banner

Алкоголь, наркотики, токсикомания – лицо трагедии

29 Мая’19
2231
Проблема употребления подростками психоактивных веществ, к сожалению, актуальна и для нашего района. О последствиях пагубных привычек знают все, но это не останавливает молодежь. Количество зависимых подростков только увеличивается.

Почему так происходит и что с этим делать, обсуждали участники редакционного «круглого стола»: заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Свислочского райисполкома Елена Карнацевич, фельдшер-валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ» Людмила Савко, первый секретарь Свислочского РК ОО БРСМ Марина Рудомина, педагог-психолог Лариса Боричевская и педагог социальный Ирина Герман районного социально-педагогического центра, родители учащихся городских школ Мария Гуляй и Александр Гуштын, учащиеся СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи Арина Сартисон, Никита Гуштын и Игорь Рудыка.




Корр. «СГ»:

– Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании среди подростков – один из способов сохранения здорового поколения. Какая работа в районе ведется в данном направлении и кто ее осуществляет?

Елена КАРНАЦЕВИЧ:



– Конечно,  в первую очередь – это учреждения образования, учреждения здравоохранения, комиссия по делам несовершеннолетних, инспекция по делам несовершеннолетних, учреждения культуры, то есть каждый по своим направлениям проводит определенную работу, нацеленную на предупреждение противоправного поведения подростков. Поскольку я являюсь представителем комиссии по делам несовершеннолетних, то поясню, что основным направлением ее деятельности является предупреждение и профилактика. Мы в своей работе сталкиваемся с подростками, которые уже оступились и перешли черту дозволенного. Остановлюсь на основных статьях административного кодекса, в которых предусмотрена ответственность подростков и детей за употребление алкоголя, токсических и наркотических веществ.

Статья 17.3 предусматривает ответственность подростков, начиная с 16 лет, за употребление алкоголя, распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Здесь, скажем так, два направления в одной статье. Если подросток совершает правонарушение до 16 лет, то в этом случае могут привлекаться родители за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. 

Если говорить о статистике, то за прошлый год всего было привлечено 12 подростков, то есть составлено административных протоколов на детей, которые нарушили антиалкогольное законодательство, были замечены в пьяном виде. 

Недавно была введена в административный кодекс ответственность за курительные смеси (насваи). На Свислоччине два подростка были привлечены к административной ответственности за это правонарушение. Также в районе установлены два случая токсикомании. 

Существует у нас проблема, когда взрослые вовлекают детей в противоправное поведение, в частности, распитие спиртных напитков. В этом случае также предусмотрена административная ответственность. 
Поскольку здесь, на заседании «круглого стола», присутствуют представители молодежи, хотела бы обратиться к ним. Давайте совместными усилиями спасать ваших сверстников. Нам нужно сделать все, чтобы наша молодежь оставалась активной, позитивной и не попадала в сложные жизненные ситуации.

Ирина ГЕРМАН:



– Хочу рассказать, какая деятельность в данном направлении  ведется в учреждениях образования района. Во всех школах организована определенная работа по пропаганде ЗОЖ и профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ. На родительских собраниях, классных часах, различных профилактических мероприятиях рассматриваются вопросы ценности здоровья человека.  Такая работа ведется с начальной школы, где учитель прививает навыки здорового образа жизни, рассказывает о вреде употребления наркотических веществ, алкогольных напитков.  Всегда привлекаются другие заинтересованные субъекты профилактики: медицинские работники, представители РОВД. Если говорить о нашем социально-педагогическом центре, мы организовываем районные родительские собрания дважды в год. Последнее собрание прошло по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, ответственности родителей и школы за воспитание детей, была затронута тема ведения здорового образа жизни. 

Существует категория детей, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа с привлечением педагогов, психологов, социальных педагогов, представителей РОВД, медицинских работников и родителей. У нас для них организован клуб «Чтобы было интересно». Заседания проводим каждый месяц. На последнем, например, мы привлекли родителей, чтобы напомнить им о воспитательной функции, о том, чтобы не допускали противоправных действий детей. 

Также педагоги реализуют план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления; план по реализации комплекса мер по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних.

Корр. «СГ»:

– Какое влияние оказывают психоактивные вещества на детский организм?

