banner
А за окном – победная весна...
09:20 09 Мая’20
895
Чистое небо над головой, посылающее на землю благодатные лучи солнца, заливистое пение птиц за окном и белоснежно-розовый цвет весеннего сада… Спокойная и размеренная жизнь. Как раз такая, какую отвоевывал у врага в годы Великой Отечественной войны свислочский ветеран Федор Васильевич Юрчук.



Мирно вошла в жизнь ветерана очередная юбилейная весна Победы. И снова надевает он свой парадный пиджак, гордо звеня наградами. Каждая из них – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – немеркнущий символ его ратного подвига и хранитель воспоминаний о пережитом: о фронтовых буднях, контузии, поверженном Берлине, где и встретил май 1945-го, безудержной радости победы, эшелонах возвращающихся домой воинов и узников… Эти картинки из посыпанной пеплом войны молодости трудно забыть.



Семьдесят пять лет назад сложил Федор Юрчук свое боевое оружие, загадав, чтобы никогда больше ни он, ни его дети и внуки не испытали ужасов войны (залпы орудий теперь звучат лишь в памяти бывшего артиллериста). Сложил он и орудие труда. Сейчас его главная задача – отдыхать. И ветеран с удовольствием эту задачу выполняет. Любит он понежиться в лучах теплого весеннего солнца, на людей посмотреть, поговорить обо всем на свете. А заведи беседу о внуках – по-особенному загораются глаза гордого дедушки. Еще бы! Как тут не гордиться?! Дмитрий – подполковник, Денис и Виталий – подполковники, правнук Дмитрий – лейтенант. И все как один – в дедушку-ветерана, тоже артиллеристы.

Приятный Федор Васильевич собеседник, приветливый, улыбчивый, да и пошутить горазд. А спроси про войну – задумается, и в уголках светлых глаз появятся слезы. «Лучше вам, детки, не знать, что это такое. Не дай бог пережить. Нужно беречь мир на земле», – и это главный завет ветерана.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Свислочский район присоединился к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» (+видео)