banner

Сегодня Свислочь встречала участников республиканской акции «Символ единства»

24 Сентября’22
1452
Организатором масштабного автопробега, посвященного Дню народного единства, выступило РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Автопробег стартовал 12 сентября в Полоцке, проехал всю Витебщину и уже третий день колесит по Гродненской области. Финальные мероприятия акции планируется провести в Минске 10 декабря. За этот период патриотическая колонна (это представители всех общественных объединений) проедет порядка 7 000 километров, посетив все 118 районов страны. Идея акции – показать, что единство – это не только сплоченность по политическим взглядам. Белорусов тесно связывают исторические события, которыми они гордятся, объединяют активные действия культурного, патриотического, духовного и созидательного характера, направленные на процветание и благополучие родной страны.






Встреча свислочан – а это руководство района, активисты общественных объединений и просто неравнодушные граждане – с участниками автопробега произошла на границе с Волковысским районом. Длинным кортежем – в составе колонны несколько десятков машин – проследовали в центр Свислочи. 






Здесь, возле братской могилы советских воинов и партизан, состоялся торжественный митинг.





Участников мероприятия приветствовал председатель райисполкома Александр Версоцкий:



Уважаемые свислочане! Дорогие гости! Я огромное спасибо хочу сказать от себя лично, от всех за то, что вы в свое свободное от работы, от домашних дел время приезжаете в такие города, подобные нашему, объединяя тем самым нас идеей, вот этими порывами во имя целостности, независимости Республики Беларусь. Великий спортсмен Эвандер Холифилд когда-то сказал: «Если у вас нет своей мечты, вас обязательно наймет тот человек, которому вы будете мечту осуществлять». Наверно, это высказывание, если его на более высокий уровень перенести, на уровень государства, тоже будет уместным, правильным. Если у государства нет мечты, нет идеи, нет цели, обязательно найдутся те страны, которым мы будем осуществлять их мечту. А для того чтобы этого не происходило, мы должны быть едины, потому что история показывает, что крепости легче всего, проще всего, быстрее всего, эффективнее всего брались тогда, когда внутри их раздрай осуществлялся. Очень тяжело крепость захватить, когда там внутри согласие, единство наблюдается. Спасибо общественному объединению «Патриоты Беларуси» за то, что в ваши головы пришла эта идея в ту пору, когда стране было очень тяжело, когда она переживала непростой момент в суверенной своей истории. Я свои личные эмоции говорю, но, думаю, те, кто здесь стоит, солидарны со мной. Вы знаете, это вдохновляет – когда есть вот такие люди, на которых ты равняешься. Вы молодцы! Мы тоже недавно мероприятие провели, которое способствует консолидации. Консолидации вокруг всего эффективного, продуктивного, что есть в Республике Беларусь, консолидации вокруг нашего Президента. Это фестиваль «Бацькава булка».




Торжественным моментом встречи стала передача символической шестеренки Свислочского района представителям РОО «Патриоты Беларуси» – председателю объединения Николаю Зарубицкому и его заместителю Анне Харута – для финального действия проекта. Гости со своей стороны на память об акции «Символ единства-2022» вручили главе района макет, где все крутится вокруг Свислоччины. Также району переданы десять памятных табличек с цифровыми QR-кодами, которые будут установлены в местах захоронений Великой Отечественной войны.

Анна Харута поблагодарила свислочан за то, что они уже второй год подряд поддерживают акцию «Патриотов Беларуси». Анна Валентиновна отметила, что приехала в Свислочь как к себе домой, словно к родным людям. «Так и должно быть, – сказала она. – Мы должны объединяться, поддерживать друг друга. Это одна из главных задач была, когда мы планировали еще первый «Символ единства» в канун Дня народного единства в прошлом году».




Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто сражался за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. К братской могиле были возложены венки и цветы.







Интерактив со свислочанами – и «Патриоты Беларуси» продолжили свой маршрут. Направление – Берестовицкий район.

Анна ХАРУТА, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси»:

– В прошлом году у «Символа единства» был лозунг, что нас всех объединяет родная земля, и мы собирали в посещаемых районах зерно. Сейчас символом акции стали шестеренки. Хотим показать, что мы единый механизм, подчеркнуть единство и то, что всем вместе нам нужно сплоченно работать на благо Родины. Завершая акцию, мы соединим все шестеренки в единый большой символ: на контуре нашей страны каждый район будет представлен в виде такой маленькой, но важной детали. В очередной раз подчеркнем, что все мы – часть одного механизма и друг без друга существовать просто не можем. Каждый регион, каждый человек часть целого – нашей страны. Практическая часть автопробега – собирать факты и события из истории Беларуси и делиться ими. Для этого создан наш портал, на котором размещается вся информация – и в цифровом формате, и аудиоконтент. Мы должны, особенно в Год исторической памяти, сделать все, чтобы сохранить нашу историю, чтобы объединить усилия в таком нужном и важном деле, как оцифровка памятников. Это то, что мы тоже должны делать вместе.



Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Прошла «прямая линия» с председателем райисполкома Александром Версоцким