Людмила САВКО:


– В первую очередь у подростков вырабатывается зависимость, когда организм не может нормально функционировать без наркотика: нарушается работа сердца, вплоть до остановки, останавливается дыхание, из-за нарушения мозговой активности появляется тяжелейшая депрессия, часто заканчивающаяся самоубийством. 

Наша молодежь должна твердо противостоять пагубным привычкам: никогда не соглашаться на предложения понюхать, покурить, выпить или уколоться. Ведь такой поступок может стоить жизни, и это нужно понимать.

Корр. «СГ»:

– Как организовывается профилактическая работа в летнее время?

Марина РУДОМИНА:


– В летний период мы предлагаем ребятам работу в сельскохозяйственных организациях нашего района. Сейчас у нас проводится акция «Выбираем студотряд», где учащиеся заполняют анкеты-заявки, по результатам которых формируются списки студенческих отрядов. Мы приглашаем всех ребят, у каждого есть возможность поработать. Помимо этого в студотряде в нерабочее время организованы различные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования. Первая смена трудовой деятельности студотрядов начнется уже 10 июня.

Корр. «СГ»:

– Какова роль семьи в привитии здорового образа жизни и как уберечь ребенка от употребления алкоголя и наркотиков?

Мария ГУЛЯЙ:



– Сейчас в обществе востребован здоровый человек, поэтому задача семьи – сформировать ответственность у ребенка за свое здоровье. Именно в семье формируются самые первые жизненные навыки: гигиена, питание, образ жизни, отношение к здоровью, любовь к спорту. Сейчас появилась мода на здоровье, культ здорового образа жизни. Конечно, в первую очередь родителям нужно показывать личный пример. 

Александр ГУШТЫН:



– Добавлю, что молодые люди должны сами выбирать свой путь. В кругу своих друзей необходимо обращать внимание на людей, которые дают неопределенные таблетки без названий, надписей. Молодые люди, прежде чем что-то сделать, всегда сначала подумайте о последствиях, о родителях, не бойтесь отказаться и исключить общение с такими компаниями.  

Лариса БОРИЧЕВСКАЯ:



– Часто ребята в подростковом возрасте из-за непонимания в родительском доме и отсутствия положительного лидера попадают в криминальные группы, компании наркоманов, под влияние ложных авторитетов. Опаснее всего, когда эти авторитеты находятся в социальных сетях и их мнение оказывает пагубное влияние на неокрепший разум молодых людей. 

Родители должны быть образцом самообладания. Все семейные вопросы необходимо решать в духе уважения и диалога.

Воспитание – непрерывный процесс взаимодействия детей и взрослых, в котором не только родители оказывают воздействие на детей, но и дети на родителей. В нем нет места диктату и тирании, поскольку в ответ рискуем получить лишь ту или иную защитную форму детского поведения. Обязательным условием воспитания должно быть стремление к взаимному пониманию, готовность к уступкам, гибкость и терпимость в отношениях друг с другом.  

Корр. «СГ»:

– Как вы считаете, каковы основные причины употребления подростками алкоголя или наркотиков и чем в данной ситуации могут помочь взрослые?

Никита ГУШТЫН:



– Считаю, что с проблемой подросткового алкоголизма и наркомании сегодня сталкиваются многие районы. Ничем не занятые дети, которые предоставлены сами себе, есть везде. Иногда, к сожалению, плохим примером служат и родители. 

Игорь РУДЫКО:



– Многое еще зависит и от компании, в которой находится подросток, а также от мнения ее лидера. Часто подростки употребляют алкоголь или наркотики, не думая о последствиях, они просто пытаются завоевать авторитет или доказать таким образом свою взрослость.

Арина САРТИСОН: 



– Я, например, не понимаю и не оправдываю молодых людей, которые употребляют запрещенные вещества. У меня нет такой проблемы, как избыток свободного времени. Я всегда чем-то занята. Существует множество способов занять себя – это и спорт, и творчество, и труд. Что касается родителей, хочется, чтобы они тоже к нам прислушивались и с пониманием относились ко всем ситуациям, в которых мы оказываемся.

Корр. «СГ»:

– Проблема зависимости среди подростков – это не личное дело тех, кто уже столкнулся с ней. Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании – задача общества в целом. Ведь всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Подведены итоги конкурса «Золотое перо «Белой Руси-2019» (дополнено)