших красавиц показать себя. «Мисс Принеманье» – культурный бренд Лидского района, – поделился председатель жюри, председатель Березовского городского исполнительного комитета Валерий Еводик.
Интересно, что за «Мисс интернет», которой стала Дарья Юзвик, онлайн проголосовало более 1500 человек.
В Ошмянском районе...
Энергосистема Беларуси – повод для гордости
Министр энергетики Республики Беларусь Алексей Кушнаренко с рабочим визитом посетил Ошмянские электрические сети. Участие во встрече с коллективом предприятия приняли заместитель председателя Ошмянского райисполкома Юрий Снесарь, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Андрей Панченко, генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук.Министр ознакомился с ключевыми технико-экономическими показателями работы Ошмянских электрических сетей, историей предприятия и перспективами дальнейшего развития, посетил производственные и бытовые помещения. В диспетчерской главе ведомства доложили о применяемых подходах и технологиях, модернизации и автоматизации процессов оперативно-диспетчерского управления.
– 30 лет назад процент износа энергосистемы был свыше 80 процентов. Требовались обновление, модернизация, реконструкция, что мы все эти годы и делали, – отметил Алексей Иванович. – У нас была поддержка Главы государства, Правительства, органов исполнительной и законодательной власти и, конечно, высококлассный коллектив профессионалов. Благодаря этому сегодня нам есть чем гордиться. Процент износа энергосистемы мы сократили вдвое. Приросли на 30 тысяч километров по линиям электропередач, вдвое увеличили протяженность сетей теплоснабжения в однотрубном исполнении, на 20 процентов сократили удельные расходы условного топлива, ввели знаковый проект – атомную электростанцию. Построили 3 гидроэлектростанции в Полоцке, Витебске, Гродно. Ввели мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Лунинце, Барани, а также электрокотлы мощностью 916 МВт, ввели пиково-резервные источники электроэнергии общей мощностью 800 МВт, провели реконструкцию подстанций. Из 68 тысяч километров газопроводов 55 построены за последние 30 лет. Уровень газификации страны достиг 83,6 процента.
В Мостовском районе...
Настроить молодежь на добрые дела
Районный фестиваль волонтеров собрал активистов из числа школьников и людей серебряного возраста Мостовщины. Мероприятие прошло в рамках реализации социального проекта «Связующая нить поколений».– Быть волонтером может только добрый, отзывчивый человек, который готов жертвовать своей личной жизнью, делиться всем, что у него есть, с теми, кому нужна поддержка. А «серебряный волонтер» особенный еще и тем, что многое умеет, накопил богатый опыт и у него есть время и огромное желание помогать близким людям, молодежи, своим ровесникам. В нашем волонтерском отряде «Міласэрнасць» – 24 человека, но эта цифра увеличивается, когда мы проводим благотворительные акции и участвуем в районных мероприятиях, – отмечает специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Янина Деменкова.
Ребятам представилась возможность познакомиться поближе с самыми активными волонтерами ЦСОН, узнать об их творческих увлечениях, секретами которых они всегда готовы поделиться.
Например, Елена Копач увлекается рисованием. Творческие работы, выполненные в технике графики, украшают ее дом и отделение для пожилых граждан, а сама она отличный организатор, человек активный, неравнодушный и неординарный, с активной гражданской позицией.
Всегда откликается на предложения об участии в творческих и трудовых акциях «серебряных волонтеров» и Елена Олехнович. А еще она собирает картины из пазлов и занимается алмазной вышивкой.
В вопросах здорового питания у «серебряных волонтеров» непререкаемым авторитетом пользуется Галина Потапова. Ее рецепты простых, вкусных и в то же время полезных блюд и салатов – в записной книжке практически у каждого посетителя ОДПП. А каким душистым и полезным получается чай из лекарственных трав, выращенных заботливыми руками Зои Еровченко!
На фестивале прозвучало предложение, которое поддержали и юные благотворители: во время новогодней акции для пожилых людей «От всей души» вся дружная волонтерская семья в составе детей и взрослых с праздничной программой и подарками отправится в Мостовский социальный пансионат «Принеманье».
В Слонимском районе...
На Слонимщину заселили европейскую лань
5 декабря Слонимский МОС РГОО «БООР», согласно Государственной программе «Белорусский лес», в арендуемых угодьях на границе Слонимского и Зельвенского районов заселил в вольер для передержки лань европейскую в количестве 70 особей. Этот шаг можно считать этапом в сохранении биоразнообразия края и восстановлении популяции этих животных на территории Беларуси.Как сообщил заместитель председателя – главный охотовед учреждения «Слонимская межрайонная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Иван Иванович Скаскевич. В Слонимском районе это первое подобное мероприятие, а в целом по Гродненской области такая инициатива уже была опробована в Волковысском и Островецком районах. Лань европейская на Слонимщину прибыла из Лепельского опытного лесхоза.
– Примечательно, что в лесах Слонимщины есть большое количество косуль и оленей, а лани вообще не было. Теперь будем ждать, как они у нас приживутся, – сказал Иван Иванович. Он также отметил, что появление лани европейской в Слонимском районе не только поможет восстановить популяцию этих грациозных животных, но также станет основой для экологического просвещения местного населения.
Этноконфессиональная политика – залог гражданского мира
Уполномоченным по делам религий и национальностей Александр Румак посетил Слонимщину.Высокий гость в сопровождении председателя Слонимского районного исполнительного комитета Геннадия Болеславовича Хомича начал свой маршрут с посещения Спасо-Преображенского храма. Поинтересовался, в каком состоянии находится строящийся дом причта.
Посещая храмы Слонима, Александр Алексеевич не мог не посетить старейшую в Беларуси слонимскую синагогу. Он отметил важность этого памятника архитектуры, как центра культурной и духовной жизни наших предков. Напомнил о той роли, которую еврейское население сыграло в истории и развитии Слонимщины.
Насыщенной и содержательной стала встреча с трудовым коллективом УРПП «Слонимская фабрика художественных изделий».
В своем докладе уполномоченный подробно рассказал об этноконфессиональной политике Беларуси как залога гражданского мира и согласия в обществе. Особое внимание Александр Алексеевич уделил выборам Президента Республики Беларусь, которые назначены на 26 января 2025 года.
– По долгу службы я часто бываю в Жировичском монастыре, – отметил Александр Румак, – А на подобной встрече – первый раз. Сегодня у нас есть актуальные темы для обсуждения. Прежде всего они связаны с перерегистрацией религиозных общин. Есть вопросы взаимодействия по линии пожарной безопасности. Необходимо все вопросы решать и от них нельзя уходить. Потому что культовые здания – это объекты с массовым пребыванием людей. Есть нормативные акты, которые регламентируют противопожарные требования. К сожалению, случаются трагедии. Безопасное функционирование храмов зависит от уровня вашего взаимодействия с органами местной власти. Пути решения необходимо находить.