banner
Аты-баты, идут домой солдаты. В в/ч 48685 идет демобилизация военнослужащих
09:45 30 Мая’20
4452

Никита Бородуленко, Сергей Журавлев, Алексей Сакевич, Александр Правдик.

Весной ряды Вооруженных Сил нашей республики пополняются новобранцами. В это же время военнослужащие, выслужившие установленные сроки, увольняются в запас.  

В в/ч 48685, что дислоцируется возле г. п. Порозово, идет демобилизация военнослужащих. В день нашего приезда в воинскую часть двое из них уже отправились домой. Еще двенадцать возмужавших и окрепших юношей ждут с нетерпением дня, когда смогут обнять своих родных и близких. С тремя счастливчиками удалось побеседовать о службе и планах на будущее.

Никита Бородуленко – минчанин, увольняется в запас в звании ефрейтора. До призыва на срочную службу четыре месяца работал на ОАО «МАЗ». На завод Никита пришел после окончания Минского государственного машиностроительного колледжа, где освоил профессию слесаря механосборочных работ. Молодой человек рассчитывает вернуться на прежнее место работы. В армии он освоил военную профессию «дизелист-электрик».

Горд, что нес службу в подразделении, которое охраняет воздушные границы Республики Беларусь. Это время не считаю зря потерянным. Служба прошла быстро. Здесь приобрел новых друзей. Армия научила дисциплине, самоконтролю, терпению, выдержке. 

Ефрейтор Алексей Сакевич тоже из Минска, даже из одного района столицы, что и его сослуживец Никита Бородуленко. Правда, познакомились молодые люди только в части. Алексей до призыва получил диплом повара в Минском механико-технологическом профессионально-техническом колледже. Профессия как нельзя кстати пригодилась в армии. Юноша с удовольствием готовил для своих сослуживцев. Здесь освоил специальности «повара отделения материального обеспечения ПГРМ (подвижная группа радиолокационная маловысотная)», «дезинфектора» и «диератора радиолокационной станции». 

От службы останутся хорошие воспоминания. За это время была возможность проверить себя, свои силы, по-новому посмотреть на некоторые вещи. Для меня это был, конечно же, прекрасный опыт. Знания, навыки и умения, приобретенные в армии, пригодятся в дальнейшем. Свою жизнь планирую связать с любимой профессией повара. С нетерпением жду возвращения домой. 

Рядовой Александр Правдик домой – в Слонимский район – поедет только на побывку. Молодой человек собирается связать свою судьбу с армией, поэтому встреча с родными будет недолгой. 

Александр не планировал быть военным. До призыва на службу получил права водителя категорий «B», «C», «F». Во время службы в его правах появилась еще одна категория «E». Так что после демобилизации он мог устроиться на любое предприятие или в организацию. Решение остаться в Вооруженных Силах принял незадолго до приказа об увольнении. В его семье нет военных, но вполне возможно, что он станет зачинателем новой династии.

Положительную характеристику бойцам дал исполняющий обязанности заместителя начальника 2-го радиолокационного узла по идеологической работе воинской части старший лейтенант Сергей Журавлев: 

– Уверен, что каждый мужчина должен пройти армейскую службу. Считаю, что Никите, Алексею и Александру она пошла на пользу. Все трое военнослужащих зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Ребята снискали непререкаемый авторитет у командования и сослуживцев. Они ответственно несли службу по охране воздушного пространства республики, не боялись трудностей и всегда были готовы с честью выполнить все поставленные задачи, проявляя усердие и инициативу. Неоднократно бойцы поощрялись командованием части за добросовестное выполнение воинских обязанностей. Они с честью выполнили конституционный долг, освоили воинские специальности, прошли школу мужества и закалки. Их родные должны гордиться, что воспитали таких достойных людей.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Стоимость шенгенских виз для белорусов снижается с 1 июля