banner
Аднавяскоўцы: вёска Юшкавічы
11:45 28 Июня’20
935


Вёска Юшкавічы знаходзіцца недалёка ад раённага цэнтра, хаваючыся ад шумнай аўтадарогі, што ідзе ў абход Белавежскай пушчы. Дарожны ўказальнік паведамляе аўталюбіцелям, што да населенага пункта рукой падаць, нават няма аднаго кіламетра. 
Яшчэ да Вялікай Айчыннай вайны вёска ўваходзіла ў склад Грынкаўскага сельсавета. Зараз гэта тэрыторыя Вердаміцкага сельсавета.  
Даследчыкі лічаць, што назва вёскі ўтворана ад асновы юшка – студзень, страва са свежай рыбы. У 1897 годзе населены пункт знаходзіўся на тэрыторыі Свіслацкай воласці. На той час там быў 21 двор, дзе пражывалі 150 чалавек. Найбольшая колькасць жыхароў была зарэгістравана ў 1905 годзе. Вядома, што ў той год у вёсцы было 165 чалавек. 
Многа жыхароў насяляла вёску і пасля вайны. Старэйшыя людзі памятаюць, што на працу ў калгас хадзілі каля васьмідзесяці чалавек. Аб’ектаў сацкультбыту ў вёсцы не было. Па вечарах пасля працоўнага дня юнакі і дзяўчаты прама на вуліцы арганізоўвалі танцы. Быў у вёсцы нават свой музыкант. Малады чалавек сам авалодаў майстэрствам ігры спачатку на губным гармоніку, пазней – на гармоні. Так што вячоркі праходзілі весела.
З кожным годам юшкавічан станавілася ўсё менш. У 2003-м тут пражывалі 58 чалавек. Зараз у вёсцы зарэгістраваны 18 чалавек, з іх 6  – працаздольнага ўзросту, 11 – пенсійнага і 1 дзіця. 

Здесь душа отдыхает


Евгению Денищик с Юшковичами связывают прочные нити. Здесь она родилась. Отсюда вылетела из родительского гнезда, свив собственное в Гродно. В деревню она спешит, чтобы навестить маму Ефросинью Ярош.

– Помню свою деревню, когда здесь было много жителей. Кажется, это картина из другой жизни. Мы, дети, приходя домой со школы, сделав домашнее задание, весело здесь проводили время. Собирались всегда перед нашим домом и играли в «Два капитана», прыгали через скакалку. Так же дружно ходили в лес за ягодами, грибами, хотя и далековато приходилось идти, где-то за пять километров от деревни. В 1976 году я окончила школу. Потом учеба, работа, появилась семья. Каждый год отпуск с детьми и мужем проводим здесь, в деревне. Сестра тоже сюда приезжает с семьей. Помогаем во всем маме. Приучили детей и внуков к труду. Они у нас не белоручки. Сейчас обстоятельства, связанные с пандемией, не позволяют собираться у бабушки всем вместе, а так здесь с первых дней лета дом и двор наполнился бы детскими голосами и веселым смехом.

Местная знаменитость


баба-Фрося.jpgБабушку Фросю из Юшковичей знают жители не только деревни и округи. Слава о ней как о человеке, готовом прийти на помощь другим людям, разнеслась далеко за пределы района. Она, как ее бабушка и мама, лечит людей молитвами. Но обо всем по порядку.

Своим именем Ефросинья Николаевна Ярош обязана священнику. Родители хотели назвать новорожденную Ниной. Но когда принесли крестить в церковь, батюшка порекомендовал появившейся на свет 4 июня малышке дать имя в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой, которая почитается православной церковью 5 июня. 

Ефросинья Николаевна соответствует своему имени, которое на древнегреческом означает «благомыслящая». Как и ее покровительница, женщина – очень активный человек, не умеющий отдыхать. Даже теперь, несмотря на солидный возраст (в этом году ей исполнилось девяносто лет), не сидит сложа руки. Весной не без помощи детей и внуков садит огород. Потом летом и осенью ухаживает за растениями. Тот, у кого есть хотя бы небольшой огородик, знает, сколько стараний нужно приложить для получения хорошего урожая. Вот и приходится хлопотать, чтобы не напрасными были труды, чтобы порадовать близких свежими овощами. В последнее время, разве что, больше отдыхает. Дело понятное, возраст дает о себе знать. Но Ефросинья Николаевна старается не прислушиваться к недомоганиям, считает, что движение, постоянная занятость отгоняют плохие мысли и лечат разные хвори. 

Жизнь Ефросинью Николаевну никогда не баловала. Родилась она в многодетной семье, где была старшей. Кроме нее родители воспитывали еще пятерых детей, ее младших братьев. Жили бедно. За большое счастье было иметь туфли. Из липовой колодки выстругивали подошву, к которой с помощью гвоздей прикрепляли ремни. Еще плели обувь из лыка. С ранних лет приучали детей к труду.

