banner

Авторам «Бацькавай булкi» – президентская премия

29 Декабря’23
2566
Бацькава булка.jpgПрезидент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Соответствующие указы Глава государства подписал 19 декабря. Среди обладателей высоких наград представители Гродненской области. В числе десяти лауреатов специальной премии Президента – авторский коллектив в составе заместителя начальника отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных учреждений управления культуры Гродненского облисполкома Ольги Богданович, председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого и заместителя председателя правления Гродненского областного потребительского общества Елены Чиковой. Они отмечены премией за значительный вклад в реализацию творческих проектов по сохранению традиционной культуры Беларуси и проведение каравай-феста «Бацькава булка».

Все пошло «от земли»

Начало хлебному фестивалю «Бацькава булка» положил визит Александра Лукашенко в Свислочь. Во время рабочей поездки в июне 2021 года Президент попробовал в местной пекарне плетенку «из своего детства». С той поры жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву» булку. Вскоре народное название плетенки стало официальным брендом Свислочской пекарни. А в 2022-м райцентр принимал первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка». Символично, что праздник появился в Год народного единства. Он действительно объединил гостей, прибывших в Свислочь со всей страны: и профессиональных пекарей, и тех, кто приехал насладиться вкусом разнообразной выпечки, прикоснуться к белорусским хлебным обычаям и традициям.

По словам председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого, самое главное в истории «Бацькавай булкi» то, что все пошло от простых людей, «от земли», как сам хлеб растет. Поэтому, считает руководитель района, фестиваль и воспринялся так тепло людьми, пришелся всем «по вкусу».

Версоцкий А.Л..jpg– Вместе с мыслью популяризировать бренд «Бацькава булка», рожденный в народе, профессию хлебопеков пришла идея провести такой каравай-фест. Для этого у нас есть довольно богатый материал, в том числе объекты нематериального культурного наследия, связанные с хлебопечением. Сегодня спасибо хочется сказать в первую очередь генеральному директору ЗАО «Столичное телевидение» Александру Александровичу Осенко, бывшему директору Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Светлане Константиновне Ярмолик и бывшему председателю правления Белкоопсоюза Олегу Сергеевичу Мацкевичу. Это те люди, которые стояли у истоков фестиваля, которым идея легла на душу, они сразу загорелись ею и взялись за дело. Традиции хлебопечения у нас интереснейшие, а тема – универсальная, понятная всем. Что касается премии – приятно. Считаю ее оценкой не только за каравай-фест, а воспринимаю как награду за комплексные усилия по сохранению культурного наследия Гродненщины, мои и тех людей, которые стояли рядом, когда я работал начальником управления культуры облисполкома, – сказал Александр Версоцкий.

Нам есть чем гордиться

В творческой жизни Ольги Богданович было немало разных мероприятий и проектов. Среди тех, что звучат громко и интересно, – Фестиваль национальных культур в Гродно, областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi» и, конечно, «Бацькава булка». Ольга Богданович стала главным режиссером этого хлебного праздника.


портретник богданович.jpg У любой страны, любого народа основа жизнедеятельности – хлеб. У белорусов есть замечательные традиции, причем не только хлебопечения, но и почитания, прославления хлеба. На фестивале мы подчеркиваем самобытность белорусского народа, демонстрируем, что нам есть чем гордиться, – сказала Ольга Богданович.

Высокая президентская премия, по словам главного режиссера каравай-феста, стимулирует и вдохновляет.

Такого уровня награда – это почетно, волнительно, удивительно, – поделилась она. – Ты понимаешь, что документ подписан, что все уже свершилось, но еще не верится. К такой оценке моей работы отношусь как к трепетному, важному, приятному подарку в жизни. Эту премию я принимаю с благодарностью. Очень благодарна, что меня нашли, заметили, увидели, и вместе со мною всех причастных к созданию и проведению каравай-феста. Считаю, это премия всей команде «Бацькавай булкi» в моем лице и лице тех людей, которые ее получают. Скажу честно, награда меня вдохновила. Я уже придумала концепцию следующего каравай-феста. Это будет еще масштабнее, еще интереснее.

Узнаваемый продукт

Свой весомый вклад в проведение хлебного праздника внесло Гродненское облпотребобщество.

24-28.jpg– Очень приятно, что из плетенки, которая производится на Свислочской хлебопекарне нашего областного потребительского общества, вырос такой большой фестиваль, – отметила Елена Чикова. – Гродненское облпотребобщество приняло в его подготовке активное участие. Откликнулись все хлебопекарные предприятия, которых у нас в системе девять. Каждый из хлебозаводов области внес свою частичку в этот общий праздник. Мастера взялись за дело с огромным вдохновением и энтузиазмом, для них это было что-то новое, интересное, возможность показать на большой площадке свое мастерство. Все продумывалось до мелочей, пекари трудились над каждой деталью, чтобы участники и гости фестиваля получили положительные эмоции и приятные воспоминания. Плюс хлебопеки обменивались опытом. Важно, что в фестивале принимали участие и наши учебные заведения, мы увидели молодое поколение, тот резерв кадров, который придет на предприятия и продолжит традиции хлебопечения. Считаю, премия – это заслуга всего коллектива кооператоров. В ней не только моя работа. Это высокая оценка нелегкого труда пекарей.

Елена Чикова подчеркнула, что хлебобулочная продукция, которую производит потребкооперация области, неизменно качественная, потому что хлебопеки работают по проверенным технологиям и традиционной рецептуре. Вкусно то, что делается с душой и любовью. Это подтверждают и профессиональные дегустаторы, и обычные покупатели. К слову, в прошлом году на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» плетенка «Бацькава булка» получила высокую оценку, завоевав Гран-при II степени. 

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

В Беларуси завершены клинические испытания отечественной вакцины против COVID-19