Когда началась Великая Отечественная война, Ефросинье было одиннадцать лет. Она помнит, что гитлеровские солдаты размещались по сараям. На их дворе стояла немецкая кухня. В одном гумне, что ближе к околице, на чердаке был пулемет. Это из него уже перед отступлением немцы расстреляли двоих советских разведчиков-кавалеристов. Позже местные жители похоронили их при дороге возле деревни.

Отступая, немцы хотели сжечь деревню, а ее жителей расстрелять. Пожилые юшковичанки слезно просили оставить всех в живых. Фашисты сжалились. Свой акт милосердия один из них на польском языке объяснил тем, что им родители наказывали не убивать мирных жителей. Только в этом случае им удастся возвратиться домой живыми и невредимыми. Этот ли факт или что-то другое помогло, но Юшковичи обошла стороной горькая участь некоторых белорусских деревень, сожженных дотла вместе с жителями.

Второй раз обошла стороной беда семью Ефросиньи, когда ее близкие находились во время бомбежки в траншее. Снаряд разорвался недалеко от них, осколки упали посреди ямы, накрыв всех землей, никого не задев.

Свое женское счастье Ефросинья нашла в Юшковичах. Ее будущий муж Иосиф прошел войну. Был награжден двумя медалями «За отвагу» и «За взятие Вены». Совместную жизнь молодожены начали в 1953 году. Через два года обрадовала своим появлением дочь Нина. Через четыре года родилась дочь Евгения.

Правда, недолго пришлось радоваться семейному счастью. Муж умер, когда старшей было всего восемь лет, младшей – четыре. Только большая сила воли помогла не сломиться, перенести достойно выпавшие на долю испытания. 
На Ефросиньи руки тогда легли как женские, так и мужские обязанности. Одной пришлось перестраивать дом, доставшийся молодой семье от родителей мужа. Женщина трудилась в колхозе полеводом. «Заработки в то время были «пустыми»: за каждый трудодень только в конце года давали по 200 граммов зерна. Жили впроголодь. Собирали свирепу и варили ее», – рассказывает Ефросинья Николаевна. 

Она успевала везде. А как же иначе? Ведь нужно было поднимать детей. Денег не было, чтобы купить одежду. Женщина научилась и шить, и вязать, и ткать. На радость маме дочери росли внимательными и трудолюбивыми, помогали ей по мере сил. Повзрослев и создав свои семьи, они приучили к труду и своих детей. 

У бабушки Ефросиньи пять внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Они все очень любят и ценят свою дорогую, любимую, такую отзывчивую и добрую бабушку. 

Сложная штука жизнь

бабушка-Юшкавичы.jpgСофия Степановна Боярчук родилась в 1933 году в деревне Верещаки. В Юшковичах оказалась, выйдя замуж за местного парня. Прежде чем молодые люди встретились, в жизни девушки случилось много трагических событий. 

В семье Данилович было четверо детей: двое мальчиков и девочки-близнецы (София с сестрой). Маму убила молния. Отца забрали на войну. Уходя на фронт, он сказал, что после победы начнется новая жизнь. Тогда у них в доме всегда будет хлеба в достатке. Этого самого нужного продукта постоянно не хватало в многодетной семье. Но отец не вернулся с фронта. Погиб в Польше. 

Дети остались сиротами. А хлеб все так же приходилось зарабатывать непосильным трудом. Сестер взял под опеку старший брат с женой. С теплотой женщина вспоминает опекунов, которые не оставили их на произвол судьбы.

С ранних лет они старались не сидеть ни у кого на шее. Будучи еще детьми, шли наравне со взрослыми в колхоз. Женщины постарше выполняли тяжелую работу, им давали полегче. Жалели односельчане сирот, подкармливали их. А как только подросли девочки, стали наниматься к людям пасти скот: коров, овец. 

Помнит София Степановна, как хотелось принарядиться в юности, а денег не было, чтобы приобрести новую вещь. И как же ценили они подарки брата и его жены! До сих пор вспоминается ей красивый платок, который берегла как зеницу ока. 
Два раза ездила София Степановна и на заработки. Все с той же целью – заработать денег, чтобы внести свою лепту в общий семейный бюджет и прикупить обновок. Сначала она со своими земляками поехала в Челябинск. Целый год девушка с такими же наемными работниками копала траншеи для прокладывания кабеля. Мерзлую землю приходилось долбить кирками, от этого нестерпимо болели руки. Заработав денег, приехала ненадолго домой. Как раз младший брат пришел из армии. И опять девушка решает ехать, но уже в Карелофинск. Здесь-то она и встретила своего суженого – уроженца Юшковичей Павла Боярчука. 

Девушки на лесосеке занимались обрубкой сучьев на деревьях, юноши трелевкой. Молодые люди понравились друг другу. Через год возвратились вместе в Юшковичи. С тех пор началась их супружеская жизнь. Шестьдесят два года они прожили в любви и согласии. Построили свой дом, вырастили троих детей. Оба трудились в колхозе: глава семьи – трактористом, хозяйка дома – дояркой. 

София Степановна с теплотой вспоминает мужа. После стольких испытаний он стал для нее надежной опорой и защитой. 
 
Людміла БАЛЫШ   
Фота аўтара

Предыдущая статья

В Польше начались выборы президента
Похожие новости